Барак Обама и Джон Маккейн скрестили тезисы

В США прошел первый тур президентских теледебатов

В американском штате Миссисипи прошли первые дебаты между кандидатами в президенты США демократом Бараком Обамой и республиканцем Джоном Маккейном. Вопреки ожиданиям их дуэль не стала повторением первых в США теледебатов почти полувековой давности между пожилым республиканцем Ричардом Никсоном и молодым демократом Джоном Кеннеди, завершившихся победой молодости над зрелостью. Проведенные по итогам дебатов опросы показали некоторое преимущество Барака Обамы, однако, по мнению наблюдателей, явного победителя в Миссисипи не было. С подробностями — собкор Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ СИДОРОВ.

Время встречи изменить нельзя

Еще за три дня до проведения запланированных на минувшую пятницу в Оксфорде (штат Миссисипи) первых теледебатов между кандидатами в президенты США оставалось неясным, состоятся ли они в назначенный срок. Джон Маккейн заявил, что прерывает свою избирательную кампанию и летит в Вашингтон для принятия плана спасения американской экономики. Отказ от президентских дебатов стал последней наработкой штаба Маккейна, призванной продемонстрировать его способность решать экономические проблемы. Оброненная Джоном Маккейном несколько недель назад фраза "Я в экономике мало что понимаю" дорого обошлась республиканскому кандидату. Согласно опросам, проведенным накануне дебатов, в категории "Экономика" Джон Маккейн уступал своему оппоненту от 11% до 15% голосов. Те же опросы показали, что в ходе нынешней президентской кампании в США экономические проблемы вышли на первое место среди всех категорий граждан, вне зависимости от их партийной принадлежности.

Впрочем, попытка переноса дебатов, предпринятая командой Маккейна, своей цели не достигла. Лидер Демократической партии в сенате США Гарри Рейд охладил наступательный порыв Джона Маккейна, заявив, что "в его присутствии на переговорах в Вашингтоне нет никакой необходимости". В итоге у Джона Маккейна не осталось аргументов для отказа от поездки в Оксфорд. Это дало определенную психологическую фору Бараку Обаме.

Маккейн не Никсон, Обама не Кеннеди

В предвкушении первой публичной дуэли между 74-летним республиканцем Джоном Маккейном и 46-летним демократом Бараком Обамой многие в Америке проводили прямую параллель с событиями почти полувековой давности. Напомним, 26 сентября 1960 года более 70 млн американцев увидели на черно-белых экранах первые в истории США теледебаты. Их вели пожилой кандидат-республиканец Ричард Никсон и молодой, многообещающий демократ Джон Кеннеди. Победа последнего показала преимущество молодости, напора и новизны.

Однако на сей раз почти 30-летняя разница в возрасте между Бараком Обамой и Джоном Маккейном никакой серьезной роли в подведении итогов дебатов не играла. Аудиторию интересовала суть сказанного кандидатами, а не их возраст. Кроме того, на сей раз более активных и агрессивных действий ожидали именно от ветерана Маккейна, учитывая его отставание от конкурента по результатам опросов.

Обсуждение экономических проблем задало общий тон дискуссии. Бараку Обаме выпало первым отвечать на вопросы известного телеведущего Джона Лерера, касавшиеся экономического кризиса. Отведенные регламентом две минуты он потратил на общие слова: в принятии плана по спасению финансовой системы "необходимо двигаться быстро, но аккуратно, думая не только об Уолл-стрит, но и об обычных гражданах". Несмотря на отсутствие в этих словах чего-то принципиально нового, они явно должны были понравиться рядовым избирателям. Барак Обама добавил, что из выделяемых правительством на спасение экономики средств "президенты компаний не получат ни цента на свои личные счета". Тезисы Барака Обамы в точности повторяли то, что уже озвучили члены банковских комитетов палаты представителей и сената США.

