Спортивная политика
В преддверии заседания Государственного совета по физкультуре и спорту 8 октября в Одинцове президент Олимпийского комитета России ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ рассказал о совместном намерении ОКР и Министерства спорта, молодежной политики и туризма реорганизовать систему спортивной подготовки в России. Он также поделился своими планами в связи с изменением статуса президента ОКР в период с 2009 года по 2014 год.
— Вас удовлетворили результаты прошедшей Олимпиады?
— Достаточно высокую оценку им уже дали президент России, премьер-министр, спортсмены, тренеры, президенты федераций, не исключая меня и моих друзей. Так или иначе, но Олимпийский комитет России на 100 процентов, без ошибок, выполнил все свои задачи и не имел ни одного замечания ни от МОК, ни от международных федераций. Я как президент ОКР никогда не отказывался отвечать, хотя всем известно, что ОКР ни врачи, ни массажисты, ни тренеры, ни спортсмены не подчиняются. Однако мы берем на себя ответственность потому, что представляем страну. Любой руководитель спорта не должен отказываться от ответственности. Поэтому-то я и говорю постоянно о том, что ОКР и государственный орган управления спортом должны всегда работать вместе. И без обид.
— Какие вопросы будут главными на Госсовете и каких решений вы от него ждете?
— Сейчас мы с министром спорта, молодежной политики и туризма Виталием Мутко, желание которого переустроить систему развития физкультуры и спорта огромно, заканчиваем подготовку плана совместной работы министерства и ОКР до 2020 года. Главные вопросы: система развития российского спорта, пути финансирования, в том числе ОКР, сборных команд и строительства спортивных сооружений. Впервые в истории мы подписали соглашение между ОКР и министерством, где прописали наши функции по основному пункту подготовки сборных к Играм. С выигрышем Россией Олимпиады в Сочи ОКР, по правилам МОК, потерял возможность подписывать спонсорские контракты, начиная с 2009 года. Но подготовку к Ванкуверу и Лондону никто не отменял. Поэтому финансовый вопрос в наших отношениях с министерством стоит особняком. В письмах на имя президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина я рассказал, что главные спортивные державы мира имеют внебюджетное финансирование от лотерей и игорного бизнеса, и также выразил желание сделать акцент на Олимпийскую лотерею. Лотерея в Австрии, например, приносит ее НОК $2,5 млрд в год. Бюджет лотереи будет открытым, а все средства от нее пойдут на подготовку к Олимпиадам. Поскольку отныне ОКР и Министерство спорта совместно будут проводить подготовку к участию россиян в Олимпиадах, то делить нам нечего.
— Значит, дальнейшее функционирование ОКР находится в прямой зависимости от олимпийской лотереи и государственного бюджета?
— Я поставил вопрос о бюджетном финансировании ОКР еще на прошлом Госсовете, он был решен президентом Путиным положительно, а недавно проверявшая нашу работу Счетная палата дала ей высокую оценку. ОКР хочет участвовать в развитии детского спорта, в налаживании спортивной медицины и науки. Если уходит руководитель, спортивный в том числе, то о нем должны говорить хорошо. Когда назначили Мутко, на совещании в ОКР десять президентов федераций заявили, что с уходом Фетисова с их души свалился камень.
А президенты ФСБР и СБР Михаил Мамиашвили и Александр Тихонов спросили: "Куда уходят наши деньги? Ведь агентство создано для того, чтобы через него правительство финансировало спорт, а не его работников". Когда меня назначили председателем спорткомитета, президент ОКР Виталий Смирнов собрал руководителей федераций, представил цифры бюджета и предложил разделить в зависимости от значимости видов. Сказал, что сам лишь подпишет его, а вы, дескать, будете работать по плану. Секретов по финансированию быть не должно. А когда люди рассказывали о том, что на "Лыжню России" в последние годы тратилось на местах по 300 млн рублей (это годовой бюджет двух федераций), то я был в шоке. В мою бытность министром эти соревнования не стоили практически ничего. Деньги нужны только на номера и прокладку трассы. Все остальное делалось участниками и местными руководителями. Я не имею права обвинять, но как член Совета федерации читаю документы и участвую в решениях Счетной палаты.
— Итоги аудиторской проверки Росспорта так и не были обнародованы...
— Они есть в Совете федерации, и они плачевны. С ними разбираются, и когда-нибудь эти итоги станут достоянием общественности.
