Предложения Росавиации о субсидировании авиаперевозок, в результате которых некоторые категории жителей Дальнего Востока могли бы получить льготный проезд в западные регионы страны, не нашли поддержки у региональных властей. Чиновники заявили, что такой подход не решит проблемы доступности перелетов, и предложили вернуться к первоначальному варианту, согласно которому льготы на перелет могли бы иметь все жители Дальнего Востока, хоть и на определенный период.
Порядок и механизм субсидирования авиаперевозок окончательно не выработан. Непосредственно данным вопросом занимается Росавиация, последнее заседание на эту тему прошло в ведомстве 29 сентября. И, как выяснилось вчера на совещании организованного в рамках экономического форума круглого стола по транспортной проблематике, уже имеющиеся предложения федерального агентства вызвали критику региональных властей.
«Почему-то вопрос стал звучать так, что только отдельные категории дальневосточников (пенсионеры, учащиеся. — „Ъ“) будут иметь льготы по авиаперевозкам. Эта позиция Росавиации нам не совсем понята. Хотелось, чтобы вышло то, что задумывалось,— льготы на какой-то период времени имеют все жители Дальнего Востока»,— сказал министр промышленности, транспорта и связи Хабаровского края Сергей Зражевский.
Его поддержал заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин. Но он уточнил, что речь должна идти не о предоставлении льгот кому-то в отдельности, а о дополнительном субсидировании из госбюджета работы местных аэропортов и перевозчиков (как правило, они все дотационные), в результате чего произошло бы общее снижение тарифов для дальневосточников. «И еще, на наш взгляд, неправильный подход. Мы приближаем Москву и центральную Россию к Дальнему Востоку, но не наоборот. Вопрос о субсидировании только дальневосточников мне кажется неправильным»,— считает господин Скрыбыкин.
Кроме того, добавил он, непонятно, будет ли распространяться данная практика на внутрирегиональные маршруты. Например, житель якутского села Андрюшкино, расположенного на Нижней Колыме, чтобы попасть в Якутск и уже оттуда вылететь в европейскую часть страны, должен сначала совершить перелет в аэропорт Черский, а затем в аэропорт республиканской столицы. В итоге дорога в Москву только в одну сторону ему обходится в 52,7 тыс. руб. Если и будет скидка на авиабилет только из Якутска на запад, то стоимость перелета останется все равно высокой.
В ответ замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков заметил, что ни один из субъектов ДФО не представил «стройной системы развития и увязки местных авиаперевозок, межрегиональных и дальнемагистральных». «Вы дайте экономический расчет, какие субсидировать направления. Чтобы не вышло — вложили деньги (в аэропорт.— „Ъ“), а летать туда надо раз в месяц. Помимо политической, нам и экономическую задачу нужно решать. Как положительный пример — Амурская область. Субсидировали 30% стоимости перевозок, в результате чего пассажиропоток увеличился на 40%»,— сказал Андрей Недосеков.
В то же время вопрос о схеме компенсации перевозочных услуг остается дискуссионным. «Как мы можем говорить о субсидировании в целом авиационных перевозок, когда у нас региональные авиакомпании останавливают свою деятельность? Кому тогда будут передаваться эти средства?» — сказал председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, напомнив о проблемах ОАО «Дальавиа».
По его словам, нужно все же определить категории граждан, которые бы имели льготы на авиабилеты. «Даже если взять не всех жителей Дальнего Востока, а только половину, и они проедут туда и обратно, это обойдется в сотни миллиардов рублей. Привилегией могли бы воспользоваться, прежде всего, пенсионеры, учащиеся»,— сказал депутат.
Как подчеркнул господин Шишкарев, по вопросу доступности авиаперелетов с Дальнего Востока региональным властям нужно сформулировать более конкретные предложения. «Отдать на откуп решение этой проблемы федеральному центру не получится. Должен быть диалог»,— заключил депутат.
Павел Усов