Джон Маккейн поначалу практически со всем соглашался. Однако уже на пятой минуте двухчасовых дебатов между участниками произошел первый обмен ударами. "Еще десять дней назад Джон говорил о том, что экономика стоит на прочном фундаменте",— заявил Барак Обама, словно не замечая своего оппонента. "А теперь скажите это ему самому",— призывал господина Обаму ведущий Джон Лерер. "Джон, еще десять дней назад вы говорили о том, что экономика стоит на прочном фундаменте",— слово в слово повторил Барак Обама под смех аудитории. "Вы что, боитесь, что я его не слышу?" — обратился к ведущему Джон Маккейн, чем вызвал еще более громкий смех зала. Тем самым он не только парировал выпад оппонента, но и дал понять, что, несмотря на пытки во вьетнамском плену, сегодня у него все в порядке со слухом.

В итоге часть дебатов, посвященная поиску выхода из финансового кризиса, закончилась без явного преимущества одного из кандидатов.

Ничья победа

Внешнеполитическая часть дискуссии проходила более живо. В ходе пикировки по Ираку Джон Маккейн впервые во время дебатов произнес фразу: "Я думаю, что сенатор Обама не понимает". Этот ход был придуман штабом Маккейна, чтобы подчеркнуть некомпетентность оппонента. "Я думаю, что сенатор Обама не понимает разницу между тактикой и стратегией,— заявил Джон Маккейн,— но это не главное. Главное, что сенатор Обама отказывается признать, что мы выигрываем войну в Ираке".

"Это неправда",— попытался ответить раздраженный Барак Обама, но его оппонента было не остановить. Кульминацией монолога Джона Маккейна стало заявление о том, что у него на руке надет браслет погибшего в Ираке солдата Мэттью Стэнли, полученный от его матери. "Она сказала мне, чтобы я сделал все, что в моих силах, чтобы его смерть не пропала впустую, и я дал ей слово",— сообщил Джон Маккейн.

Барак Обама подхватил тему браслетов, заявив, что у него тоже есть похожий. Правда, демократ не смог вспомнить имя солдата, а потому прочитал его на своем браслете: "Райан Дэйвид Джопек". "Этот браслет дала мне мать солдата, попросив меня сделать все, чтобы ни одна другая мать не прошла через то, что выпало пережить ей",— заявил Барак Обама, отобрав доводы у своего противника.

После этого ведущий попросил кандидатов оценить угрозу, исходящую от Ирана. Джон Маккейн начал первым, предложив создать "Лигу демократий, способную принять жесткие и болезненные санкции против Ирана". Свое неверие в возможности СБ ООН Джон Маккейн объяснил позицией, занимаемой в Совбезе Москвой. "Давайте говорить прямо. Русские стоят на пути серьезных решений Совета Безопасности",— констатировал Джон Маккейн. Правда, когда он говорил об Иране, у него не очень получалось произнести фамилию иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада, которую он выговорил лишь со второго раза.

Что касается отношений с Россией, то дискуссии между двумя кандидатами явно не получилось. Джон Маккейн и Барак Обама осудили российское вторжение в Грузию, обвинили Москву в агрессивных действиях по отношению к соседям, а также поддержали вступление Грузии и Украины в НАТО. Впрочем, соглашаясь в том, что Россия не является демократией, оба кандидата выразили мнение, что это обстоятельство не должно служить основанием для отказа от сотрудничества с Москвой в тех вопросах, которые затрагивают международную безопасность и национальные интересы Америки.

Проведенные по итогам дебатов опросы показали, что в глазах телеаудитории Барак Обама выглядел несколько убедительнее своего оппонента. Так, по данным опроса, проведенного телекомпанией CNN и компанией Opinion Research, более удачным его выступление считает 51% телезрителей (предпочтение Джону Маккейну отдало 38% зрителей). Правда, победу Барака Обамы можно во многом считать условной, учитывая, что опрос проводился лишь среди тех американцев, которые наблюдали ход дискуссии по телевидению. Среди них было 41% сторонников демократов и 27% республиканцев.

В то же время мнения ведущих американских наблюдателей разделились. Разброс высказываемых ими оценок свидетельствует о том, что первый из трех раундов президентских дебатов явного победителя не выявил.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...