Сервисное углубление

Уральские трубники стали активно осваивать непрофильный для себя нефтесервисный бизнес, как дополнительный механизм сбыта своей продукции и увеличения ее добавленной стоимости. Таким образом они могут не только обезопасить себя от стагнации российского рынка труб, но и существенно увеличить свою рентабельность и прибыль: емкость рынка услуг составляет до $40 млрд, тогда как рынок самих труб доходит всего до $10 млрд. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем трубники могут значительно расширить диапазон сервиса.
ДОБАВЛЕННЫЙ СЕРВИС Еще лет пять назад трубные компании спешили избавиться от всевозможного не смежного с ними бизнеса, а теперь стремительно наполняют свои портфели непрофильными — нефтесервисными — активами. Так, пытаясь увеличить долю добавленной стоимости в своей продукции, Трубная металлургическая компания (ТМК) решила заняться так называемым «трубным сервисом». Для этого она создала дивизион нефтегазового сервиса, под управление которого намерена отдать приобретенные в 2007 году акции Орского машиностроительного завода (контролирует 80% рынка замков для бурильных труб на территории СНГ), екатеринбургской компании «Трубопласт» (крупнейшего производителя изолированных труб и трубной арматуры для ТЭК), а также двух сервисных площадок ЗАО «Управление по ремонту труб» (Тюменская область) и ООО «Центральная трубная база» (Оренбургская область). Последние ремонтируют насосно-компрессорные трубы, наносят изоляционное покрытие и занимаются транспортировкой труб на объекты нефтедобычи на территории Волго-Уральского и Западносибирского регионов. ТМК планирует вложить в модернизацию всего дивизиона $20-30 млн. В результате мощности по ремонту и финишной отделке бесшовных труб в совокупности составят около 1 млн труб в год. Как пояснил генеральный директор ТМК Константин Семериков, целью приобретения и объединения этих активов стал выход на формирующийся рынок материально-технического обслуживания и логистики для нефтяных компаний непосредственно в регионах нефтедобычи.

Группа ЧТПЗ пошла еще дальше. Она создала нефтесервисную «дочку» — компанию «Римера» и решила вступить на совершенно новый для нее рынок разведки и бурения, где главенствуют такие компании как Sсhlumberger и «Интегра». Для начала в 2007 году ЧТПЗ попыталась установить контроль над альметьевской компанией «Алнас», крупнейшим в России производителем электропогружных насосов и электродвигателей для нефтяной промышленности (на долю этого предприятия приходится около 40% рынка). А уже в этом году приобрела «Юганскнефтегазгеофизику», «Томскнефтегазгеофизику», занимающиеся геологоразведкой нефтяных месторождений и исследованием скважин (34% рынка геофизических услуг в Ханты-Мансийском АО и 60% — в Томской области), а также «Таймырнефтеразведку» (занимает в своем регионе 70% рынка разведочного бурения). Помимо этих активов в «Римеру» вошли производитель комплектующих для строительства трубопроводов — СОТ, чешская MSA, а также сервисные центры в десяти российских городах.

Челябинские трубники намерены предложить рынку продукт «под ключ». «Стратегия развития предполагает формирование предложения для наших клиентов по трем направлениям: разведка и бурение, скважинный сервис, обустройство месторождений и строительство трубопроводов. Мы хотим сделать принципиально новый для российского рынка подход к обслуживанию заказчика, суть которого заключается в том, что клиенту предлагаются сервисные решения, разработанные с учетом индивидуальных потребностей», — рассказал генеральный директор «Римеры» Владимир Христенко (сын министра промышленности).

В будущем группа ЧТПЗ готова обеспечить присутствие сервисных центров компании во всех ключевых нефтедобывающих регионах России и стран СНГ. Произойти это должно как за счет новых приобретений в этой сфере, так и строительства новых производств. «Речь идет не столько о диверсификации бизнеса, сколько об углублении трубного бизнеса группы, — пояснили в пресс-службе управляющей компании Arkley Capital. — В конечном счете группа ЧТПЗ видит себя как сервисную компанию». До недавнего времени в структуре активов группы на нефтесервис приходилось лишь 5%, тогда как на черную металлургию (в основном трубы) — 78%, а на цветную (цинк) — 22%.

