На главную региона

Наше все в квадрате

аукцион / торги

Аукционный дом Sotheby`s объявил о том, что на ближайшие торги искусства импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке будет выставлена "Супрематическая композиция" Казимира Малевича с предварительной оценкой свыше $60 млн. Эта картина может стать самым дорогим произведением русского искусства, а может, и самым дорогим вообще. Рассказывает ТАТЬЯНА МАРКИНА.

"Супрематическую композицию", которую будут продавать 3 ноября в Нью-Йорке, Казимир Малевич написал в 1916 году, в тот год, когда опубликовал манифест "От кубизма и футуризма к супрематизму. Новый живописный реализм". Это "цветной супрематизм", яркие и динамичные прямоугольники и небольшой синий квадрат в середине; картина написана уже после "Черного квадрата" и до "белого супрематизма" 1918-1919 годов.

В 1927 году художник поехал в свою первую и единственную заграничную командировку: в Варшаву, а потом в Берлин, где ему дали целый зал на ежегодной Большой берлинской художественной выставке. Получив внезапное распоряжение вернуться в СССР, Малевич выехал на родину, оставив все картины и архив в Берлине, так как предполагал в будущем совершить большое выставочное турне с заездом в Париж. В СССР Казимира Малевича арестовали, потом выпустили, но за границу он больше уехать не смог до самой своей смерти в 1935 году.

Оставшиеся в Германии работы оказались в конце концов в запасниках Ганноверского художественного музея, где пережили годы борьбы с "дегенеративным искусством" почти в полной сохранности: шесть полотен увез в Америку Альфред Барр, первый директор MoMA. После войны ганноверское собрание оказалось в распоряжении архитектора Хуго Херинга, не знавшего, что с этими сокровищами делать, и отдавшего их Stedelijk Museum сначала на выставку, а потом и насовсем (за 120 тыс. гульденов). Наследники Малевича считают эту сделку незаконной, поскольку Херинг был лишь хранителем, а не законным владельцем произведений.

Наследников художника на настоящий момент 37 человек, они живут в десяти разных странах мира. Объединиться им помог немецкий арт-детектив Клеменс Туссен, специализирующийся на розысках пропавших или незаконно перемещенных произведений искусства. Под его предводительством наследники подали в суд сначала на MoMA, а после того, как оттягали у него шесть картин,— на Stedelijk Museum. Голландцы долго сопротивлялись, но в апреле 2008 года все-таки сдались и передали коллективу наследников пять работ, сохранив у себя еще более двадцати.

Дальше история двинулась по известному сценарию: не прошло и года, как было принято решение о продаже одной картины. Получив в процессе реституции утраченные их предками ценности, наследники никогда не могут продержаться больше года. Так было, например, с "Золотой Аделью" Густава Климта ($135 млн) и "Уличной сценкой" Людвига Кирхнера ($38 млн), которые стали рекордными для обоих художников. Рекорды эти вполне объяснимы: картины проверенного качества с музейным провенансом на арт-рынке ценятся превыше всего.

Сумма $60 млн — более чем приблизительная при оценке канонического супрематического Малевича конца 1910-х годов. Последний раз его произведение подобного уровня (и из той же берлинской группы работ) продавалось на аукционе Phillips, и торг завершился на $17 млн. Но это было в 2000 году, когда рынок только поднимался после спада 1990-х. Сколько может стоить такой Малевич сейчас, и вообразить невозможно.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...