Законодательное собрание Пермского края по предложению «Единой России» проголосовало за внесение в Госдуму поправок к избирательному законодательству, отменяющих возможность регистрации партий на выборах в российский парламент с помощью денежного залога. Оппозиционные партии и политологи считают, что таким образом единороссы намерены радикально сократить число потенциальных участников думской кампании. Думские единороссы считают, что от отмены залога на выборах «демократии в стране меньше не станет».
Суть инициативы разъяснил депутат Госдумы от «Единой России» Юрий Медведев. «Институт залога не нужен, поскольку искажает понятие демократии. Залог — это искусственная возможность партиям участвовать в выборах,— заявил депутат Госдумы.— Мы не хотим, чтобы партии, которые в течение четырех-пяти лет не работали, внесли денежку и начали работу с избирателями». Господин Медведев отметил, что авторы законопроекта консультировались «и с думской фракцией „Единой России“, и с администрацией президента РФ», а в Думу поправки будут внесены в начале октября.
В Центризбиркоме (ЦИК) к инициативе пермских депутатов отнеслись с сомнением. «Если отменить денежный залог, то партии не улучшат качества сбора подписи граждан,— заявил „Ъ“ зампред ЦИКа Леонид Ивлев.— Логичнее сохранить те правила, которые есть: пусть у партий будет выбор».
Вносить избирательный залог вместо сбора подписей в свою поддержку партиям, которые хотят принять участие в парламентских выборах, было разрешено в 1999 году. В 2003 году от сбора подписей и внесения залога были освобождены партии, которые к моменту проведения очередных думских выборов имели фракцию в Госдуме. Избирательный залог на думских выборах 2007 года составлял 60 млн рублей. Партия, собиравшая подписи для регистрации, должна была представить в ЦИК подписи 250 тыс. граждан. Если ЦИК в ходе проверки признавал недействительными 5% подписей, то партия до выборов не допускалась.
Член ЦИКа Елена Дубровина уверена, что пермская инициатива направлена не на укрепление «предусмотренной Конституцией многопартийности и идеологического многообразия, а на сужение этого пространства». Она считает, что нужно «отменять и залог, и подписные листы», поскольку и та, и другая норма появились в избирательном законодательстве, когда в стране еще не было закона о партиях: «Теперь же действуют очень жесткие требования закона при создании партии и ведется жесткий контроль за деятельностью партий». Если Минюст официально подтвердил, что «в партии состоят, как и требует закон, не менее 50 тыс. членов», то эта организация, по мнению члена ЦИКа, должна выходить на выборы без каких-либо сборов подписей или денежных залогов. Впрочем, повлиять на судьбу законопроекта члены ЦИКа не могут. А в Госдуме все зависит от мнения большинства в лице «Единой России». Глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин отказался комментировать пермскую инициативу до тех пор, пока законопроект официально не поступит в Госдуму. Он лишь предположил, что от отмены денежного залога на выборах «демократии в стране меньше не станет».
Оппозиция думает иначе. «Сбор подписей — это очень трудоемкая процедура, она еще и уязвима любыми проверками. Единственной отдушиной для партий было внесение залога. Теперь же непарламентским партиям предлагают участвовать в таком конкурсе, где победителей не бывает»,— заявил „Ъ“ член фракции пермских правых, бывший лидер СПС Никита Белых. Напомним, на декабрьских выборах в Госдуму СПС и «Яблоко» получили право участвовать в кампании после внесения избирательного залога.
«Сто лет назад, в эпоху Николая II, такие законы в России назывались бесстыдными»,— заявил „Ъ“ эксперт Независимого института выборов Аркадий Любарев. Бесстыдство нынешних авторов, по его словам, состоит в том, что «одна партия, которая выходит на выборы без подписей и без залога, думает только о том, как бы усложнить процесс для всех остальных». И если единороссы в Госдуме поддержат пермскую инициативу, то к следующим всероссийским выборам, по прогнозу господина Любарева, в стране «останутся только те четыре партии, которые сейчас имеют фракции в Госдуме».
Виталий Водопьянов;
Виктор Хамраев