Руководство столичной мэрии заявило вчера о создании новой структуры в составе правительства Москвы — городского центра освоения подземного пространства. С помощью этого подразделения московские власти надеются провести полную инвентаризацию подземелий в столице, чтобы продавать на них лицензии и сдавать под застройку инвесторам. Инвесторы заявили, что не заинтересованы в дорогостоящем подземном строительстве за пределами Садового кольца.
О планах по масштабному освоению подземелий вчера рассказал первый заместитель руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства мэрии Константин Королевский. По его словам, к 1 января 2010 года в составе мэрии должен заработать Московский городской центр освоения подземного пространства, который станет основным городским посредником во взаимоотношениях с инвесторами, желающими заняться подземным строительством. Структуре мэрии, по словам господина Королевского, предстоит "большая работа" — провести полную инвентаризацию и составить кадастровый план всех подземелий Москвы, пригодных к застройке. Эта работа, по словам чиновника, начнется уже сейчас, и для ее проведения из бюджета города планируется выделить 500 млн руб. Кадастровый план позволит "объективно оценить экономический потенциал" подземелий и поможет "установить размер арендной платы". Отметим, что некоторые оценки ведомство господина Королевского уже провело. В частности, чиновник представил вчера карту, на которой вся территория Москвы была поделена на зоны в зависимости от того, протекают ли на ее территории грунтовые воды, находятся ли там исторические памятники, есть ли опасность оползней. В зависимости от наложения этих зон друг на друга было высчитано, насколько на данной территории сложнее и дороже осваивать подземелье, чем на остальных. Из расчетов вышло, что с севера-запада через центр Москвы и далее на юго-восток проходит полоса шириной в 20 км, внутри которой подземное строительство обходится на 80% дороже, чем на окраинах. Господин Королевский также заявил, что новой структуре мэрии предстоит разработать в общей сложности 40 разрешительных документов, в том числе московский закон о недропользовании, для того чтобы в дальнейшем власти могли лицензировать инвесторов и сдавать им подземелья в аренду.
Напомним, что столичные власти уже не в первый раз пытаются приступить к масштабному освоению подземного пространства. В марте 2007 года Юрий Лужков одобрил соответствующую концепцию, пообещав за три года застроить от 1,8 млн до 3 млн кв. м подземных площадей, убрав под землю торговые центры, паркинги и транспортные эстакады в центре города. Тогда мэрия также выделила немалые средства на организационные цели (268,7 млн руб.), а господин Королевский еще тогда предложил создать в мэрии координационный совет для решения вопросов с "подземными" инвесторами. Господин Лужков же в присущей ему манере требовал убрать под землю все трансформаторные будки и котельные, сказав, что городу нужно не 8% подземных объектов от всех построенных в Москве, а 80%. В июне 2008 года глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин обещал к 2010 году довести темпы подземного строительства до 1 млн кв. м в год. Тем не менее обещания чиновников пока остаются большей частью на бумаге.
По словам главы центра "Диггер-спас" Вадима Михайлова, при разработке планов освоения подземелий мэрия "не учитывала мнение независимых экспертов и геологов". "В частности, под Тверской (там мэрия планирует построить подземный паркинг площадью 50 тыс. кв. м.— "Ъ") нормально не могут функционировать даже те сооружения, которые уже построены. Там все заболочено и грунт неплотный",— говорит он. Господин Михайлов считает, что "безопасно строить под землей можно только на окраинах", например в Жулебине или Отрадном.
Но именно в окраинных районах подземное строительство инвесторов совсем не интересует. "На окраинах такие стройки экономически не так востребованы, потому что там есть свободные наземные площадки. Подземное строительство дорого и потому имеет смысл там, где это выгодно даже с увеличением затрат. Это центр города, где не осталось хороших наземных площадок",— говорит директор департамента по связям с общественностью AFI Development (строит центр под Белорусской площадью) Наталия Иванова. Член совета директоров ИГ "Создание" (строит торговый центр под Смоленской площадью) Владислав Мельников считает, что сейчас подземное строительство вообще "никого не заинтересует, высоколиквидными могут быть парковки, но поскольку в мэрии нет согласованной концепции их развития, то это малореально". Господин Мельников указывает, что себестоимость 1 кв. м подземной стройки составляет $3-4 тыс. и это "вдвое превышает надземную". "Для того чтобы заинтересовать инвесторов, мэрии надо подумать о стимулирующих мерах, например о снижении доли города в обременении",— заключает он.