Пермская мэрия может привлечь частный бизнес к управлению своим последним крупным муниципальным предприятием — МУУП «Горэлектротранс». В качестве первого шага власти готовы отдать частнику часть бизнеса по ремонту подвижного состава и содержанию путей. До сих пор «Горэлектротранс» был для чиновников «священной коровой». После того как этим летом городские власти отдали приоритет движения в центре Перми электротранспорту, его привлекательность возросла, отмечают эксперты.
Попытки вывести троллейбусы и трамваи на рынок пассажирских перевозок были и у прежней администрации Перми, руководимой мэром Аркадием Каменевым. «Пытались и раньше сделать ГЭТ коммерческим. Видимо, у кого-то не хватило потенций, политической воли. Сейчас интерес к отрасли есть», — считает экс-руководитель комитета по транспорту Перми Олег Боровик.
В 2008 году транспортными проблемами Перми вплотную занялся губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По примеру бразильской Куритибы было решено отделить трамвайные пути от общего движения двойными сплошными, а из маршрута №4 сделали «городское метро» — было увеличено число составов на линии, сейчас они движутся с интервалом в четыре-семь минут. Как заявил Алексей Ковыев, число пассажиров электротранспорта за последнее время значительно выросло, однако точную цифру чиновник назвать затруднился.
Перевод электротранспорта на коммерческие рельсы может стать следующим шагом властей в реструктуризации рынка пассажирских перевозок. Как полагает Олег Боровик, для того, чтобы трамваи и троллейбусы могли конкурировать с автобусами, необходимо изменить маршрутную сеть и исключить дублирующие маршруты. «Скорость и все показатели для рентабельности у электротранспорта есть. Следующим шагом должно быть появление радиальной и кольцевой маршрутной сети у ГЭТ», — полагает экс-руководитель отрасли. При этом он отмечает, что если власти отдадут приоритет трамваям и троллейбусам, это вызовет негативную реакцию автоперевозчиков: «Просто так они не уйдут с маршрутов, начнут появляться аналоги „мятежного“ маршрута №100, работающего без соглашения с мэрией».
Действующие перевозчики считают, что электротранспорт не способен конкурировать с автобусами. «ГЭТ изжил себя давно, он убыточен. Кроме того, трамвайные пути занимают много земли, которая могла бы использоваться для расширения магистралей», — считает руководитель НП «Автоликон» Виктор Поздеев. Один из его коллег, попросивший не называть его имя, полагает, что автобусы и электротранспорт не могут быть конкурентами, поскольку составляющие бизнеса различаются как по структуре, так и по затратам на содержание.
Ольга Седурина