Участники рынка ценных бумаг начинают решать проблемы инфраструктуры фондового рынка. Правда, пока не без посторонней помощи
14 сентября прошли первые торги в системе внебиржевой торговли Профессиональной ассоциации участников фондового рынка, которая объединяет 15 известных брокерских и инвестиционных компаний. (Ежемесячные обороты фирм — членов ассоциации вполне сравнимы с биржевыми: в последнее время они превышали 1 трлн руб., причем более 90% оборота торговли между членами ассоциации приходится на акции приватизированных предприятий — см. Ъ #31.) Покупка и установка электронной системы внебиржевой торговли финансируется из средств Агентства по международному развитию (US Agency for International Development).
Пока брокеры не сделали окончательного выбора системы. Как сообщил Ъ председатель совета ассоциации Андрей Орехов, после стендовых испытаний систем ПРОГРАМБАНК и The Portal Market единодушия среди членов ассоциации по вопросу, какой из двух систем отдать предпочтение, не наблюдалось. Поэтому в сентябре брокеры будут торговать в более дешевом ПРОГРАМБАНКе, позже испытают более добротную и дорогую The Portal Market. На основе впечатлений, полученных в ходе реальной эксплуатации, члены ассоциации примут решение.
ПРОГРАМБАНК — это один из вариантов биржевой торговой системы, адаптированный для организации внебиржевых электронных торгов ценными бумагами. The Portal Market (что при желании можно перевести как "Рынок в подворотне") — нижний сегмент американской национальной системы внебиржевой торговли ценными бумагами NASDAQ.
Торговля ведется акциями приватизированных предприятий и банков, прошедших процедуру листинга. В список вошло 22 бумаги: акции "Сургутнефтегаза", "Юганскнефтегаза", "Коминефти", дочерних предприятий ЛУКойла, "Томскнефтегаза" и "Пурнефтегаза", "Ноябрьскнефтегаза", "Ростелекома", "ЕС России", ГУМа, "Красного Октября", "Внуковских авиалиний", АвтоВАЗа, Нефтехимбанка, Тверьуниверсалбанка, банка "Возрождение", Токо-банка, ТОРИбанка.
Правила, введенные ассоциацией, предусматривают разделение эмитентов на две группы: те предприятия и банки, которые предоставляют информацию о себе, и те эмитенты, информация о которых поступает из других источников. Согласно правилам торговли, брокеры обязаны раскрывать всю информацию о сделках с третьими лицами по акциям эмитентов, попавшим во вторую группу, для первой группы это требование отсутствует. Информация обо всех сделках в сети будет открытой; она будет периодически публиковаться в бюллетенях ассоциации и в СМИ.
Брокерам еще только предстоит прочувствовать новые возможности, которые открываются с началом торговли через электронную сеть: игры на курсе, игры без покрытия... "Возможны только крайности — либо торговать через сеть вообще не будут, либо сверхактивная торговля обострит проблему взаиморасчетов", — считает председатель Совета ассоциации Андрей Орехов.
Дело в том, что правила торговли в сети заставляют брокеров фиксировать вознаграждение, не зависящее от суммы сделки. Сегодня, по мнению брокеров, выгоднее совершать крупные сделки по телефону, получая привычный процент от суммы сделки (хотя, естественно, можно с тем же успехом проводить их и через систему, для блезиру раздробив пакет). На каком уровне установить планку, чтобы не потерять высокое вознаграждение (сегодня средние суммы контрактов членов ассоциации составляют миллионы долларов) — вопрос достаточно сложный. А насколько активной окажется торговля в сети, во многом зависит от того, почувствуют ли брокеры вкус к игре на курсах — пусть даже для начала торгуя небольшими пакетами акций. Именно тогда брокеры начнут задумываться о получении прибыли за счет увеличения оборота.
В первый день реальных сделок не заключалось — в системе оказались лишь заявки на покупку и продажу. Отсутствие сделок брокеры объясняют небольшим количеством участников торгов и отсутствием партнеров из регионов — пока к сети подключено только 15 членов ассоциации. Поэтому все участники придерживаются примерно одинаковой линии поведения по отношению к той или иной бумаге. В основном они хотят приобрести акции: примерное соотношение приказов на покупку и продажу — 10:1. Сказывается и неразвитость рынка — даже у солидных членов ассоциации отношения брокер-клиент существуют лишь с полудюжиной компаний.
По мнению г-на Орехова, объем торговли в сети может резко увеличиться с расширением количества членов ассоциации до 35-40, включая брокерские конторы из различных регионов. Именно тогда расширится круг клиентов, между брокерами появятся реальные противоречия. Желающих вступить — много.
Взаиморасчеты между членами ассоциации проходят через Депозитарно-клиринговую компанию. 90% уставного капитала этой специально учрежденной компании, действующей в режиме non profit, пока принадлежит Кассовому Союзу. Позднее планируется перераспределить доли участия между всеми учредителями, среди которых большинство составляют члены ассоциации.
Наталья Калиниченко