55 лет без Сталина

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

6 октября 1953 года

В восьмом номере журнала "Новый мир" за 1953 год опубликовано новое произведение белорусского поэта Аркадия Кулешова — повесть в стихах "Граница".

Повесть эта не обрадует наших читателей — ее трудно прочитать до конца. Трудно отличить действующих лиц друг от друга. Я на отдельных листках записывал имя каждого действующего лица и, по мере того как читал, делал заметки — кто кого любит, кто кого ненавидит, кто с кем встречается и т. д. Без этого трудно, почти невозможно запомнить взаимоотношения действующих в повести персонажей. Я не верю тому, что Марина и Максим, выросшие в родном селе и живущие тут, вышли в поле и заблудились, а жители, отлично знающие всех, кто живет в пограничном районе, вдруг с берданками окружили их и возница, старый дед, повез двух "диверсантов" на заставу. В это же время, оказывается, настоящий диверсант переходит границу.

ИЗВЕСТИЯ

7 октября 1953 года

Американская комедия с так называемой продовольственной помощью была отвергнута подавляющим большинством населения Германской Демократической Республики. Рабочие с презрением относились к тем немцам, которые ездили за пакетами на место раздачи в Западный Берлин. Мы были очевидцами такого случая на заводе имени Отто Гротеволя.

— Ты позоришь высокую честь гражданина нашей республики,— говорили рабочие с гневом одному из ездивших за пакетом с американским продовольствием.

— Кто ходит за подачками американских империалистов, тот поступает как явный провокатор. Ведь наше государство обеспечивает нас всем необходимым.

Побывав в различных городах, беседуя с трудящимися разных заводов, мы убеждались в непреклонной воле немецких патриотов к борьбе за единую и демократическую Германию.

— Мы хотим мира и дружбы с советским народом,— говорили металлурги и химики, металлисты и кондитеры, кондукторы и инженеры, бухгалтеры и научные работники.

— Мы знаем, что Советский Союз окажет нам необходимую помощь при решении задач, стоящих ныне перед Германской Демократической Республикой.

ТРУД

8 октября 1953 года

Нищета, самая жестокая эксплуатация, сселения с земли, выселения, заключение в тюрьмы и убийства — такова картина жизни парагвайского народа под пятой диктатуры Чавеса, пришедшего к власти в результате государственного переворота и помощи американского империализма. На плантациях и в районах добычи танина свирепствует голод... Трудящиеся питаются горсткой толченого маиса и мучной лепешкой, а для того чтобы обмануть чувство голода, в течение всего дня пьют холодный чай мате (парагвайский чай). В некоторых департаментах, как, например, Итапуа и Альто-Парана, рабочие и крестьяне влачат совершенно нищенскую жизнь. Их питание состоит из корней дикорастущих бататов и маниоки. Девушки и юноши одеты как нищие. Наиболее удачливые из них имеют одежду, сделанную из мешков из-под сахара.

Из воспоминаний канцлера ФРГ К. Аденауэра

События 17 июня 1953 года (восстание населения в ГДР.— "Власть") заставили правителей советской зоны объявить о предстоящих мерах по улучшению продовольственного снабжения, однако было весьма сомнительно, чтобы коммунистическое руководство действительно выполнило эти обещания. Продовольственное снабжение советской зоны явно находилось в катастрофическом состоянии...

Масло, все виды жиров, молочный порошок и сахар являлись там остродефицитными продуктами. Столь же велика была нехватка медикаментов. На третьем месте стояла одежда, в первую очередь зимняя. По имевшимся у нас сведениям, положение с продовольствием в зоне должно было особенно ухудшиться в период с начала августа 1953 года до сбора нового урожая. Поэтому мы были убеждены в необходимости начать продовольственную помощь безотлагательно.

Эйзенхауэр без промедления откликнулся на мою просьбу. Американский Верховный комиссар Конэнт передал мне следующее письмо президента:

"Ваше письмо, в котором Вы описываете серьезные продовольственные затруднения в советской зоне оккупации Германии, подтвердило сообщения, полученные мною в последние недели от Верховного комиссара Конэнта и привлекшие самое пристальное мое внимание.

Поэтому мне представляется весьма важным дать Вам положительный ответ на Ваш призыв к нашей совместной помощи населению Восточной Германии именно сейчас, когда там многие люди проводят демонстрации, требуя улучшить продовольственное снабжение.

Руководствуясь этим соображением, я поручил американскому поверенному в делах в Москве сообщить советскому правительству о нашем желании и нашей готовности осуществить поставки продовольствия для распределения среди населения Восточной Германии. Я предложил, далее, чтобы через аппарат Верховных комиссаров США и СССР в Германии была достигнута договоренность о порядке распределения этого продовольствия и чтобы была рассмотрена также возможность его распределения через немецкие церковные учреждения.

Я искренне надеюсь, что советское правительство по достоинству оценит наши усилия, призванные облегчить судьбу населения Восточной Германии".

Великодушное предложение Эйзенхауэра помочь нужде населения советской зоны путем быстрейших поставок большого количества продовольствия глубоко тронуло меня. Этот ответ американского президента, представлявший собою импульсивное проявление человеческой готовности помочь ближнему, вызвал широкий отклик во всей Германии, и прежде всего в советской зоне оккупации, где он породил новые надежды и вызвал новый прилив мужества в сердцах людей.

Однако советское правительство отказалось содействовать американской программе оказания продовольственной помощи.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...