// ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ
Правительство, как "Власть" и предполагала в прошлом номере, одобрило "план-2020" и тут же отправило его на доработку. Обсуждение ключевых вопросов плана отложено как минимум на год. Зато ЕСН увеличился с 26% до 34%.
В принципе чего-то подобного и следовало ожидать в качестве итога дискуссии о концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года. Премьер-министр Владимир Путин сделал в ней 1 октября промежуточную остановку: на заседании правительства "план-2020" был одновременно одобрен, отправлен на доработку на две недели вместе с планом действий правительства до 2012 года и отложен, поскольку все ключевые вопросы в нем решено обсуждать в 2009 году. Когда начнется новое обсуждение содержания "плана-2020", а не его формы, не может сказать никто: "Как минимум в течение года не будем обсуждать ни вопрос об НДС, ни вопрос о Фонде национального благосостояния",— заявляют источники "Власти" в Белом доме.
Тем не менее 1 октября произошло важное событие: премьер-министр, не готовый пока присуждать победу в поединке за "план-2020" ни министру экономики Эльвире Набиуллиной, ни вице-премьеру Алексею Кудрину, вручил ее Татьяне Голиковой, главе Министерства здравоохранения и социального развития.
Премьер-министр вообще славится асимметричными решениями, но в основном вопросе экономической политики 2008 года — судьбе "плана-2020" — он превзошел сам себя. План начали разрабатывать по его указанию еще в 2006 году, причем уже к 2007 году стали известны основные новации в экономической политике: курс на снижение налогов (в первую очередь НДС), за счет этого — строительство инновационной экономики, госинвестиции в инфраструктуру, развитие частно-государственного партнерства. Курс не изменился со сменой министра экономики: Германа Грефа, ушедшего в Сбербанк, сменила Эльвира Набиуллина, отстаивавшая свою линию с утроенными силами. Основным оппонентом линии был министр финансов, который выступал против снижения налогов, мотивируя это тем, что в "плане-2020" забыты две необходимые темы — макроэкономическая стабильность и социальные реформы.
Социальные реформы в правительстве Владимира Путина курирует бывший заместитель Кудрина — Татьяна Голикова. Именно ей и удалось выйти из конфликта победителем, несмотря на то, что поначалу со своей пенсионной темой она находилась на периферии полемики. Формально тема пенсионной реформы обсуждалась Минфином и Минэкономики в другом контексте: подчиненные Алексея Кудрина разрабатывали свою концепцию пенсионной реформы, в которой в ближайшие годы для решения проблемы дефицита Пенсионного фонда использовался Фонд национального благосостояния, часть бывшего Стабфонда, которая составит к концу года $100 млрд. У Минэкономики на эти деньги были другие, инновационные планы.
29 сентября Владимир Путин неожиданно отменил заседание президиума правительства, на котором должно было произойти генеральное сражение сторонников и противников "плана-2020" Минэкономики. 30 сентября премьер неожиданно собрал в Белом доме совещание по пенсионной реформе. А 1 октября единственным итогом перенесенного обсуждения по "плану-2020" стали новости пенсионной реформы. Татьяне Голиковой удалось все: и реформа ЕСН с ростом налога с 26% до 34% (он теперь называется страховыми взносами), и существенное повышение "советских" пенсий, и получение гарантий сбалансированной пенсионной системы с 2010 года, и незаметный "задел" на будущую реформу здравоохранения, в которой неограниченная ответственность государства за здоровье граждан будет заменена федеральными гарантиями минимума медобслуживания за страховой платеж ОМС.
Что нужно, чтобы твои предложения прошли? По возможности не вступать в прямую полемику, при этом твердо отстаивая свое мнение. Вовремя готовить и согласовывать все документы. На спине "плана-2020", ушедшего на третий год обсуждения, можно провести еще не одну такую реформу: Татьяна Голикова показала всему Белому дому, как работает эта методика.