Глава Губахинского района Виктор Цеов затевает в своей территории прецедент в области муниципального управления Прикамья. Господин Цеов намерен добиться изменения порядка формирования районного земского собрания — вместо прямых выборов делегированием депутатов из трех поселковых дум, чего до сих пор не было в Пермском крае. Чиновник полагает, что это сделает систему управления в Губахе более эффективной. Оппоненты господина Цеова убеждены, что таким образом он намерен сохранить власть, поскольку в следующем году нового руководителя будут избирать из числа депутатов земства.
По словам господина Цеова, вместо «бесконечных и дорогостоящих выборов», земское собрание могло бы формироваться по альтернативной схеме, которую позволяет 131-й федеральный закон, — из числа депутатов трех поселений района — Губахи, Северо-Углеуральского и Широковского. После того как на следующей неделе пройдут выборы депутатов в этих поселениях, глава района планирует провести переговоры с новым составом дум. Если они поддержат его инициативу, тогда, по мнению господина Цеова, сформировать земское собрание по новому принципу можно было бы уже в следующем марте, когда истечет срок полномочий действующего состава. «Зачем плодить выборы?» — резюмирует господин Цеов. Устав района предполагает, что вместо нынешних девяти в собрании будет 15 депутатов.
Стоит отметить, что за последнее время это не первое изменение способа формирования властных органов, которое затевается в Губахе. В прошлом году депутаты земского собрания Губахинского района внесли поправки в устав, согласно которым глава района отныне избирается из числа депутатского корпуса и становится председателем земства. При этом вводилась должность районного сити-менеджера. Выборы главы района по новой схеме должны состояться в декабре следующего года.
Главы поселений Губахинского района в целом согласны с инициативой господина Цеова. По словам главы Северо-Углеуральского поселения Виктора Фишера, он «более чем на 50% поддерживает» господина Цеова. «Наш район небольшой, и набрать помимо 50 человек в три поселковые думы еще и 15 депутатов в земское собрание довольно сложно. Что плохого, если депутаты поселений будут решать районные вопросы?» — считает господин Фишер. В свою очередь глава Широковского поселения Тамара Авраменко посетовала „Ъ“, что в нынешнем составе земства вообще нет представителей из ее территории. «Для нас этот вопрос актуален, ведь решаются общие вопросы, а так получается, что „без меня — меня женили“. Если же формировать земское собрание по новому принципу, получится, что будут представлены все», — отметила госпожа Авраменко.
Виктор Цеов был избран главой Губахи в 2004 году, опередив на выборах представителя местного градообразующего предприятия ОАО «Метафракс». После муниципальной реформы и образования в 2005 году Губахинского района господин Цеов возглавил его. За время пребывания на посту главы он запомнился неоднократными конфликтами с краевыми властями и «Метафраксом». Так, гендиректор предприятия Владимир Даут еще будучи депутатом местной думы обращал внимание губернских властей на накопившиеся долги за коммунальные услуги в муниципалитете. Неудовлетворенность ситуацией в ЖКХ постоянно высказывали и краевые власти, которые обвиняли районное руководство в неготовности к отопительному сезону и призывали чиновника уйти в отставку.
Не исключено, что предложение господина Цеова наверняка будет принято в штыки нынешним составом земства. Заместитель председателя собрания Александр Кузнецов отметил „Ъ“, что инициатива главы «чисто политическая». «В следующем году заканчивается срок его полномочий. Может быть, господин Цеов надеется, что придет новый состав земского собрания, который будет ему лоялен и в перспективе назначит его главой администрации. При нынешней схеме остаться во власти у него нет никаких шансов», — убежден господин Кузнецов.
По мнению политолога Дмитрия Красильникова, специализирующегося на вопросах муниципального управления, такое изменение порядка формирования представительного органа в районе могло бы позволить главе усилить свои позиции. «Это серьезная реформа. В большинстве случаев земские собрания формируются прямым голосованием. Может быть, он ищет какой-то механизм, который даст возможность разрешить конфликт, который есть в районе», — полагает эксперт.
Виталий Водопьянов