Триллер с серийными убийствами "Тот, кто гасит свет" рассказывает о петербургском оперуполномоченном, который, охотясь за маньяком, не только поймал преступника, но и пресек злоупотребления в отделении милиции. Несмотря на намерение авторов сделать "нервное" кино, картина снята в режиме максимальной экономии как электрической, так и эмоциональной энергии, что показалось ЛИДИИ МАСЛОВОЙ не совсем оправданным.
Поменяв название, продюсеры ушли от неуместных монархических ассоциаций, зато словосочетание "Тот, кто гасит свет" с легкой руки оператора Сергея Мачильского приобрело прочную юмористическую связь с Анатолием Чубайсом. Посмотрев фильм, внятно растолковать, при чем тут на самом деле свет, газ и прочие коммунальные услуги, тоже не так-то легко, если пропустить начальные титры, на которых происходит "кастинг" маньяков, — это следователь (Алексей Гуськов) просматривает записи допроса сознавшихся убийц. Один из них как раз и рассказывает о том, как принимает решение об убийстве, исходя из освещенности ночных окон: если они гаснут у него на глазах, то и маньяк идет спать несолоно хлебавши, а если продолжают будоражить его своим светом, то поднимается в квартиру и нажимает выключатель собственноручно.
Прослушав весь этот художественный свист, следователь, видимо, приходит к выводу, что претенденты скорее стремятся приписать себе чужие подвиги, нежели сделать чистосердечное признание, и бессильно откидывает натруженную голову на спинку дивана. Панорама по сиротливой холодной сковородке с почти не тронутой яичницей довершает картину крайнего психического истощения и напряжения всех душевных сил следователя, утратившего сон и аппетит в поисках маньяка, который каждую среду неукоснительно убивает девочку-подростка, потом отрубает трупу руки и надевает на голову холщовый мешок. После тяжелого разговора с безутешным отцом (Сергей Гармаш) последней убитой девочки, герой отправляется на службу и быстро ловит еще одного самозванца (Юрий Ицков), который несет совсем уже белогорячечную чушь, завершая монолог воплем: "Я не никто! Я кто!" Следователь с негодованием отвергает имитатора, однако красавица полковник со змеиным шипением отстраняет его от расследования и делает победоносное заявление для прессы, стоя перед фотографами на мраморных ступеньках в кашемировом пальто, — выглядит очень круто, совсем как в заграничном кино. Отстраненный (во всех смыслах) герой Гуськова, давно подозревавший, что маньяк приезжает в Петербург на гастроли, берет под мышку папку с протоколами и самовольно едет проводить частное расследование в сибирский Светлогорск, где когда-то случился первый эпизод по делу. Там он встречает еще одного обезумевшего от горя отца (Андрей Смоляков) и лишенную строгих правил сестру покойной девочки (Екатерина Вилкова), за которой ухаживает вся местная милиция в количестве двух человек (Алексей Горбунов и Артур Смольянинов), да и следователь вскоре решает не выделяться на общем фоне и тоже поддается ее чарам.
Не зная точно, из чего и каким образом на экране получается страх, режиссер и автор сценария Андрей Либенсон заставляет своих персонажей все время о нем разговаривать, то и дело вставляя в диалоги реплики типа "У каждого свой кошмар" или "Весь город страхом пророс". "А чего боятся люди — болезней, одиночества, смерти", — обстоятельно разъясняет нашедший убитую девочку персонаж по фамилии Страхов (Александр Тютрюмов), один из подставных псевдоманьяков, которых авторы фильма пытаются подсунуть зрителю, чтобы он немножко помучился неизвестностью и погадал: "Тот или этот? Может, отец девочки, а может, не приведи Господь, и сам следователь?" Неизвестность эта, однако, мучит скорее скукой, чем страхом, который авторы справедливо считают самым сильным человеческим чувством, сопоставимым разве что с кайфом от способности внушать страх. Этим ощущением власти над людьми и руководствуется убийца, просто наслаждающийся тем, что каждую среду весь Питер трясется в ожидании его визита