Петербургские страховщики осознали необходимость открытия собственных медицинских центров. В последнее время о планах открывать клиники или развивать их сети объявили несколько компаний. Открытие собственных медицинских учреждений позволяет страховым компаниям контролировать стоимость оказания медуслуг, и следовательно — оптимизировать страховые тарифы, а их планы подстегивает растущий рынок ДМС. В этом году, по разным экспертным оценкам, он увеличится на 10-30%.
Сегодня свои медицинские клиники есть практически у всех крупных страховщиков, работающих на петербургском рынке. Одними из первых еще в 2001 году открыли свои клиники страховые компании "Русский мир" и "Капитал-полис". Медицинские учреждения есть у СК "МедСтрахКом" (группа "Осло Марин"), "Росно", "Медэкспресса" и "Ренессанс-страхования". В процессе создания находятся медицинский центр компании "РЕСО-гарантия", которая уже является совладельцем известной клиники "Скандинавия" и коммерческой скорой помощи "Корис", а сейчас завершает строительство офисного центра RESO Tower, где и разместится крупнейшая клиника сети MedSwiss. ОСАО "Ингосстрах" планирует вложить в строительство клиники в Санкт-Петербурге более $5 млн. Общероссийские планы компании предполагают инвестиции в строительство сети из 24 клиник в Москве и других крупных российских городах — в размере более $140 млн, окупить которые компания рассчитывает к 2012 году. Летом следующего года собирается ввести в эксплуатацию медицинский центр стоимостью $40 млн и "Согаз". Строительство центра площадью 14 тыс. кв. м ведется сейчас на канале Грибоедова в собственном здании. Развитие уже существующих медцентров осуществляют группа "Медэкспресс" и "Капитал-полис". "Медэкспресс" намерен открыть несколько филиалов своего медицинского центра. Первый из них начнет работать в Московском районе Петербурга уже в ноябре, два других — в Кингисеппе и Архангельске в следующем году. А "Капитал-полис" проводит реконструкцию своего действующего центра и закупает новое оборудование. В настоящее время центр загружен почти на 100%, что привело к необходимости его расширения. Общая сумма инвестиций в клинику уже составила около $5 млн, а инвестиции в ее расширение оценивается еще в $8-10 млн.
Наличие собственных медицинских центров не исключает возможности (а порой — и необходимости) для застрахованных обратиться в другое медицинское учреждение. Как правило, это связано с тем, что медицинские центры страховых компаний не оказывают всего спектра необходимой амбулаторно-поликлинической и консультативно-диагностической помощи. Среди перечисленных выше медицинских учреждений большинство оборудованы только амбулаториями и диагностическими отделениями, стационары и оснащенные операционные имеют немногие. Так что в сложных случаях клиенты компаний лечатся в городских медицинских учреждениях. Существует масса страховых программ, которые предусматривают возможность обратиться не только в медицинское учреждение страховой компании, но и в другие медицинские центры. И в этом случае для застрахованного приоритетом становятся его личные предпочтения.
Что двигает рынок
Открытие медцентров и их филиалов обусловлено ростом клиентской базы компаний. В ближайшие годы эксперты ожидают ежегодного роста рынка ДМС Петербурга на 10-30%. Этот рост будет происходить в основном за счет корпоративных клиентов. "В Санкт-Петербурге ежегодно страхуется примерно 10 процентов трудоспособного населения. Рынок ДМС характеризуется ростом в основном за счет увеличения корпоративных клиентов, также большую роль играет рост доходов населения, что делает услугу ДМС более востребованной", — отмечает директор филиала ОСАО "Ингосстрах" в Санкт-Петербурге Андрей Александров. "Услуга ДМС становится все более доступной для многих предприятий. Сегодня во многих случаях при найме на работу сотрудники компаний выдвигают одним из основных условий наличие страховки ДМС", — соглашается Дмитрий Загородний, управляющий департаментом маркетинга, рекламы и PR "Медэкспресса". Он ожидает 17-20% роста рынка ДМС в этом году. По мнению гендиректора СК "Капитал-полис" Алексея Кузнецова, рост ДМС в стоимостном выражении в 2008 году составит 20-30%, а в росте числа клиентов — 10-15%. "Учитывая, что растет не только рынок ДМС, но и рынок платных медицинских услуг, что выражается в увеличении загрузки коммерческих медицинских учреждений и росте цен на их услуги, вполне можно ожидать появление все большего числа страховых компаний, желающих открыть собственный медицинский центр", — говорит эксперт.