— Вы согласны с утверждением президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили о том, что многие спонсоры и президенты федераций из числа бизнесменов и политической элиты после не слишком удачного выступления россиян в Пекине перестанут им помогать, а поэтому следует увеличить долю государственного участия в деле подготовки сборных?
— Многие президенты и спонсоры федераций являются руководителями и участниками президентского фонда поддержки олимпийцев, поэтому все решения по ним — прерогатива президента. Конечно, кто-то может отказаться, но массового исхода не произойдет. Чтобы уменьшить зависимость федераций от спонсоров, необходимо пересмотреть все утвержденные правительством нормы — питания, размещения, переездов и т. д. А главное — зарплаты тренеров, в первую очередь, детских.
— Есть ли смысл вернуться к советской системе подготовки, которая была взята за основу победившими на Олимпиаде китайцами?
— Китай взял у нас лучшее, создал олимпийские центры по видам, пригласил лучших тренеров и довел процесс до автоматизма. Олимпийские школы-интернаты надо создать и нам. Эта система мне известна, и она, считаю, должна заработать после Госсовета сразу, иначе в Сочи мы не сделаем ничего. Мы должны взять лучшее также у американцев, австрийцев (особенно для зимы) и у прогрессирующих англичан. Система заработает, когда будут не только деньги, но и "пастухи", как я называю тренеров от бога. Пусть им будет хотя бы и 75 лет, но они должны брать к себе в помощники хороших исполнителей. Если я сейчас вернусь в горные лыжи, то снова за четыре года сделаю классную команду. Как сделал это по поручению председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова, не имея ни связей, ни авторитета. Горные лыжи — моя боль. Думал, мои ученики справятся с задачей. Но они очень любят себя и свои семьи. А тренер отвлекаться не должен. Иностранцы положения не спасут. Они не смогут работать до самозабвения, поэтому могут быть консультантами, а главными — только россияне.
— Вы задумываетесь о преемнике?
— Мне не страшно потерять пост. Ведь не имея возможности подписывать контракты, я теряю свой статус до 2014 года. Его можно поднять, имея либо свое финансирование, либо бюджетное. Оргкомитет сочинской Олимпиады должен давать ОКР определенные отчисления от зарабатываемых им средств. Но он начнет зарабатывать еще не скоро, а на олимпийский цикл до Лондона ОКР от МОК получит лишь $6 млн. А я должен финансировать аппарат ОКР, международную учебу специалистов, подготовку новых членов международных федераций и МОК. Сегодня у нас три члена МОК, а нужно больше. Чтобы они продвигали в международные федерации большее число наших представителей. Несмотря на падение статуса президента ОКР, мне по решению недавнего конгресса Международной федерации лыжного спорта (FIS) придется отвечать за сочинскую Олимпиаду как ее первому вице-президенту. Пока не ясно, как до 2014 года структура ОКР будет рассматриваться вообще? Ведь его работу по закону дублирует оргкомитет.
— Таким образом, должность президента ОКР становится "невкусной"?
— В декабре 2009 года на отчетно-перевыборном олимпийском собрании мы должны решить, продолжим ли мы с министерством нашу работу по выработанному нами плану до 2014 года? А до этого проведем совещания с президентом России, премьер-министром и правительством, а также МОК и поймем, есть ли в этом смысл. Можно кого угодно переизбрать, а работа встанет.
— Как на сегодняшний день обстоят дела в Сочи?
— Кроме хорошего, о Сочи и о президентском совете, который провел там две недели назад Владимир Путин, ничего сказать не могу. Глава координационной комиссии МОК по подготовке к сочинской Олимпиаде Жан-Клод Килли поддержал наше решение перенести в связи с экологическими проблемами строительство ряда объектов. Однако министр регионального развития России Дмитрий Козак официально заявил, что в 2010 году все спортивные сооружения будут построены, и на них пройдут этапы Кубков мира.
— Перенос удорожил строительство?
— Удешевил. Так, Грушевая поляна, на которой планировалось построить биатлонный и санно-бобслейный центры, находится на самом хребте. Одна 15-километровая дорога туда обошлась бы в огромную сумму, не говоря уже о ЛЭП и газопроводе. Центры перенесли ниже на 450-500 м, на высоту примерно 1200 м над уровнем моря. Это нормально и для проведения Олимпиады, и для дальнейшего использования.