Массовая распродажа дилерских сетей пока происходит без участия сотовых компаний. Однако отраслевые аналитики полагают, что никому, кроме операторов, дилерские сети не нужны. Только в этом году ритейлеры получат за продажу сотовых контрактов около $550 млн.
"За предыдущие периоды ритейлеры привлекли огромные товарные кредиты и банковские займы, которые надо отдавать. При этом ставки на процентное обслуживание долга все время росли", — объясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин причину кризиса на рынке сотового ритейла. По его словам, самостоятельно обслуживать долги дилерам непросто, маржинальность бизнеса довольно низкая. Так, рентабельность по показателю EBITDA (прибыль до уплаты налогов и амортизационных отчислений) "Евросети" составляет всего 3%, "Цифрограда" — 1%, "Связного" — около 3,5%. Все это и стало причиной массовой распродажи дилерских сетей.
Активно ищут инвесторов "Цифроград" (560 точек), Dixis (800 точек) и "Связной" (около 1,7 тыс. салонов). Однако пока единственной крупной сделкой на рынке стала продажа 100% акций "Евросети". В конце сентября этого года покупателем дилера выступил предприниматель Александр Мамут, заплативший владельцам "Евросети" — Евгению Чичваркину и Тимуру Артемьеву — $1,25 млрд, из которых $850 млн пойдет на погашение долгов компании.
Господин Муртазин считает, что "Евросеть" была выкуплена в интересах "Вымпелкома". "Эта сеть обеспечивала МТС, основному конкуренту 'Вымпелкома', около 50 процентов продаж", — говорит господин Муртазин. Напомним, что господин Мамут уже смог заработать на перепродаже бизнеса "Вымпелкому". В 2005 году бизнесмен принял участие в покупке оператора широкополосного доступа "Корбина телеком", перепроданного впоследствии "Голден телекому" и "Вымпелкому". Теперь, считают эксперты, бизнесмен решил заработать на перепродаже "Вымпелкому" сотового ритейлера. Однако пока никаких подтверждающих эту гипотезу событий на рынке не произошло. Напротив, в салонах "Евросети" по-прежнему взимают 3-процентную комиссию за платежи только с абонентов "Вымпелкома".
В любом случае, аналитики уверены, что никому, кроме операторов, дилерские сети не нужны. А все будущие инвесторы в сотовый ритейл так или иначе будут действовать в интересах сотовых компаний. "Кроме операторов, эти сети никому не нужны. Маржинальность бизнеса очень низкая, а долги по сравнению с ней колоссальные. К тому же гипермаркеты постоянно отъедают у сотового ритейла долю рынка, а власти в любой момент могут принять решение освободить улицы от быстровозводимых конструкций", — говорит управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев. По его подсчетам, сейчас операторы платят ритейлерам за продажу контрактов около $550 млн в год и для сокращения своих издержек заинтересованы в приобретении контроля над розницей.
Впрочем, генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин сомневается, что сотовым компаниям очень выгодно инвестировать в ритейл. "С одной стороны, операторы получат стремительный рост выручки, но, с другой стороны, снизят свою рентабельность. Правда, если ритейлеры разорятся, то у операторов исчезнут каналы продаж, обеспечивающие рост доходов. Я думаю, что сотовики сейчас считают, стоит ввязываться в розницу или нет", — говорит господин Брюквин.
Тем временем на рынке уже есть пример Tele2, которая, по сути, отказалась стимулировать гарантированные продажи у дилеров и развивает собственные маркетинговые каналы. "Фиксировать доли продаж в долгосрочной перспективе слишком консервативно для Tele2. Мы стараемся использовать непрофильные и нетрадиционные каналы продаж. В итоге выбор остается за абонентом, а не навязывается продавцом", — говорит Тимофей Ващилин, коммерческий директор "Tele2 Санкт-Петербург". Альтернативную розницу развивает и "Вымпелком", по словам директора петербургского филиала компании Алексея Кузнецова, сейчас через собственные каналы реализуется около 10% контрактов.
Григорий Тихий