Как отмечают участники рынка, цены на медицинские услуги поднимаются порой несколько раз в год, что отражается и на стоимости полисов. По словам господина Александрова из "Ингосстраха", по итогам прошлого года тарифы страховых компаний по ДМС выросли примерно на 25%. "Подобная динамика цен наблюдается каждый год, так как идет увеличение стоимости медицинских услуг примерно на 10-60 процентов в год", — отмечает он. "В среднем за последние 5-8 лет цены на полисы ДМС увеличивались на 10 процентов в год. При этом цены на медицинские услуги росли на 30 процентов, — комментирует Алексей Кузнецов. — В результате этого начала образовываться диспропорция между доходами страховой компании и их расходами". В ближайшие годы рост цен на полисы ДМС не только не прекратится, но и по логике вещей должен увеличиться, полагает господин Кузнецов. В противном случае, в условиях существующей диспропорции роста цен на полисы и роста цен на медицинские услуги будет серьезно страдать качество страхового продукта.
Плюсы и минусы
Страховщики считают открытие собственных медицинских учреждений перспективным шагом, поскольку сегодня рынок ДМС еще не до конца освоен и в основном стандартные программы рассчитаны на корпоративных клиентов. Наличие своих клиник позволяет контролировать стоимость оказания медицинских услуг, и, соответственно, оптимизировать страховые тарифы. Кроме того, есть возможность самостоятельно контролировать качество оказываемой в центре помощи и поведение работающего там персонала, сходятся во мнении эксперты. "Своя клиника позволяет минимизировать затраты на лечение, а также несет косвенные выгоды, в том числе социальные", — говорит гендиректор ООО "Медстрахком" Дмитрий Коростелев. Он отмечает, что сегодня уже не редкостью становятся и государственные родильные дома и клиники, имеющие в своей базе возможность проведения сложных операций и обследований.
"Страховой компании выгодно открывать свою клинику в том случае, если количество застрахованных превышает 15 тыс. человек. В противном случае будут возникать серьезные проблемы с заполнением клиникой застрахованными и весь проект может стать нерентабельным", — считает Алексей Кузнецов из "Капитал-полиса". Другой важной составляющей, по его мнению, является наличие собственного здания под клинику.
"Открытие собственного медцентра — большая проблема. Нужно сразу создавать медцентр, полностью оборудованный технически и с хорошими специалистами, причем в разных областях, — комментирует начальник личного страхования СОАО "Регион" Илья Петров. — Кроме того, чтобы получить полную загрузку, медцентр должен бороться в сложной конкурентной обстановке: пациенты сейчас часто идут на имя доктора и имя клиники, и заставить их идти в другое место можно лишь только серьезным снижением цены". Сама компания "Регион", по словам господина Петрова, уже некоторое время думает в возможности открытия своей клиники, однако пока открывать ее не готова, учитывая большие затраты и долгие сроки окупаемости.
Многопрофильный медицинский центр обходится страховщику не менее чем в $2 млн, отмечает господин Загородний из "Медэкспресса". "При меньших инвестициях мы скорее всего получим моноцентр с акцентом на одну-две медицинские специальности или сервисный кабинет, что не решит вопроса зависимости страховой компании от инфляции на медицинские услуги", — добавляет он.
По мнению гендиректора ООО "Корис Ассистенс Спб" Льва Авербаха, открытие собственных клиник страховщиками зачастую невыгодно, аутсорсинг обходится дешевле: формируя сторонним клиникам поток клиентов, компания может получить определенные скидки на их лечение. "Возможности по стандартизации лечебного процесса и его сервисной составляющей выше при взаимодействии страховщика с лечебным учреждением, которое является стратегическим партнером, а наиболее эффективное стратегическое партнерство обеспечивается через участие страховщика в капитале лечебного учреждения", — уверен Андрей Александров из "Ингосстраха". Стратегическое партнерство на таком уровне обеспечивает тождество целей при осуществлении как страхового продукта, так и лечебного процесса. Таким образом достигается наиболее адекватная реализация стандартов качества оказания медицинской помощи клиентам страховщика, полагает эксперт.
По словам Владимира Яковлева, управляющего директора по личному страхованию Северо-западного дивизиона "Ренессанс-страхования", открытие своей клиники выгодно, но полной окупаемости она достигает в случае привлечения клиентов из открытого рынка, а не только обслуживания своих застрахованных.
Вероника Маслова