Реализация договоренностей между Россией и Евросоюзом по Грузии оказалась серьезно затруднена. Миссия наблюдателей ЕС, развернутая вчера вдоль границ Абхазии и Южной Осетии в соответствии с планом Медведева--Саркози, столкнулась с проблемами в лице российских военных. Стороны по-прежнему расходятся во мнении о том, должны ли наблюдатели разместиться на территории двух республик. По информации Ъ, под угрозой срыва оказалось выполнение еще одного ключевого пункта мирного плана — проведение встречи в Женеве по ситуации на Кавказе.
По случаю начала работы миссии наблюдателей ЕС в Грузии, развертывание которой стало одним из ключевых пунктов договоренностей между ЕС и РФ, во вторник в Тбилиси прибыл верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили он объявил о первом успехе миссии. "Это самое быстрое развертывание сил, которое когда-либо проводил ЕС",— заявил господин Солана. Он напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев обещал отвести российские войска из Грузии в течение десяти дней после развертывания наблюдателей ЕС — таким образом, этот срок истекает 10 октября.
Однако уже первый день работы наблюдателей не обошелся без эксцессов, причиной которых стали российские военные. Вчера утром первая партия из 20 наблюдателей в сопровождении журналистов выехала из Гори и направилась в сторону грузинского села Каралети, которое расположено в 4 км от административной границы Южной Осетии. На въезде в село был оборудован российский блокпост, командир которого сперва отказался пустить наблюдателей в зону их ответственности и только после долгих телефонных переговоров с начальством изменил свое мнение.
Как сообщил Ъ начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, многие группы мониторинга так и не были допущены в буферные зоны российскими военными. Собеседники Ъ в МИД РФ объяснили проблемы европейских наблюдателей "техническими сложностями". "Сейчас идет процесс технической отработки механизмов взаимодействия между нашими миротворцами и европейцами, а это требует времени и определенных усилий",— пояснил Ъ замглавы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.
Впрочем, противоречия между Москвой и Брюсселем по поводу наблюдательной миссии ЕС не ограничиваются техническими вопросами. Выступая в Тбилиси, Хавьер Солана заявил, что наблюдатели ЕС в дальнейшем будут размещены на территории всей Грузии. Тем самым он дал понять, что Брюссель рассчитывает отправить мониторинговые миссии в Абхазию и Южную Осетию. Еще более решительно был настроен Михаил Саакашвили: по его словам, президент Франции Никола Саркози лично обещал ему отправить наблюдателей в зоны конфликта и даже скрепил это обещание своей подписью (см. Ъ от 10 сентября).
Москва трактует договоренности Медведева--Саркози иначе. "Наблюдатели от ЕС действительно будут размещены на всей территории Грузии. Разумеется, минус Абхазия и Южная Осетия, которые являются независимыми государствами",— заявил Ъ Игорь Лякин-Фролов.
Объектом разногласий становятся и другие важные пункты договоренностей Медведева--Саркози, подписанных 8 сентября. Прежде всего это касается организаций дискуссий об обеспечении безопасности в регионе, которые должны начаться в Женеве 15 октября. Высокопоставленный источник Ъ в МИД РФ, курирующий грузинское направление, сообщил, что "предметные дискуссии с европейцами на эту тему начнутся 2 октября". Собеседник Ъ в руководстве Грузии сообщил, что встреча состоится не ранее 19 октября и только на экспертном уровне.
Глава МИД Абхазии Сергей Шамба в разговоре с Ъ так объяснил причины задержки: "Россияне поставили жесткие условия, что переговоры пройдут только при участии представителей Абхазии и Южной Осетии". Между тем, по информации Ъ из источников в западных дипломатических кругах, для Брюсселя участие Сухуми и Цхинвали в качестве независимых государств категорически неприемлемо.