Агонию молодого французского кино можно наблюдать на многочисленных фестивалях, ему посвященных
В Петербурге продолжается фестиваль молодого французского кино, организованный Министерством иностранных дел Франции совместно с Французским институтом. Премьерные показы прошли в Доме Кино, о чем Ъ сообщал на прошлой неделе, а с 1 марта картины демонстрируются в кинотеатре "Колизей".
Включенные в программу фильмы подтвердили диагноз, который критика ставит французским кинодебютам последних лет. Во-первых, эгоцентризм и отсутствие значимых общечеловеческих тем. Практически все картины делятся на две категории. Или камерные болтливые драмы, словно иллюстрирующие слова героя Бельмондо из ранней короткометражки Годара "Шарлотта и ее Жюль": "В кино главное — нюансы". Или шумные, брутальные фильмы, анархические и циничные. Но мало кому удается то, что удалось в своем первом и последнем фильме "Дикие ночи" Сирилу Коллару — соединить достоверность атмосферы, лиризм и обреченность эпохи СПИДа.
Во-вторых, молодое французское кино все более феминизируется. Из пяти включенных в программу фестиваля фильмов три — "Влюбленные" Катрин Корсини, "Никто меня не любит" Марийон Верну и "В нормальных людях нет ничего особенного" Лоранс Ферера-Барбоза — поставлены женщинами. К этому списку можно добавить и другие нашумевшие дебюты 1994-1995 годов: "Не слишком правоверная" Кристин Маршаль и "Забудь меня" Ноэми Львовски.
В-третьих, молодое французское кино стремится вырваться за пределы баров левого берега Сены, используя в своих интересах популярную идею "регионализма", культурного развития глубинной Франции. Успех "Влюбленных" Катрин Корсини во многом объясняется той достоверностью, с которой режиссер передает идиотизм и бесперспективность человеческого существования в подавленных экономическим спадом районах северо-восточной Франции. Жареная картошка, поездки на дискотеку в соседнюю Бельгию и присутствие сезонных рабочих из Восточной Европы придают особый колорит в общем-то пустяковой истории незадачливой актрисы, вернувшейся в город своего детства.
В-четвертых, молодые режиссеры часто делают ставку на дуэты, трио или квартеты, включающие как звезд старшего поколения, так и модных актеров-дебютантов. "Старики" используются в неожиданных, гротескных амплуа. Бернадет Лафон и Бюль Ожье в "Никто меня не любит" изображают парочку эксцентричных пожилых сестер — алкоголички и светской дамы, неспособной жить без солидной дозы транквилизаторов. В том же фильме крестный сын Трюффо Жан-Пьер Лео играет потолстевшего и утратившего привычную для актера эмоциональную непосредственность отца семейства. Жан-Луи Трентиньян после затянувшейся паузы триумфально вернулся на экраны Каннского фестиваля прошлого года не только в "Красном" Кшиштофа Кесьлевского, но и в дебюте Жака Одиара "Смотри, как падают люди". Впрочем, в обоих фильмах он представляет один и тот же тип мизантропа. К чести Трентиньяна надо отметить, что он — чуть ли не единственный французский актер, который не боится активно и некрасиво стареть на экране. Персонажа Трентиньяна со странным именем Маркс преследует некогда прославившейся главной ролью в "Уик-энде" Годара и поставивший с тех пор немало злых и циничных комедий Жан Янн.
Со "стариками" вполне достойно конкурируют восходящие звезды: вечно находящаяся в состоянии латентной истерики Валериа Бруни-Тедески в фильме "В нормальных людях нет ничего особенного", стервозная Натали Ришар во "Влюбленных" или актер и режиссер Матье Кассовиц в роли плаксивого и трогательного убийцы в "Смотри, как падают люди".
Именно этот фильм сорокалетнего профессионального сценариста (ленты Клода Миллера, Жоржа Лотнера, Жерома Буавена и других известных режиссеров) Жака Одиара стал сенсацией не только фестиваля, но и французского киносезона. Критика сравнивала эту вязкую гангстерскую драму с театром Беккета.
Хотя о долгожданной "новой новой волне" во французском кино говорить еще рано, может быть, именно разрабатывая привычные клише, создавая условия максимального благоприятствования для дебютантов и поддерживая стабильный уровень кинопроизводства, крупнейшая национальная кинематография Европы предусмотрительно накапливает силы для будущего. Даже пять фильмов, показанных на фестивале, дают возможность делать далеко идущие выводы о будущем европейского кино.
МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