Сенат США утвердил соглашение между США и Индией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике. Решение верхней палаты конгресса поставило точку в продолжавшейся три года борьбе вокруг этого соглашения. Преодолев сопротивление критиков, выступавших против передачи Дели ядерных технологий, администрация Буша вывела отношения с Индией на качественно новый уровень. По мнению экспертов, новое соглашение означает, что на индийском ядерном рынке грядет смена лидера: ведущим партнером Дели станет не Москва, а Вашингтон.
Состоявшееся в среду вечером в сенате США голосование по двустороннему соглашению между США и Индией о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики завершилось убедительной победой его сторонников: "исторической" ядерной сделке с Дели дан зеленый свет. За этот документ, известный как "соглашение 123", проголосовали 86 членов верхней палаты конгресса США при 13 против. До этого, в минувшую субботу, соглашение было ратифицировано палатой представителей конгресса США при 298 голосах за и 117 против. Теперь в соответствии с процедурой документ должен быть направлен на утверждение президента Буша, который после голосования на Капитолии не скрывал своего удовлетворения. "Я с нетерпением жду возможности подписать этот законопроект, а также продолжать укреплять американо-индийское стратегическое партнерство",— заявил Джордж Буш, дав понять, что в борьбе вокруг "соглашения 123" с Дели, продолжавшейся в Вашингтоне не один год, поставлена точка.
"Данное соглашение стало одной из важнейших стратегических дипломатических инициатив последнего десятилетия. Заключив эту сделку, США продемонстрировали долгосрочный подход, который откроет перед нами новые дипломатические возможности и укрепит глобальную стабильность",— прокомментировал итоги голосования в конгрессе влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар.
"Соглашение 123" должно радикально изменить торгово-экономические отношения США и Индии, открыв огромный индийский рынок для гигантов американского бизнеса, прежде всего таких всемирно известных поставщиков оборудования для атомных станций, как General Electric и Westinghouse Electric. В соответствии с соглашением США должны снять все существовавшие до настоящего времени запреты на поставки в Индию технологий и компонентов для развития мирных ядерных программ, включая поставки топлива для ядерных реакторов в Тарапуре. Только Westinghouse Electric планирует построить в Индии до восьми атомных реакторов стоимостью от $5 млрд до $7 млрд каждый. Как стало известно Ъ из индийских правительственных источников, предполагаемая мощность построенных компаниями США реакторов может составить 10 МВт. Для сравнения: Россия поставит Индии реакторы общей мощностью 6 МВт. Строительство двух из них на АЭС в Куданкуламе мощностью 1 МВт каждый находится в завершающей стадии.
Впрочем, эксперты в Дели обращают внимание на то, что размораживание двустороннего американо-индийского сотрудничества в ядерной области станет важнейшим, но не единственным результатом утверждения "соглашения 123". Фактически начинающийся разворот Вашингтона в сторону Дели призван окончательно открыть Индии доступ к американским высоким и оборонным технологиям, затрагивающим самый широкий круг товаров — от оборудования для линий электропередачи до суперсовременных военных самолетов.
Напомним, что сотрудничество США и Индии в ядерной области оставалось свернутым в течение более чем трех десятилетий в связи с проведением Индией начиная с середины 1970-х годов ядерных испытаний и ее упорным нежеланием присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, который она не подписала до сих пор. В 1998 году, после осуществления Индией очередного ядерного испытания на полигоне Покхарам, США даже ввели против нее экономические санкции. Однако и это не заставило индийцев изменить свою позицию по ядерным вопросам. Между тем летом 2005 года в ходе визита индийского премьера Манмохана Сингха в Вашингтон президент Буш пошел на сенсационный и, как посчитали многие в Вашингтоне, рискованный шаг — подписал с индийским премьером ядерное "соглашение века". Действуя таким образом, Джордж Буш проигнорировал предупреждения скептиков, указывавших на то, что открытие Индии доступа к американским технологиям будет иметь негативные последствия для режима ядерного нераспространения.
Более трех лет, прошедших после подписания соглашения, ушли на то, чтобы убедить его влиятельных оппонентов в конгрессе США снять свои возражения. Между тем последнее голосование в обеих палатах конгресса показало, что Белому дому удалось решить эту непростую задачу, и соглашение с Индией администрация Буша может записать себе в актив.
Примечательно, что несколько недель назад Вашингтону удалось добиться еще одной важной дипломатической победы в битве за Индию, убедив так называемый клуб ядерных поставщиков (Nuclear Suppliers Group), объединяющий ведущие ядерные державы мира, снять введенные клубом несколько лет назад ограничения на сотрудничество с Индией в гражданской ядерной области.
Утверждение конгрессом США ядерного соглашения с Индией, последовавшее вскоре после снятия запретов на сотрудничество с этой страной клубом ядерных поставщиков, означает, что в борьбе за индийский ядерный рынок наступает качественно новый этап. Если раньше здесь сохранялась российская монополия, то теперь российским компаниям придется действовать в условиях жесткой конкуренции с американцами и французами, также заявившими о своих амбициях в Индии. При этом эксперты сходятся в том, что на первое место в ядерном сотрудничестве с Индией выдвигаются США, способные в перспективе потеснить Россию.