Госкорпорация «Росатом» ищет частных инвесторов для достройки пятого энергоблока Курской АЭС. Об интересе к отрасли уже говорили холдинг «Базовый элемент» и группа «Ренова», однако они не спешат входить в проект. Эксперты полагают, а в «Росатоме» неофициально подтверждают, что в условиях финансового кризиса поиск инвестора для проекта стоимостью более $1 млрд со сроком окупаемости 12-15 лет затянется.
Пятый блок Курской АЭС – советский долгострой. Его сооружение началось в 1986 году, но было заморожено. Проект не был включен в генеральную схему развития объектов энергетики и не получил бюджетного финансирования. Летом нынешнего года правительство поручило «Росатому» совместно со всеми заинтересованными федеральными ведомствами проработать вопрос об изыскании возможности для достройки блока (степень его готовности – 70-85%) мощностью 1 ГВт.
Инвестиции в достройку пятого блока Курской АЭС полтора года назад оценивались в 27-30 млрд рублей (сейчас в «Росатоме» сумму инвестиций не уточняют). Тогда глава «Росатома» Сергей Кириенко называл блок «единственной возможностью получить дополнительные энергомощности для Москвы». Источники в атомной отрасли говорят, что реализация проекта может занять пять-шесть лет, а окупится он через 12-15 лет.
С кем из частных компаний велись переговоры об участии в проекте достройки Курской АЭС, в «Росатоме» не раскрывают. О своем интересе к отрасли уже неоднократно заявлял холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Однако в En+, занимающейся энергопроектами «Базэла», возможность участия в достройке Курской АЭС комментировать не стали. По мнению аналитика инвесткомпании «Совлинк» Екатерины Трипотень, проект может также заинтересовать «Ренову» Виктора Вексельберга. «КЭС-холдинг», принадлежащий господину Вексельбергу, в частности, проявлял интерес к строительству Северо-Западной АЭС. Компания также хотела стать соинвестором проекта АЭС Такш в Венгрии, но у нее ничего не вышло. «Ренова» совместно с «Росатомом» участвует в проекте по добыче урана в Казахстане. Но в КЭС не спешат подтверждать интерес к Курской АЭС. «Сейчас приоритетной задачей КЭС является выполнение проектов, предусмотренных инвестиционной программой», – говорят в холдинге.
Сегодня доступ частных инвесторов в атомную отрасль ограничивается федеральным законом об электроэнергетике. Однако, по словам Екатерины Трипотень, существуют механизмы, позволяющие обойти действующий запрет. Одним из них является заключение концессионных соглашений. Кроме того, получение миноритарной доли в АЭС возможно по указу президента России Дмитрия Медведева. «В условиях неопределенности тарифной политики и финансового кризиса частные инвесторы вряд ли пойдут в проект», – рассказал источник в отрасли. Собеседник «Интерфакса» в «Росатоме» подтверждает: «Мы получили добро и даже начали переговоры с инвесторами, но из-за финансового кризиса вопрос немного притормозился».
Действительно, целый ряд энергоактивов до сих пор не нашел инвесторов – не закрыта сделка по продаже ОГК-1, а немецкая RWE отказалась от приобретения доли в ТГК-2. В то же время французская Electricite de France недавно подтвердила желание стать совладельцем и партнером ОАО «Интер РАО ЕЭС». «Интер РАО» также ищет частного инвестора для строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Однако, как уточнили в компании, к курскому проекту она отношения не имеет. Есть ли проблемы с поиском инвесторов калининградской атомной, в «Интер РАО» не уточняют.
Стоимость строительства Балтийской АЭС (два блока по 1 ГВт) оценивается примерно в 5 млрд евро с учетом затрат на инфраструктуру, что вполне сопоставимо с ценой зарубежных контрактов «Росатома». Так, например, по оценкам экспертов, стоимость АЭС «Белене» в Болгарии с учетом коэффициентов удорожания, предусмотренных EPC-контрактом, составляет 2,5 млрд евро за блок мощностью более 1 ГВт. Станцию строит российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Однако у конкурентов «Росатома» цена проектов выше. В частности, в США стоимость контракта на строительство АЭС для подрядчика составляет порядка $4 тыс. за 1 кВт мощности, а для заказчика – до $10 тыс. за 1 кВт.
Леонид Хомерики, Мария Акулич, Екатерина Гришковец
До последнего времени обязанности руководителя станции исполнял Александр Увакин, ее бывший главный инженер. Напомним, в начале сентября на АЭС был отставлен директор. Депутат Курской облдумы Юрий Слепоконь, возглавлявший объект более десяти лет, стал главным инспектором концерна «Энергоатом». В компании кадровую перестановку объясняли обычной ротацией кадров, связанной с ее преобразованием из ФГУП в акционерное общество, а новый статус господина Слепоконя трактовали как повышение. Между тем в региональных политических кругах утверждали, что одной из главных причин отставки топ-менеджера была нестабильная работа АЭС.