Народ и механизмы

В Петербурге прошел фестиваль "Этномеханика"

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина прошел первый фестиваль "Этномеханика". В трактовке "корневой" музыки по версии наследников Курехина разбирались ЯРОСЛАВ СЕВЕРИН и МАРИЯ БЕЛОВА-СТОЛЕТОВА.
       
       "Этномеханика" — новая инициатива устроителей фестиваля СКИФ, часть программы по заполнению сетки расписания бывшего кинотеатра "Прибой", отданного наследникам и наследницам Курехина в пользование (и переименованного в ЦСИ имени Сергея Курехина). Программа СКИФа всегда была до неприличия разнообразна — казалось, что там может принимать участие любой заграничный или российский артист, непритязательный по части гонораров, было бы желание. Отбор не проходили лишь откровенно заштатные исполнители, кренящиеся в сторону мейнстрима, — и то кренящиеся неумело. При этих крайне мягких ограничениях СКИФ, само собой, легко разбивать на секции. Собственно, первым таким тематическим фестивалем стала "Электромеханика" (к слову, в середине ноября на ней хедлайнерами будет немецкий дуэт Mouse on Mars — один из самых влиятельных в электронной музыке девяностых). Второй секцией стала "Этномеханика". Количество имен, которое организаторы ежегодно прописывают на афиши, для нашего города рекордное. Даже человеку, далекому от промоутерских дел, понятно, что это — титанический труд, который, ко всему прочему, не приносит заметного дохода (что, впрочем, есть нормальная ситуация для современной музыкальной индустрии, если не задействованы звезды первого ранга вроде, скажем, Роджера Уотерса).
       Довольно привычный формат этнического фестиваля организаторы прочли очень по-свойски. То, что Наталья Подобед, в основном курирующая музыкальные проекты ЦСИ, занималась СКИФом, наложило свой отпечаток. И нечаянно получившийся формат этнофестиваля вышел куда как более интересным.
       Дни "Этномеханики" также были тематизированы: организаторы отграничили женский вокал от городского романса и панковских экспериментов с фольклором. При этом, как и на СКИФе, зрителям было предложено курсировать между двумя сценами, большой и камерной, постигая как очевидные стороны этники, так и закоулки жанра. В первый, "женский", день занимательнее была большая сцена. Здесь ждали хедлайнеров-французов Orange Blossom, накануне фестиваля неожиданно сменивших солистку. Фанковые и трансовые ритмы, засэмплированные африканские инструменты и немного агрессивная манера вокалистки — черноглазой длинноногой красотки — хороши, но впечатления яркого музыкального события не производят. Бок о бок с Orange Blossom выступили разбитные девахи "Ива Нова", тягучие "Намгар" в громоздких монгольских одеяниях и с аутентичными инструментами, а также этноэлектронная "Волга" с впечатляющим вокалом Анжелы Манукян.
       На следующий день обещанные еще на прошлом СКИФе финны Alamaailman Vasarat наконец добрались до ЦСИ со своим этнопанком, замешанным на деревянно- и медно-духовом клезмере. Оба фронтмена — долговязый и длинноволосый тромбонист Эрно Хауккала и бородатый увалень — саксофонист Ярно Саркула — артистично переругивались, мирились и просто болтали друг с другом с помощью своих инструментов. В составе Alamaailman Vasarat две виолончели с успехом заменили гитару и бас — получилась гибкая и стройная основа для духовых безумств. После Vasarat молдаване Zdob Si Zdub казались довольно унылым чесом по народным плясовым — хотя аудитория к этим плясовым осталась неравнодушна. Zdob Si Zdub не были у нас около шести лет, за это время успев выпустить альбом под названием "Этномеханика" (все совпадения, по уверению организаторов фестиваля, случайны). Но за новыми впечатлениями надо было идти на второй этаж, в резервацию городского шансона, где второй концертный день замыкала группа "Серебряная свадьба". Коллектив из Беларуси уже сделал себе имя на клубных площадках (самоопределение — "фрик кабаре бэнд"), сегодня же деятельность этого французского балаганчика с ироничными жестокими романсами о бедных девушках и дорогих духах приобретает все более внушительные масштабы. До белорусов на малой сцене отметились собиратели и ярые любители городского шансона Гарик Осипов, Псой Короленко (с премьерой уморительного вокально-разговорного номера "Ах, какая женщина") и "Ля Миноръ".
       "Этномеханика" в итоге собрала все возможные прочтения этнической или корневой музыки под одной крышей: древности, редкости, стандарты из любого уголка мира; пасторальные и городские песни; ироничное смешение стилей и стремление к аутентике. В результате обнаружилось, что чуть не любая песня, написанная непрофессиональным композитором для непрофессионального слушателя, — народная. Оно, по сути, и верно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...