Несмотря на прогнозы евроскептиков, единая Европа обретает реальные очертания: с 26 марта в соответствии с Шенгенской конвенцией 1985 года семь западноевропейских стран отменят режим паспортного контроля на внутренних границах. Таким образом, граждане стран, не входящих в шенгенскую группу, в том числе и россияне, смогут беспрепятственно путешествовать по Германии, Франции, Бельгии, Нидерландам, Испании, Люксембургу и Португалии, имея в паспорте визовую отметку лишь одного из этих государств.
По мнению сотрудников департамента консульской службы МИД России, для россиян новый порядок обернется лишь значительным увеличением сроков оформления виз. И, возможно, дело тут именно в вводящейся в действие единой компьютерной системе учета и регистрации путешественников. Таким образом, для деловых людей, для которых, как известно, "время — деньги", шенгенские нововведения обойдутся недешево.
Единая виза гражданам не входящих в ЕС государств выдается посольством любой страны — участницы конвенции и действительна на территории других участников соглашения три месяца. Визы на срок, превышающий этот, действительны лишь в стране, их выдавшей. Но зато обладатель такой визы может совершать кратковременные поездки в любую из стран — участниц конвенции. Стоит обратить внимание и на еще один аспект: если путешественник проштрафится в одной из стран и попадет в так называемый черный список, то о визитах в остальные шенгенские страны придется забыть. Что же до принципов предоставления политического убежища, то они теперь будут едиными для всех участников конвенции, хотя детали еще уточняются.
Жители не подписавших соглашение стран ЕС будут путешествовать по шенгенскому пространству более свободно. Им достаточно будет предъявить на границе удостоверение личности. Кстати, вскоре к шенгенцам присоединятся Италия, Греция (уже подписавшие конвенцию, но по техническим причинам еще не готовые к открытию границ) и Австрия, которая подпишет документ в понедельник.
Великобритания и Ирландия пока не участвуют в шенгенском процессе, мотивируя это тем, что доверяют лишь своим пограничникам. Большинство британцев вообще скептически относятся к европейским интеграционным процессам, не желая расставаться со своей "самостью" — традициями демократии, социальными льготами и проч. Вероятно, схожую точку зрения имеет и большинство ирландцев.
Что же касается скандинавских стран, то здесь тоже проблемы. Поскольку непременным условием присоединения к конвенции является членство в Европейском Союзе, то Норвегия, уже дважды отказавшаяся вступать в него (и не собирающаяся это делать в ближайшем будущем), присоединиться к шенгенцам не может. Теоретически претендовать на это могут члены ЕС Дания и Норвегия. Но дело в том, что скандинавы — Норвегия, Дания и Норвегия — уже ввели собственный режим свободного передвижения, и если теперь какая-либо из двух последних стран присоединится к конвенции, то любой норвежец сможет беспрепятственно путешествовать по всему шенгенскому пространству. То есть налицо нестыковка.
Для путешественников — граждан стран, подписавших соглашение и уже готовых открыть границы, 26 марта больших изменений не принесет: уже не один год границы этих государств практически прозрачны. Автомобили минуют пограничные КПП беспрепятственно — за редким исключением. Правда, в поездах путешественников иногда проверяют, и уж точно не избежать общения с пограничниками в аэропорту. Вскоре же и эти "строгости" канут в прошлое. Но вот тщательность, с которой будут проверять всех пересекающих границы шенгенской группы, возрастет.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