Чтобы открыть в себе талант скульптора, Дейлу Чиули пришлось потерять один глаз. В нашем мозге заложена защита от креативности — для ее взлома надо полностью изменить свои ощущения.
"С тех пор у Одина остался один левый глаз, но зато он испил воды из источника мудрости и для него нет больше тайн ни в настоящем, ни в будущем. Умный и одним глазом видит больше, чем глупый двумя",— говорится в древнескандинавском "Сказании о богах". В 1976-м году Дейл Чиули, посредственный скульптор-подражатель, потерял глаз. Это несчастье изменило его жизнь. К лучшему. "Я буквально увидел мир по-другому. Я нашел свой собственный стиль и скоро стал одним из самых известных в Соединенных Штатах скульпторов",— вспоминает Чиули. Удар о лобовое стекло, лишивший Дейла Чиули глаза, случайно сломал в его мозге код посредственности, заложенный в каждом человеке.
"Наш мозг экономен — он вовсе не хочет тратить лишнюю энергию на понимание. Это значит, что он всегда подставляет знакомый образ на место незнакомого. У этой схемы есть один недостаток: она исключает новые идеи",— считает нейрофизиолог Грегори Бернс, автор книги "Иконоборец". Центры чувственного восприятия и креативности связаны — так что великие инноваторы видят мир по-другому. Поэтому новую идею невозможно придумать среди серых стен офисной переговорной. Как насчет того, чтобы провести заседание, например, в Антарктиде?
Я всегда думал, почему "креативщики" в московских офисах так часто носят розовые очки. Теперь понял — таким образом они пытаются немного помочь собственному мозгу видеть иначе. Пусть даже в розовом свете. С кодом посредственности каждый борется по-своему.