Президент РФ Дмитрий Медведев вчера в рамках форума "Петербургский диалог" провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он постарался убедить германское руководство, что лучше развивать реальное экономическое сотрудничество, чем ссориться из-за войны в Грузии. Этот тезис должны были подкрепить подписанные вчера договоренности между "Газпромом" и Е.ON. По информации "Ъ", Москва также дала понять, что этим ее благодарность за понимание не исчерпывается — она готова допустить германский бизнес к реализации многих ключевых проектов в сфере энергетики.
Нынешние российско-германские переговоры на высшем уровне, проходившие в Санкт-Петербурге в рамках российско-германского форума "Петербургский диалог", еще недавно были под угрозой срыва. Как рассказали "Ъ" источники в германских дипломатических кругах, в Берлине формат своего участия в этих переговорах определили едва ли не в последний момент. Причиной столь настороженного отношения к прямым контактам с руководством РФ, по словам собеседников "Ъ", стало ухудшение имиджа России в ЕС из-за войны на Кавказе. "Фрау Меркель известна тем, что во внешней политике старается ставить во главу угла ценности, а не деловые интересы,— отмечают собеседники "Ъ" в Берлине.— Особенно это актуально сейчас, когда положение у правящей коалиции очень шаткое и избиратели следят за каждым ее шагом".
Первым сигналом о возможности пересмотра отношений РФ и ФРГ стали весьма напряженные переговоры Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель в Сочи 15 августа. А затем по инициативе Берлина неожиданно была отменена встреча двусторонней рабочей группы высокого уровня по вопросам безопасности, намеченная на сентябрь. Как рассказали "Ъ" источники в МИД РФ, в этой ситуации Москва приложила все усилия для того, чтобы форум прошел с участием первых лиц обоих государств. Дело в том, что на фоне ухудшения отношений с ЕС для России крайне важно сохранить дружбу со своими ключевыми европейскими партнерами, прежде всего с Германией, Францией и Италией. В итоге действия российских дипломатов увенчались успехом: Ангела Меркель согласилась лично приехать в Санкт-Петербург, правда, всего на один день, а не на два, как планировалось ранее (об интересе российского телевидения к визиту госпожи Меркель см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).
Утром лидеры двух стран отправились в Санкт-Петербургский государственный университет, где приняли участие в заседании форума, на сей раз проходившего под лозунгом "Россия и Германия в глобальном мире — партнеры в модернизации". Первой слово взяла госпожа Меркель. Она много говорила о российско-германском экономическом сотрудничестве, но затронула и войну в Грузии. Правда, канцлер сделала это в крайне острожных выражениях. "Этим летом кризис на Кавказе стал одной из тем, которая нас занимала. Мы обменивались мнениями с Россией, и у нас разное мнение по этому поводу. Реакция России рассматривается нами как непропорциональная,— мягко покритиковала Москву госпожа Меркель.— Но сейчас нам нужно опять построить доверие в этом вопросе. Была разработана европейская инициатива, план из шести пунктов, который шаг за шагом сейчас реализуется. Мы будем дальше говорить об этом".
Российский президент разделался с грузинской темой еще более решительно. "Европа, и мир в целом находятся в достаточно непростой ситуации и решают во многом сходные проблемы. Назову самые главные на сегодняшний день. Во-первых, это проблемы, вызванные финансовым кризисом. Все остальное отступило на второй план, ушло с заголовков газет. Других тем в Европе, да и в мире, по сути, нет",— смело обобщил Дмитрий Медведев. После этого президент раскритиковал роль США в мировой экономике, как уже делал это на июньском экономическом форуме в том же Санкт-Петербурге. "События последнего периода подтвердили, что ни одна экономика, сколь бы сильной она ни была, не может принимать на себя функции мегарегулятора. А проблемы одного из наиболее крупных, ключевых финансовых игроков в любой момент могут стать проблемами для всех остальных,— сказал он.— Поэтому нам просто необходимы новые механизмы принятия коллективных решений".
В своем выступлении Дмитрий Медведев все же вернулся к войне на Кавказе, но лишь затем, чтобы подчеркнуть дружбу с Берлином: "Мы столкнулись с ситуацией, когда лицемерием и безрассудством, помноженным на агрессивный национализм, пытаются заработать себе очки в международном мнении. И сегодня необходимо, чтобы звучал голос правды, поэтому для нас так ценен капитал конструктивного сотрудничества с Германией".
Последовавшие за этим двусторонние переговоры Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель внесли свой вклад в капитал этого сотрудничества. В присутствии лидеров двух стран глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления германского энергетического концерна E.ON Вульф Бернотат подписали соглашение о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения (см. материал на стр. 17). Впрочем, по информации "Ъ", на этом выгодные предложения Москвы не закончились. Как сообщил "Ъ" источник в российском ТЭКе, лидеры обсудили возможность сотрудничества в атомной сфере. В частности, "Росатом" проявлял интерес к партнерству с Siemens для работы в сфере ядерной энергетики на рынках третьих стран (в Германии АЭС не строятся, а в России с этим справляется сам "Росатом"). Кроме того, отмечает собеседник "Ъ", для германских инвесторов интересным может оказаться участие в сооружение Балтийской АЭС в Калининградской области, один из блоков которой планируется использовать для поставок электроэнергии в Европу. "Германские компании могут стать и стратегическими инвесторами, и покупателями энергии на долгосрочной основе",— полагает собеседник "Ъ".
Скорее всего, инвестиционные возможности, которые РФ готова предоставить Германии, должны стать дополнительным стимулом для Берлина к сохранению дружественных отношений с Москвой в сфере политики. Прежде всего это касается позиции России по Кавказу. Вчера этот вопрос обсуждали и лидеры двух стран, и главы российского и германского МИДов Сергей Лавров и Франк Вальтер Штайнмайер. Высокопоставленный источник в МИД РФ сообщил "Ъ", что на этих переговорах обсуждалась реализация плана Медведева--Саркози, прежде всего размещение в Грузии наблюдателей ЕС и организация встречи в Женеве. Обсуждение последнего вопроса сейчас сталкивается с особыми проблемами (см. вчерашний "Ъ"), которые не удалось разрешить и на сей раз: Россия категорически настаивала на приглашении в Женеву Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, тогда как для ЕС и для Германии это требование неприемлемо.
В отличие от утренних выступлений на форуме на вечерней пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров Дмитрий Медведев и Ангела Меркель не стали скрывать разногласий. "Действующая система глобальной безопасности сегодня не способна предотвратить военные авантюры. Решению этих задач должен способствовать и новый подход. Я имею в виду новый юридически обязывающий договор о европейской безопасности,— сказал президент РФ.— Эта идея нами уже презентовалась и в ходе моей первой поездки в Берлин, и в ходе наших последующих контактов, я передавал материалы, я надеюсь, что вопрос будет и в дальнейшем подвергнут заинтересованному обсуждению". По тону президента было ясно, что обсуждение пока со стороны ЕС недостаточно заинтересованное.
В свою очередь, Ангела Меркель жестко высказалась в поддержку территориальной целостности Грузии. "Этот вопрос обсуждению не подлежит",— отрезала канцлер. Так же жестко она заявила о том, что вступление в НАТО — внутреннее дело стран, желающих вступить в альянс. Правда, под конец она все же сказала, что, по ее мнению, время для предоставления ПДЧ Грузии и Украине еще не пришло. А значит, усилия Дмитрия Медведева не пропали зря.