На первом заседании комиссии по правилам землепользования и застройки вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров высказался против принятия поправки о введения моратория на объекты, получившие разрешительную документацию (временные регламенты застройки), но при этом противоречащие проекту новых ПЗЗ. Также он не считает, что отклонение этой поправки как-то отразится на ценах на жилье, что на днях утверждали строители. Последние же намерены отстаивать свою позицию на заседаниях комиссии, а если потребуется, то предоставить все экономические выкладки на эту тему.
Вчера состоялось первое заседание комиссии под руководством вице-губернатора Александра Вахмистрова, которая обсудила поправки к проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), поданные в ходе недавно прошедших общественных слушаний в 18 районах города. К настоящему моменту районные комиссии подготовили 17 протоколов, а к пятнице будет готово заключение по Центральному району, куда подавались поправки от тех, кто не успел их направить в остальные районы. По словам члена комиссии Владимира Аврутина, сейчас обработано 2, 2 тыс. поправок по 14 районам города. По всем районам ожидается около 3 тыс. поправок. Господин Автурин также отметил, что из 2,2 тыс. поданных поправок около 300 (14-15%) было отклонено или предложено отклонить. "Больше всего замечаний по градостроительному регламенту — 540 предложений (28%), по проблемам высотности — 470 (25%) и карт зонирования в части территориальных зон — 520 (27%)", — добавил вице-губернатор Александр Вахмистров. В дальнейшем предложения будут изучаться, затем рассмотрены на правительстве, а 21 ноября направлены в Законодательное собрание. Вице-губернатор также отметил, что предложения поступали от инвесторов, органов исполнительной власти, местного самоуправления, политических и общественных организаций, но активнее всех на общественных обсуждениях выступили жители Петербурга.
Александр Вахмистров также высказал мнение относительно поправки от строителей, которую создавала специальная рабочая группа ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга" (Ъ писал об этом в №177 от 01.10.2008). Основное их требование, высказанное на пресс-конференции в минувший понедельник, касается введения так называемого переходного периода (полгода — год) для проектов, уже получивших разрешительную документацию (временные регламенты застройки) — и при этом противоречащих проекту ПЗЗ. Строители утверждали, что в случае если власти не пойдут им навстречу, в Петербурге одновременно на некоторое время будет заморожено строительство около 100 объектов. "Предложение сократится, повысится спрос, и цены взлетят", — объясняли они. Однако высказанные аргументы не подействовали на вице-губернатора. "Комиссия будет рассматривать такую поправку, но скажу, что я отношусь отрицательно. Затягивать процедуру — неправильно. Нужно как можно быстрее со всем этим закончить", — сказал господин Вахмистров. Он также критично отнесся к заявлению строителей о повышении цен: "Как это относится к ценам на жилье? Спросите экономистов! Правила землепользования и застройки — это документ, где изложены параметры, регламенты, регламенты высотности, которые должны соблюдаться, поэтому никакого отношения к ценам на жилье мы не видим".
Алексей Белоусов, генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга", прокомментировал заявление господина Вахмистрова следующим образом: "Наша позиция определена в поправке, которую мы будем отстаивать на заседании комиссии. А если потребуется, приведем все экономические выкладки". Он также отметил, что повышение цен не устраивает ни население, ни строителей.
Эксперты рынка недвижимости считают, что отказ от идеи переходного периода еще усугубит ситуацию на рынке: "При проектировании девелоперы рассчитывали на реализацию здания с определенными параметрами, просчитывали финансовые потоки и приобретали земли с учетом будущих поступлений от реализации проекта, — рассуждает Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки компании АРИН. — Поэтому строители могут не только приостановить, но и отказаться от реализации проектов, которые, например, при понижении высотности станут нерентабельными. А если учесть финансовую нестабильность и сокращения объемов банковского финансирования девелоперских проектов, такие дополнительные рестрикционные меры могут вызвать существенное сокращение объемов предложения жилья в 2009-2010 году и соответствующий рост цен".
Яна Карпова