выставка / живопись
В галерее "Цех" проходит выставка Юрия Пикуля "Все как у людей". Экспозиция состоит из семи полотен на тему фатальной деструкции непоправимо испорченного цивилизацией современного человека. АННА НЕКРАСОВА увидела в этом живописном наборе универсальный образ.
Молодой и перспективный (как, в общем-то, и все, кто попадает в поле зрения кураторов "Цеха") Юрий Пикуль появился в столичных художественных кругах совсем недавно. Его дебютная персональная выставка "Овсяный марш", где художник неглупо иронизировал над советским прошлым в образе "Марша победы" на Красной площади, прошла в галерее на Ильинской в прошлом году.
Идею второй персоналки художнику подсказал покойный лидер "Гражданской обороны" Егор Летов песней "Все как у людей", в которой все печально: "Все слои раскисли и слова истлели/В стиранных карманах паспорта и пальцы/Вот и все, что было/Не было и нету". Кстати, карманов в этом мини-цикле автопортретов Юрия Пикуля как раз и нет, а вот их содержимое — пальцы, паспорта, таблетки, фотографии и мертвая синичка — изображено на последней работе лежащим на полу рядом с органическим месивом, расползающимся по табуретке. Весь этот набор, по Юрию Пикулю, должен складываться в сигнал SOS, предупреждающий о деструкции современного человека и распаде представлений художника о себе самом.
В авторском комментарии к выставке художник признает в себе "чудовище размером с мышь со зловещестью последнего осинового листа", сознается в боязни одиночества, которое есть смерть при жизни, и восклицает: "Умирать живыми желаю вам, люди!" В этом напутствии к прижизненной кончине не стоит искать корни мизантропии: тут вырисовывается гуманистический настрой и призыв к освобождению от пагубной фобии путем обнаружения близких по духу людей. При этом сам автор, похоже, их все еще ищет.
В пространстве галереи картины размещены линейно и ведут к картине-выводу, давшей название всему проекту. Открывает экспозицию полотно "Сидящий человек #1" с обнаженным мужчиной, сидящим на табурете спиной к зрителю. "Сидящий человек #2" отличается от первого, как картинки в игре "Найди десять отличий": та же фигура, чуть смещенная со своей оси, а табурету под ней не хватает ножки. Так, с каждой последующей работой исследуемый человек все ворочается и ворочается, совершая минимальные движения в слепом пространстве между картинами, а ножки сиденья все исчезают и исчезают. Кризисный момент наступает в работе "Сидящий человек #5" с фигурой, которая держит в руке собственное лицо, а безногая табуретка зависает в воздухе, лишая несчастного опоры и, кажется, надежды. В работе "Совсем" фигуру разрывает в клочья — и на черном фоне отдельно существуют лицо, нога и рука. Ну и окончательный распад "я" художника дотошно выписан в финальной работе "Все как у людей".
Этим небольшим набором неплохой живописи Юрий Пикуль представил целостный автопортрет, который, впрочем, абсолютно лишен портретной схожести с автором, что, конечно, наводит на мысль об универсальности ситуации с неминуемым распадом всякой зацикленной на себе личности. Причем выглядит этот набор достаточно жутко для того, чтобы зрителю после осмотра экспозиции захотелось повернуться к стоящему рядом или поднять глаза к небу.