В КАПКАНЕ ЦЕН Причина такого обостренного интереса к непрофильным активам со стороны уральских трубников очевидна. Уже второй год они живут в напряжении: темпы увеличения производства труб в России снижаются, а цены на трубы растут медленнее, чем на сырье для их производства.

По данным Федеральной службы госстатистики, в 2007 году российские трубные компании увеличили производство на 10,2% (до 8,7 млн тонн стальных труб всех сортаментов). Так, ТМК увеличила выпуск всех труб на 1,9%, до 3,074 млн тонн, прирост производства на предприятиях группы ЧТПЗ составил 10% (около 1,9 млн тонн), а Объединенная металлургическая компания (ОМК) прибавила 11,5% и выпустила более 1,8 млн тонн труб. Между тем темпы роста производства в прошлом году оказались ниже, чем в 2006 году, когда выпуск труб увеличился на 18%. Снижение темпов роста не остановило даже начало такого крупного проекта, как газопровод Nord Stream.

Участники рынка и эксперты объясняют это, прежде всего, резким ростом импорта из Китая. По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в 2007 году в общем объеме трубного импорта в Россию продукция китайских производителей составляла более 20% (224 тыс. тонн), из которых больше половины (120 тыс. тонн) — трубы большого диаметра. В ФРТП, утверждают, что поставляемые из Китая трубы большого диаметра (ТБД) дешевле отечественных на $600-800 за тонну. В результате, только в прошлом году, по оценке экспертов, потери российских трубников составили до $500 млн.

Но дело не только в этом. Для российских заводов производить ТБД, которые несколько лет считались самым высокодоходным сегментом трубного рынка, становится просто невыгодно. Как отмечает глава Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко, трубы большого диаметра делают из стальных листов, которые составляют около 80% в себестоимости. Цены же на сырье (сталь и металлолом) в 2007 году выросли быстрее, чем на трубы: c конца прошлого года трубные заводы повысили цены на 20-30%, а сталь подорожала на 60-80%. А в апреле 2008 года стало понятно, что черные металлы будут расти и дальше, так как дорожают уголь и руда: рост цен на трубную заготовку в начале года составил 50-60%. В результате, они оказались плотно зажаты между ценами на трубы и металл: трубники просто не успевают переложить издержки на потребителя. В итоге за первые пять месяцев 2008 года они снизили объем продаж на 7%. «И стагнация может затянуться еще на пару лет», — прогнозирует господин Дейнеко.

Поэтому трубникам для сохранения рентабельности бизнеса необходимо найти дополнительные способы получения прибыли.

УГЛУБЛЕННОЕ ТРУБОСТРОЕНИЕ Развитие нефтесервисных дивизионов стало прекрасной возможностью для трубников увеличить добавленную стоимость продукции. Выглядит это следующим образом, пояснил источник «BG» на одном из сервисных предприятий: нанесение специального изоляционного покрытия, защищающего трубу от ржавчины, удорожает ее на 10-15%. Если провести термообработку трубы, чтобы она стала прочнее, можно будет накинуть еще около 20-30% стоимости. Цена же трубы с резьбовыми соединениями, обеспечивающими герметичность соединения при различных видах бурения, увеличивается в 2-3 раза. В результате маржу по некоторым видам труб можно довести до 60%. Это позволит компании заняться более высоким переделом наравне с зарубежными трубными лидерами. Именно за счет такого «трубного сервиса» (когда прокат труб ведется на заводе, а финишные операции — вблизи месторождений), отмечают участники рынка, крупные западные компании и доводят свою рентабельность до 30-35% (рентабельность, например, ТМК пока составляет порядка 22%).

