На главную региона

Ведомости

 Надзор
Китайское молоко изымут из магазинов
В Хабаровском крае началась проверка торговых точек на предмет реализации заменителя сухого молока производства КНР. В настоящее время запрещены ввоз и продажа на территории РФ продукции производства КНР, содержащей сухое молоко. Это связано с тем, что в составе детских молочных смесей, замороженном йогурте, кофе, которые были выпущены в Китае с марта по август 2008 года, содержалось химическое вещество меламин, используемое в производстве пластика. Употребление такой продукции привело к заболеванию на территории КНР более 53 тыс. человек мочекаменной болезнью вследствие закупорки почечных трубочек нерастворимыми кристаллами. Четыре ребенка умерли.
Как рассказал вчера на пресс-конференции руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт, в ходе проверки выяснилось, что на территорию края в 2008 году поступило 1,3 тыс. упаковок заменителя сухого молока (содержит 10,6% сухого молока) производства КНР под маркой «Золотое молоко», используемой корейскими производителями. Восемь таких упаковок уже изъято в торговой сети города Вяземска. О наличии меламина в заменителе можно будет сказать только после проведения исследования. Между тем г-н Отт рекомендовал жителям избегать употребления пищевых продуктов китайского производства, которые могут содержать сухое молоко, а также информировать Роспотребнадзор о наличии таких продуктов в торговых сетях. Замминистра пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края Александр Яц заверил прессу, что в производстве молока производителями края используется только российское и белорусское сухое молоко.
Марина Кравченко

 Законотворчество
Профсоюз поработал над областным Уставом
Иркутское областное объединение организаций профсоюзов направило врио губернатора Игорю Есиповскому замечания к проекту устава Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба областного объединения профсоюзов. Профсоюзы предлагают статью 7 «Гражданское общество Иркутской области» дополнить частью, которая бы регулировала создание трехсторонних комиссий по социально-трудовым отношениям в целях согласования интересов работников, работодателей и органов государственной власти. Кроме того, профобъединение настаивает на внесении в проект устава ряд поправок, касающихся социально-трудовых отношений. Так, например, предлагают закрепить норму о том, что в Иркутской области не должны издаваться правовые акты, ухудшающие ранее достигнутый уровень социальной защиты жителей.
Профобъединение считает, что в Уставе должна быть норма, регулирующая контроль над использованием финансовых ресурсов в Иркутской области. Необходимо, чтобы все депутаты законодательного собрания работали на постоянной профессиональной основе и их количество было сокращено до 30 человек, что будет способствовать повышению эффективности работы областного парламента, уверены профсоюзные лидеры.
Юрий Юдин

 Декларация о намерениях
Власти Бурятии запланировали дополнительные турзоны
Правительство Бурятии намерено создать в республике региональные туристические зоны, которые дополнят создающуюся сейчас федеральную особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», сообщил вчера сотрудник пресс-службы правительства. По его словам, в 1990-х годах в республике был принят закон «О зонах экономического благоприятствования в Республике Бурятия», который предусматривал развитие в регионе промышленно-производственных и технико-внедренческих зон. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын в этом году внес изменения в этот закон, добавив в него понятие «региональные турзоны». «Закон успешно прошел народный хурал и был подписан президентом на этой неделе»,— сообщил представитель пресс-службы. По его словам, в рамках обновленного закона в Бурятии могут быть созданы региональные турзоны в Тункинском районе, местности Энхэлук на юге Байкала, в отдельных местах северного Байкала, Баргузинской долине, Курумканском районе. «Это красивейшие места, которые не вошли в федеральную ОЭЗ „Байкальская гавань“. Однако их рекреационный потенциал высок, поэтому власти решили их развивать»,— пояснил собеседник.
Сейчас в Бурятии реализуется проект федеральной ОЭЗ «Байкальская гавань». Она разместится в Прибайкальском районе Бурятии на территории 3,2 тыс. га. Зона будет построена на пяти участках: Турка, Пески, «Гора Бычья — вершина 1771», Бухта Безымянная, Гремячинск. Строительство инфраструктуры бурятской ОЭЗ начнется в 2009 году. Первые объекты зоны начнут функционировать в 2010–2011 годах.
Юрий Юдин

 Проект
Талакан задал ВСТО нефти
Нефть с Талаканского нефтегазового месторождения, одного из крупнейших в Восточно-Сибирском регионе, два дня назад начала поступать в трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), заявил вчера глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. «Уже два дня как Восточная Сибирь дает нефть. Мы построили там трубопровод, уже два дня с Талаканского месторождения идет нефть»,— сказал г-н Шматко на форуме в Санкт-Петербурге.
Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область) — Сковородино и сооружение нефтеналивного терминала в Козьмино мощностью 30 млн т нефти в год. От Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино — спецморнефтепорт Козьмино. Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре–декабре 2008 года, однако срок ее ввода был перенесен на конец 2009 года. В связи с этим было принято решение о запуске уже построенной части ВСТО в реверсном режиме — в западном направлении.
РИА «Новости»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...