Генеральная прокуратура РФ предъявила претензии Федеральной миграционной службе (ФМС) за несвоевременную выдачу гражданам России загранпаспортов. Прокуратурам в регионах поручено "усилить надзор за исполнением органами ФМС законодательства". В ФМС претензии Генпрокуратуры признали справедливыми и объяснили, что в срыве сроков выдачи паспортов виновато постоянно растущее число желающих их получить и длительные согласования с другими ведомствами.
Генпрокуратура России вчера подвела итоги мониторинга деятельности территориальных органов ФМС и установила "факты нарушения прав граждан на своевременное получение заграничных паспортов". Как сообщили в центре общественных связей Генпрокуратуры, территориальные органы ФМС "не соблюдают статью 10 федерального закона "О порядке выезда и въезда в Россию"" и "не исполняют срок оформления заграничных паспортов со дня подачи заявления и необходимых документов по месту жительства". Согласно этой статье, загранпаспорт должен быть готов в течение месяца, если документы подаются по месту прописки, или в течение четырех месяцев, если оформление происходит по месту пребывания. Генпрокуратура поручила прокурорам регионов РФ "усилить надзор за исполнением закона территориальными органами ФМС" и "в случаях выявления нарушений прав граждан в обязательном порядке ставить вопрос об ответственности виновных".
Сообщить данные мониторинга в прокуратуре отказались, однако в ФМС и не скрывают, что не укладываются в отведенные законом сроки выдачи паспортов. Зачастую время их ожидания может увеличиваться вдвое. По данным миграционной службы, количество желающих получить загранпаспорт в среднем по России растет на 12% в год. В Московской области и Санкт-Петербурге рост составляет не менее 25% в год, а в Москве — более 30%. В прошлом году заграничные паспорта получили более 5 млн человек, при этом их оформлением по России занимаются лишь около 20 тыс. сотрудников ФМС.
Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин в беседе с "Ъ" основной причиной срыва сроков назвал межведомственные согласования. "Все документы граждан проверяются в ФСБ и МВД, а с недавнего времени их требуют еще и судебные приставы,— пояснил господин Полторанин.— Но если с приставами документооборот осуществляется в электронном виде, то с МВД и ФСБ — по старинке: на бумаге со штампами и печатями. Кроме того, в ГУВД Московской области соискателей загранпаспортов на наличие непогашенных судимостей проверяет всего один сотрудник. Вот и представьте, как быстро он работает". Господин Полторанин добавил, что еще не знает, какой именно документ получит центральный аппарат ФМС из Генпрокуратуры, но "реакция на него обязательно последует".
Еще одной причиной срыва сроков выдачи паспортов в ФМС считают деятельность многочисленных посреднических фирм. Они могут организовать выдачу загранпаспорта за одну-две недели, но стоимость этой услуги варьируется от 15 тыс. до 35 тыс. руб. Еще в середине лета глава ФМС Константин Ромодановский обещал дать посредникам "системный ответ". "Мы видим, что человек получает паспорт вне очереди, его документ рассматривается и проходит все стадии вперед других, создаются очереди и ажиотаж",— говорил господин Ромодановский. При этом пики ажиотажа приходятся на дни перед новогодними и майскими праздниками. Однако сами посредники себя виноватыми не считают. "Мы работаем строго по закону, просто в отличие от госслужащих мы куда более заинтересованы в успешной и быстрой работе,— заявил "Ъ" глава одной из таких фирм, просивший не указывать его фамилию.— Поэтому в проблемах, которые возникли у ФМС, виновата только она сама".
Вопрос о сроках выдачи загранпаспортов Генпрокуратура пообещала держать на постоянном контроле.