Да и время для выхода трубников на рынок нефтесервиса довольно удачное. «Спрос на услуги сервисных компаний со стороны нефтяников, которые избавляются от непрофильного для них бизнеса, будет расти: скважины нуждаются в капитальном и текущем ремонте, востребованы работы по интенсификации добычи», — отмечает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. При этом трубники получат доступ к конечному потребителю и увеличат рентабельность: в нефтесервисном бизнесе она достигает 15%.

Группе ЧТПЗ развиваться по такому пути сложнее. Хотя в ее составе есть предприятия, занимающиеся «трубным сервисом», она находится в гораздо меньшей сырьевой независимости, чем ТМК. Большую часть бесшовных нефтегазовых труб (наиболее привлекательный сегодня сегмент) Трубная металлургическая компания делает из заготовок, которые сама выплавляет из металлолома. Рынок этого сырья гибче, чем стали, поэтому компании проще лавировать.

Лом тоже дорожает (на 50-60% с конца прошлого года), но рынок более гибкий. Тут много мелких поставщиков, а не несколько монополистов-сталеваров, которые диктуют цену. Сейчас ТМК, на которую приходится 35% российского рынка нефтегазовых труб, собирается усилить сырьевую независимость, докупив кого-то из независимых сборщиков лома. В то же время Группа ЧТПЗ пока примерно на 80% зависит от поставщиков стали.

По всей видимости, это и стало причиной того, что в поисках путей увеличения рентабельности своего бизнеса челябинские металлурги значительно отдалились от непосредственного производства труб. Их логика проста: российский рынок труб составляет примерно $8-10 млрд, а рынок услуг, в которых задействованы эти трубы (бурение и ремонт скважин, обустройство месторождений, строительство трубопроводов), доходит до $40 млрд. Поэтому они так стремятся получить хотя бы 5% этого рынка.

Тем более, что, по мнению отраслевых экспертов, российский рынок нефтесервисных услуг будет расти из-за увеличения затрат нефтекомпаний на освоение новых запасов и поддержание добычи на истощающихся эксплуатируемых месторождениях. По расчетам Альфа-банка, в 2006 году цены на сейсмику выросли на 25-30%, на бурение — на 20-25%, на забойные двигатели — на 30-35%. А к 2011 году, по данным Douglas-Westwood, российский рынок нефтесервисных услуг может вырасти в 2 раза с $11,4 млрд (в 2006 году) до $22 млрд. Сегмент строительства трубопроводной инфраструктуры и обустройства месторождений развивается не менее интенсивно. По итогам 2007 года участники рынка оценивали его в $25 млрд и прогнозируют среднегодовой рост на уровне 17% до $40 млрд к 2010 году.

И все основания для этого есть. Нефтяные компании впервые за многие годы начали масштабно инвестировать в геологоразведку и разработку новых месторождений (в частности, в Восточной Сибири): в ближайшие шесть лет только на Ванкорском месторождении (расположено на Таймыре, разрабатывает Роснефть) планируется увеличить добычу в 7,8 раза. К тому же, государством поставлена задача повышения нефтедобычи и нефтеотдачи, да и существующие активы требуют ремонта и модернизации.

Можно говорить о том, что с развитием непрофильного, нефтесервисного бизнеса, уральские трубники получили возможность не только стать ближе к потребителям, повысить свои конкурентные преимущества в тендерах на поставку труб и увеличить чистую прибыль за счет предложения услуг с повышенной добавленной стоимостью. Они могут выйти на рынок, который к 2010 году обещает вырасти вдвое и может принести в четыре раза больше прибыли, чем традиционный трубный (так, к 2010 году «Римера» рассчитывает получить выручку на уровне около $3 млрд, тогда как выручка двух трубных предприятий группы ЧТПЗ по РСБУ в 2007 году составила около 70 млрд рублей). Не исключено, что в перспективе они пойдут по пути таких компаний как Хелибертен (занимается и бурением, и эксплуатацией, и поставкой труб), и займутся услугами по увеличению нефтеотдачи месторождений.

Елена Виноградова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...