Президентский совет по противодействию коррупции одобрил вчера пакет из четырех законопроектов, которые должны стать нормативной основой для реализации антикоррупционного плана Дмитрия Медведева. Чиновникам и членам их семей придется декларировать не только доходы, но и имущество, а тем, кто покидает госслужбу, без специального разрешения будет запрещено работать в бизнесе по профильной специальности. В ближайшие два дня законы будут внесены в Госдуму.
19 мая Дмитрий Медведев подписал указ о создании президентского совета по противодействию коррупции. Главе президентской администрации Сергею Нарышкину было поручено подготовить антикоррупционный план. 26 июня господин Нарышкин представил промежуточные результаты своей работы. Предполагалось, в частности, что законы, необходимые для усиления борьбы с коррупцией, будут подготовлены к 1 октября.
Выступая перед членами совета, Дмитрий Медведев заявил, что принятие этих документов напрямую связано с защитой права собственности в России, укреплением правовой и судебной системы, расширением свободы предпринимательства.
"Хотел бы обратить внимание членов совета на то, что в статье 7 проекта федерального закона "О противодействии коррупции" определены направления работы государственных органов в этой сфере. Это, в частности, обеспечение прозрачности, конкуренции, объективности при проведении конкурсов, при заключении государственных или муниципальных контрактов. Это устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в сфере экономической деятельности",— объяснил господин Медведев. По его словам, изучение антикоррупционных законов должно войти в учебные и профессиональные программы для переподготовки кадров правоохранительных органов и других организаций.
После заседания совета глава администрации президента Сергей Нарышкин пояснил, что в антикоррупционном пакете четыре документа. Это законопроект "О противодействии коррупции", в котором, по оценке господина Нарышкина, сформулирована "политика государства в сфере противодействия коррупции", проект поправок в конституционный закон "О правительстве" и два законопроекта по внесению поправок в 25 федеральных законов, в том числе Уголовно-процессуальный кодекс и закон "Об оперативно-розыскной деятельности".
Одним из самых важных нововведений станет норма, по которой государственный служащий после расторжения с ним контракта в течение двух лет не сможет работать в коммерческой организации, с которой он был связан по долгу службы.
Действительно, переход государственных чиновников в бизнес, который они до того курировали, являлся и является достаточно частым явлением (см. справку). Однако двухлетний мораторий на трудоустройство в профильной сфере, возможно, мог бы снять некоторое напряжение. Однако, по словам господина Нарышкина, согласно итогам обсуждения на президентском совете эта норма была скорректирована. Теперь предполагается, что мораторий может быть снят в случае согласия со стороны бывшего работодателя, то есть органа государственной власти, в котором трудился уходящий в бизнес чиновник.
Комментируя обсуждение этой нормы, член президентского совета, полномочный представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский заявил, что предусмотренное законопроектом исключение (разрешение на переход бывшим работодателем) по сути правильное. "Например, если человек работал в областном управлении пожарного надзора, то он вообще в этом регионе не сможет устроиться на работу, поскольку его деятельность может иметь отношение практически ко всем организациям",— заявил он.
Согласно поправкам в закон "О правительстве", премьер, вице-премьеры, министры и члены их семей (под это определение подходят супруги и несовершеннолетние дети) должны декларировать не только доходы, но и имущество. Такой же порядок, согласно законопроектам, планируется утвердить для всех государственных служащих. Таким образом, по словам Сергея Нарышкина, будет расширен круг лиц, которые подвергаются имущественному контролю.
По оценке члена президентского совета Анатолия Кучерены, вокруг нормы о декларировании имущества чиновниками и членами их семей возникнет "серьезная дискуссия". "Можно всех родственников обязать это делать, но мы сегодня уже сталкивались с проявлениями беззакония в отношении родителей, чьи сыновья оказались в поле зрения правоохранительных органов",— отметил адвокат, добавив, что нельзя отходить от презумпции невиновности гражданина.
Поправки в закон "Об оперативно-розыскной деятельности", по словам господина Нарышкина, необходимы для проведения оперативных мероприятий для поиска имущества, нажитого незаконным путем. При этом, как и сейчас, все найденное имущество будет поступать в распоряжение государства. Господин Нарышкин подчеркнул, что никакой налоговой амнистии по отношению к коррупционерам быть не может.
Президент обратился к Государственной думе с просьбой "обстоятельно" подойти к рассмотрению законопроектов и предоставить возможность для их обсуждения не только депутатам, но и институтам гражданского общества и субъектам РФ. Однако чтобы работа не затянулась, глава государства предложил создать рабочую группу, которая будет обобщать поправки и замечания к законопроектам, а также в целом координировать законотворческую работу в сфере противодействия коррупции.
И все же обстоятельно подойти, скорее всего, не удастся. По утверждению представителей "Единой России", пакет законопроектов может быть принят в ближайшие месяцы, с тем чтобы он начал действовать уже 1 января 2009 года.