В конце текущей недели должна состояться очередная оферта по облигациям ОАО «СМАРТС». Сейчас на рынке находится около 500 тыс. ценных бумаг общей стоимостью около полумиллиарда рублей. По прогнозам генерального директора СМАРТСа Андрея Гирева, к выкупу будут предъявлены далеко не все бумаги, но даже при пессимистичном развитии событий у компании есть деньги на выполнение обязательств. Аналитики менее оптимистичны и говорят о негативных для эмитента трендах в целом на долговом рынке: крупнейшие инвесторы российского рублевого рынка корпоративных бондов — это российские банки, многие из которых сейчас переживают кризис ликвидности и потому возможностями оферты они почти наверняка воспользуются.
«Мы не исключаем, что в этом году будет предъявлено меньшее количество ценных бумаг. Сейчас их доходность высока — на уровне 14% (ставка последнего купона 14,1 процентов годовых. — „Ъ“), кроме того предыдущая оферта проходила в условиях негативного для компании фона — рейдерской атаки», — рассуждает Андрей Гирев. По его словам, для выполнения обязательств оператор несколько дней назад привлек кредит, соответствующий максимально возможным выплатам по облигациям. Однако назвать процентную ставку, под которую были привлечены средства, господин Гирев отказался, отметив лишь, что она «приемлемая». Он также подчеркнул, что рефинансирование не усугубит положение компании: за год СМАРТС уменьшил долговую нагрузку на $100 млн. И по состоянию на 1 августа 2008 года из $250 млн долгов разных категорий у компании осталось лишь $150 млн. «До конца года нам предстоят лишь небольшие текущие выплаты. В целом положение компании стабильное», — заявил Андрей Гирев.
$119 млн.
Оптимизм Андрея Гирева не разделяет руководитель аналитического отдела компании «БКС Консалтинг» Виталий Антонов. «Текущая ситуация такова, что можно с высокой степенью вероятности, практически независимо от отраслевой принадлежности эмитента третьего эшелона предполагать, что инвесторы предъявят к досрочному гашению практически весь объем находящихся во вторичном обращении облигаций, — прогнозирует он. — Тому есть два основных объяснения — резко возросшая у подавляющего большинства инвесторов потребность в денежных средствах на фоне кризиса ликвидности и существенно возросшие риски у эмитентов в связи все с теми же сложностями с рефинансированием». «Думаю, что в текущей ситуации по облигациям третьего-четвертого эшелона к оферте будет предъявлено 100% из оставшегося в обращении. Если будет предъявлено меньше, то существует два варианта: часть облигаций по договоренности с инвесторами обеспечена дополнительным залогом и дополнительными компенсациями и/или часть облигаций находится на балансе аффилированных СМАРТСу компаний», — считает начальник управления активных операций ОАО «Первый объединенный банк» Александр Федулов. При этом господин Федулов отметил, что на рынке публичного долга обращается не так много облигаций телекоммуникационных компаний, и в настоящий момент дефолтов среди компаний данного сектора не было.
«На открытом рынке бумаги ОАО «СМАРТС» котировались в последний месяц с годовой ставкой к оферте на уровне 33%-127%. Проще скупить все бумаги и фактически начать кредитную историю «с чистого листа». Тем более, что в результате выкупа имидж улучшится», — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, добавляя при этом, что «отложенный эффект от действий Правительства и ЦБР, возможность определенного улучшения ситуации на кредитном, в том числе долговом сегменте РФ с точки зрения среднесрочного периода, действительно есть».
В банках, владеющих ценными бумагами третьего эшелона вообще и СМАРТСа в частности, предпочли не обсуждать структуру инвестиционных портфелей и их возможные изменения.
Елена Колычева