Премьер Владимир Путин назначил заместителем министра финансов директора департамента долгосрочного финансового планирования ведомства ОКСАНУ СЕРГИЕНКО. Новый заместитель Алексея Кудрина по макроэкономике рассказала обозревателю "Ъ" ВАДИМУ Ъ-ВИСЛОГУЗОВУ, что Минфин уже обратился в правительство с предложением отложить принятие и своей бюджетной стратегии до 2023 года, и плана-2020 Минэкономики (его предполагается обсуждать сегодня) до ноября, когда будет завершено обсуждение пенсионной реформы.
— Зачем Минфину отдельный заместитель министра, курирующий темы долгосрочного бюджета и макроэкономики?
— Поиск модели развития, способной обеспечить устойчивый и долговременный рост экономки, требует усиления роли бюджета в этом процессе. Для проведения ключевых реформ — в здравоохранении, образовании, в совершенствовании пенсионной системы — необходимо применить долгосрочное планирование. Только в рамках многолетних бюджетных проектировок можно оценить влияние госрасходов на экономический рост и обеспечить концентрацию ресурсов на ключевых направлениях развития.
— Вам предстоит взаимодействовать с ЦБ при проведении денежно-кредитной политики. Как изменится роль Минфина в этой сфере?
— Если все последние годы в условиях профицита счета текущих операций главная роль в изъятии избыточной ликвидности принадлежала Минфину, то в среднесрочной перспективе на фоне замедления прироста золотовалютных резервов основным источником денежного предложения должно стать рефинансирование банков со стороны ЦБ и формирование длинных денег самой банковской системой и другими финансовыми институтами. Поэтому наши совместные усилия будут направлены на формирование цепочки "низкая инфляция--сбережения--устойчивый рост".
— Какие выводы для среднесрочной стратегии Минфин делает из мирового финансового кризиса?
— Наши оценки показывают, что вместе со всем позитивом от интеграции России в мировую экономику этот процесс все более усиливает зависимость страны от мировых экономических циклов. Нынешняя ситуация в мировой экономике и особенно в США еще раз демонстрирует недостаточность инструментов государственного антициклического регулирования. Кроме того, одним из очевидных результатов кризиса станет сокращение объемов привлечения финансовых ресурсов из-за рубежа — в этих условиях предстоит усилить роль внутренних альтернативных источников финансирования и прежде всего инвестиций.
— Какими вы видите главные долгосрочные цели Минфина?
— В формировании более качественного экономического роста и повышении уровня жизни граждан. Для этого прежде всего надо обеспечить макроэкономическую сбалансированность. В частности, усилить роль банковской системы и финансовых рынков как трансформаторов сбережений в инвестиции, повысить качество человеческого капитала, привести темпы увеличения заработной платы в соответствие с темпами роста производительности труда. Кроме того, поскольку из-за постепенного снижения доли нефтегазового сектора в экономике доходы бюджетной системы будут снижаться, нам предстоит уточнение приоритетов государственных расходов.
— В этой связи, когда завершится спор о приоритетах расходов между Минфином и Минэкономразвития, каким образом бюджетная стартегия-2023 будет встроена в концепцию- 2020?
— Работа с Минэкономразвития продолжается. Ключевым моментом наших согласований сейчас является тема совершенствования пенсионной системы. Учитывая это, Минфин на минувшей неделе обратился в правительство с предложением отложить утверждение бюджетной стратегии и концепции-2020 на ноябрь 2008 года.