Фильм "На крючке" (Eagle Eye) начинается самым серьезным образом, с угрожающих признаков настоящего, взрослого политического триллера, но это обманчивое начало. В дальнейшем герои демонстрируют замедленность умственной деятельности, редкостную даже по не слишком строгим параметрам среднестатистического голливудского продукта. Все два часа экранного времени чувствовала, что тупеет, ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Снятый режиссером Ди Джеем Карузо "На крючке" проникнут интонацией беспомощного недоумения, заключенного в риторическом вопросе: "Неужели?" — с которого картина и начинается. "Неужели вы сумели рассмотреть его бороду посреди песчаной бури?" — в прологе поражаются собственной ловкости американские военные, которые ищут какого-то очередного Бен Ладена и застают его на похоронах. Вопреки Женевской конвенции американский президент велит разбомбить похоронную процессию, чем провоцирует новый виток терроризма. Главный герой (Шиа Ла Беф) тем временем живет своей обывательской, далекой от политики жизнью: работает оператором копировальных машин и со скрипом откупается от караулящей под дверью квартирной хозяйки мятыми пятерками. После телефонного звонка от мамы герой в ужасе и отчаянии оседает на пол, а в следующем кадре он уже дрожит подбородком у гроба безвременно погибшего брата-близнеца. Пока герой скорбит, еще не подозревающая о его существовании героиня (Мишель Монаган) снаряжает своего веснушчатого сына в Вашингтон — играть на трубе перед президентом в Капитолии.
Отрыдав над телом брата и засунув свою перманентно пустую карточку в банкомат, герой Ла Бефа обнаруживает на своем счету 750 тысяч, после чего щедрый банкомат буквально осыпает его наличными к остолбенению прохожих. Это первый, но далеко не последний (хотя и самый приятный) случай своевольного поведения техники в фильме, в общем-то, целиком посвященном тому, что бывает, когда слишком умные машины выходят из-под контроля. Заплатив наконец как следует за квартиру, герой обнаруживает, что вся его убогая каморка завалена оружием, взрывчаткой и поддельными паспортами. Звонит телефон, и металлический женский голос советует срочно валить, потому что ФБР приедет через 30 секунд и обнаружит неопровержимые улики террористической деятельности бедного копировальщика.
Не поверив телефонному роботу, герой оказывается на допросе у персонажа Билли Боба Торнтона, который пытается выяснить, кто подбросил ему полтонны аммиачной селитры, а также вдается в различия между героем и его покойным братом, который был гораздо амбициознее и служил в ВВС. Герой жалобно блеет, что он всего лишь смиренный копировальщик, пока все тот же телефонный голос не устраивает ему шикарный, с взрывами, перестрелками и прыжками под поезд, побег из ФБР. Мамашу маленького трубача механический голос тоже не оставляет своими заботами и обещает пустить под откос поезд с ее сыном, если она не будет слушаться. Девушка пытается пожаловаться на телефонное хулиганство в службу "911", но обнаруживает, что все ее звонки прослушиваются и лучше не перечить механическому голосу, который, принудительно спарив двух разнополых героев, потихоньку подталкивает их к антипрезидентскому теракту.
Поразившись тому, что каждый их мельчайший шаг известен невидимому наблюдателю, герои начинают задавать телефонному голосу самый идиотский из возможных в этой ситуации вопросов: "Слушайте, как вы это делаете?". Иногда для разнообразия вопрос принимает менее вежливые формы: "Какого хрена?" и "Кто ты такая?" — но все равно остается без ответа, пока телефонные указания не приводят героев в зал домашних кинотеатров универмага Macy's. Там на многочисленных экранах демонстрируются видеоматериалы, свидетельствующие, что за каждым гражданином Америки с рождения ведется слежка, позволяющая составить на него исчерпывающее досье. "Мы знаем о вас все, мы повсюду, — докладывает механический голос и скромно раскрывает свое инкогнито. — Мы народ Соединенных Штатов". "Да ты компьютер!" — наконец осеняет героя Ла Бефа, до этой минуты пребывавшего в искренней уверенности, что телефонные распоряжения ему отдает настоящая человеческая тетка, зажавшая нос прищепкой, а не пентагоновская компьютерная система слежения и прогнозирования терактов "Орлиный глаз" (Eagle Eye — это и есть оригинальное название фильма).
Когда "Орлиный глаз" решает, что он в состоянии управлять Америкой и без человеческого участия, отважные служащие ВВС пытаются вывести взбунтовавшуюся машину из строя, слив азот из системы охлаждения, но, конечно, самым эффективным оказывается самый простой метод: надо было сразу взять ломик и зафигачить им прямо в "Орлиный глаз". Однако в этом фильме все упорно тормозят — и сама машина все чересчур усложняет, вместо того чтобы просчитать своим искусственным интеллектом кратчайший путь к цели, да и авторы слишком долго плутают, прежде чем ткнуть недогадливого зрителя носом в финальный месседж: "Меры, которые мы принимаем для защиты нашей свободы, ей же и угрожают".