выжидает корреспондент отдела финансов Татьяна Ъ-Алешкина
От решений, принимаемых финансовыми властями, мгновенного эффекта ждать не приходится. Даже если при объявлении о мерах стабилизации рынка называется конкретное число, например 1,5 трлн руб. На обывателя цифры действуют успокаивающе: меры приняты. Остались технические детали. И вот они, как правило, все тормозят. Когда премьер объявляет, что ЦБ будет раздавать беззалоговые кредиты всем желающим банкам, эксперты начинают обсуждать, что теперь будет с инфляцией. А то, что для осуществления этой инициативы придется вносить поправки в закон о ЦБ (см. стр. 14), это дело техники. Между тем по российской традиции "дело техники" делается никак не быстрее нескольких месяцев.
Пять лет Россия стремится избавиться от мониторинга Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). В августе регуляторы получили от FATF не просто рекомендации по усилению финансового контроля, а указания по исполнению этих самых рекомендаций. Видимо, в FATF все понимают про "технические детали" и потому решили максимально сократить путь от принятия решения до его исполнения. Однако конкретный перечень мер должны были дать российские чиновники, точнее, межведомственная комиссия по противодействию отмыванию преступных доходов.
Российские чиновники на указания FATF отреагировали практически мгновенно — через месяц. Долгожданный план действий комиссия представила на прошлой неделе. Однако сенсации из него не вышло. Оказалось, что "перечень мероприятий" — это просто сокращенный вариант (три страницы вместо двадцати) тех же указаний FATF. Впрочем, чиновники все же конкретизировали общие положения, добавив к ним сроки реализации. Например, "обеспечить соблюдение зарубежными филиалами и отделениями российских финансовых организаций требований российского законодательства о противодействии отмыванию" — первый квартал 2009 года.
То, что меры по совершенствованию российской системы противодействия отмыванию отложены на следующий год, объяснить на первый взгляд легко. Благорасположение FATF для нас, конечно, важно, но, сами понимаете, у нас тут кризис ликвидности, было бы что отмывать. Однако задержка исполнения рекомендаций FATF выгодна российским регуляторам. Ведь, как говорят банкиры, если они перейдут на международные стандарты сотрудничества с финразведкой, то смогут предоставлять информацию только о тех операциях, которые сами сочтут подозрительными. Более того, в странах, к которым у FATF нет претензий, такие сведения банк передает не ежедневно, как в России, а в "разумные сроки" (в США, например, раз в 15-25 дней). В результате у западных финрегуляторов гораздо меньше поводов для отзыва банковских лицензий за нарушения законодательства. Между тем, согласно опросу, проведенному "Делойт и Туш СНГ", большинство банкиров признаются, что с юридической точки зрения ЦБ может отозвать у них лицензии, потому что все они совершают формальные нарушения при сдаче в Росфинмониторинг информации, например задерживают сроки. С переходом на упрощенные международные стандарты антиотмывочного мониторинга возможности ЦБ отзывать лицензии значительно сузятся. Так что рекомендации FATF, видимо, долго еще не будут выполнены — по техническим причинам.