Впервые за десятилетнюю историю российского рынка облигаций торги некоторыми рублевыми бумагами вчера были приостановлены биржей ММВБ из-за падения цен более чем на 10%. Основной причиной обвала на долговом рынке является значительный недостаток ликвидности на рынке: держатели облигаций продают бумаги из своих портфелей по бросовым ценам, пытаясь восполнить нехватку средств. Это грозит новыми дефолтами, прогнозируют эксперты.
Фондовая биржа ММВБ (ФБ ММВБ) вынуждена была вчера приостановить торги четырех выпусков рублевых облигаций. Приостановка торгов на один час была произведена в соответствии с требованиями "Порядка проведения торгов" биржи из-за колебаний цен на бумаги более чем на 10%. Так, облигации восьмого выпуска АИЖК снизились вчера на 11,7% (в итоге их стоимость составила 72,5% от номинала), публичные долги седьмого выпуска Московской области показали снижение на 11,0% (81% от номинала), компании "Дикая орхидея" — на 18,7% (85% от номинала) и облигации "УРСА банк-7" — на 22,9% (77% от номинала).
Снижение стоимости российских публичных активов началось еще в августе, после начала конфликта между Россией и Грузией (см. "Ъ" от 12 августа). Одновременно с падением рынка акций начали расти доходности по рублевым долгам. Однако до сих пор снижение цен на облигации было постепенным. Вчера же на долговом рынке произошел резкий обвал. В итоге биржа приостановила торги, чего не происходило на российском рынке в течение последних десяти лет.
По словам трейдера МДМ-банка Евгения Лысенко, значительные колебания котировок по рублевым облигациям происходили и ранее, но по бумагам, которые не входят в котировальные листы биржи. Помимо облигаций, торги по которым были приостановлены, снижение стоимости показали облигации "АИЖК-10" (на 4,1%), третий выпуск ЛУКОЙЛа (6,7%), ТГК-1 (18,4%), "УРСА-банк-3" (5,3%).
На ММВБ вчерашнюю приостановку торгов облигациями считают объяснимой. "В настоящий момент на рынке наблюдается высокая волатильность, и пока не завершится процесс стабилизации цен, такие явления возможны",— пояснил директор по связям с общественностью ММВБ Алексей Герасюк.
Распродажа облигаций свидетельствует о том, что ситуация с ликвидностью продолжает оставаться острой. Вчерашние сделки на долговом рынке показали, насколько остро нужны деньги отдельным участникам рынка, поясняет директор департамента инвестиционно-банковских услуг Транскредитбанка Роман Журков. Участники рынка выводят из своих портфелей бумаги даже высококлассных заемщиков, что является плохим сигналом для рынка. Например, облигации АИЖК, гарантированные государством. "Продавать стали все подряд, особенно мелкие компании, испытывающие острую нехватку средств,— говорит банкир.— Несмотря на усилия властей по увеличению ликвидности, многие не получили реальных денег. Они в первую очередь вынуждены продавать бумаги по бросовым ценам".
Инвесторы не уверены в том, что эмитенты смогут погасить долги. "У инвесторов не выдерживают нервы и в преддверии близких оферт они "сливают" бумаги по любой цене",— считает начальник отдела операций на рынке долговых обязательств ING-банка Константин Коструб. По данным Cbonds, в декабре компании должны будут погасить долги на общую сумму $13,2 млрд.
Распродажа на рынке облигаций совпала с падением акций российских компаний: вчера индексы ММВБ и РТС потеряли 5,5-7,11%. Акции продавали из-за негативных новостей с западных рынков, где власти пытаются избежать новых банкротств (см. материал на стр. 15). "На российском рынке началась новая волна стоп-лоссов",— рассказывает трейдер "Ренессанс Капитала" Алексей Бачурин. Снижение на рынке акций усилилось из-за обвала на сырьевых площадках: фючерсы на нефть сорта WTI потеряли 6,2% до $100,26 за баррель, Brent — 5,79% до $97,55. Цены на металлы снизились на 0,5-4%.
Раньше на падающем рынке акций инвесторы увеличивали свои вложения в долговые бумаги, однако это правило уже не работает. Распродажа долговых бумаг продолжится, уверяют аналитики. Игроки, нуждающиеся в деньгах, продолжат реализовывать свои пакеты, говорит Евгений Лысенко. "Скупать подешевевшие бумаги некому: крупнейшие банки, обладающие ликвидностью, не открывают лимиты на эмитентов второго-третьего эшелонов",— заметил Роман Журков. Таким образом, рынку публичных долгов не удастся избежать следующих дефолтов, уверен Константин Коструб. Первыми пострадают компании, не располагающие деньгами для выкупа своих подешевевших долгов. "Рынок должен переболеть, как дети ветрянкой, чтобы оздоровиться и начать расти в будущем",— говорит Роман Журков. По прогнозам экспертов, если причинами прошлых дефолтов (холдинг "Марта", СЗЛК и "Держава") стали отрицательные результаты самих компаний, то сейчас, по прогнозам экспертов, не избежать дефолтов среди инвесторов. "Вряд ли государство будет спасать небольшие инвесткомпании, которые стали заложниками собственной рискованной политики на фондовом рынке",— считает господин Журков.