Российские власти и Мариинский театр намерены в ближайшее время объявить о радикальных изменениях архитектурного решения строящейся в Санкт-Петербурге второй сцены театра. Фактически это означает аннулирование результатов проведенного в 2003 году международного конкурса и отказ от победившего в нем проекта. Попытка реализации амбициозного проекта французского архитектора Доминика Перро, на которую уже потрачены половина отведенного срока и выделенных бюджетных средств в объеме 9,6 млрд руб., провалена.
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и министр культуры Александр Авдеев, принимавшие участие в российско-немецком форуме "Петербургский диалог", фактически подтвердили в комментарии "Ъ" (см. материал на стр. 21), что архитектурный облик и параметры Мариинки-2 будут изменены. По сведениям близких к Минкультуры источников "Ъ", маэстро недавно обсуждал эту тему с Владимиром Путиным, после чего господин Гергиев впервые заявил, что ответственность за все коррективы берет на себя сам Мариинский театр.
Столь категоричные заявления прозвучали впервые после того, как Доминик Перро в 2006 году был отстранен от разработки своего проекта из-за отказа Главгосэкспертизы его согласовать. Вместо автора проект доработал и согласовал назначенный генпроектировщиком бывший директор российского бюро господина Перро глава ЗАО "НПО "Геореконструкция-фундаментпроект"" Алексей Шашкин. При этом сам он, а также тогдашний глава Роскультуры Михаил Швыдкой заверяли, что архитектурная часть проекта Доминика Перро сохранена.
Правда, весной этого года представители заказчика, Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры (СЗД), уже предупреждали, что ключевой элемент проекта — золотой купол, который должен был стать "оболочкой" будущего здания,— будет выполнен лишь "по мотивам идеи Перро". По официальной версии, это было связано с трудностями изготовления купола, однако гораздо серьезнее выглядели возникшие на стройплощадке проблемы с подземным котлованом беспрецедентной для Петербурга глубины 11 м. Котлован рыть так и не начали, что позволяет заказчикам разработать новый проект практически с нуля.
Именно к такому решению проблемы, похоже, склоняются заказчики: как подтвердил министр культуры, купол Доминика Перро "всем кажется неудачным". Господин Гергиев последнее время не устает повторять, что не допустит появления рядом со своим театром "архитектурного монстра". А разрыв с господином Перро аргументирует тем, что автор первым позволил себе изменить победивший в конкурсе проект. Все это так и не дает ответа на вопрос, почему заказчик решил аннулировать согласованный им проект лишь спустя пять лет с момента подведения итогов архитектурного конкурса, потратив на его воплощение половину отведенного времени (срок сдачи объекта — 2010 год) и зарытых в проект средств федерального бюджета: по сведениям, обнародованным заказчиком, в ходе проектирования и строительства освоено уже более 4 млрд из выделенных 9,6 млрд руб.
Действительно, господин Перро через год после подписания контракта решил придать куполу больше архитектурной массы. Однако эти изменения были одобрены не только градостроительным советом Петербурга, но и самим Валерием Гергиевым, который вместе с Валентиной Матвиенко и полпредом президента Ильей Клебановым познакомился с предложенным вариантом в 2005 году. "Величина здания была изначально обусловлена слишком большим для выделенного участка объемом проектируемых площадей — 39,6 тыс. м, которые были заданы конкурсной программой, составленной господином Гергиевым совместно с американской фирмой ARTEC Consultans Inc. Подземная же часть стала углубляться из-за того, что заказчики потребовали от Перро понизить представленный проект на 10 м, не сокращая при этом площадь здания",— отмечает Людмила Лихачева, один из организаторов конкурса, впоследствии представлявшая господина Перро в России. "Нынешние заявления заказчиков означают аннулирование результатов конкурса, процедура которого была признана ЮНЕСКО полностью соответствующей его стандартам",— резюмирует госпожа Лихачева.
На днях господин Гергиев назначил своим новым заместителем по капитальному строительству, реконструкции и ремонту Дмитрия Фирсова, главу Научно-исследовательского центра по строительству и реставрации, ранее консультировавшего господина Гергиева по планированию, эффективному использованию бюджетных средств и организации строительства концертного зала Мариинка-3. По словам господина Фирсова, перед ним поставлена задача обеспечить реализацию проекта Мариинки-2 в соответствии с отведенными сроками и лимитами финансирования. "Для этого будет усилен контроль Мариинского театра над объектом. Но о принятии на себя функций заказчика речь пока не идет",— отметил он. В СЗД, отвечая на вопрос "Ъ" о процедуре изменения архитектурной части проекта Мариинки-2, также подтвердили, что "решение должно быть принято на федеральном уровне и закреплено нормативным документом", уточнив, что пока работы по строительству подземного котлована на площадке идут по проекту, утвержденному Главгосэкспертизой.
Бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Харченко, который накануне проведения конкурса надеялся, что новое здание Мариинки "попадет на архитектурную карту Европы", считает, что никакой новый конкурс в отведенные сроки провести невозможно: "Волевым выбором будет назначен архитектор, который согласится выполнить пожелания заказчика". И новый проект, даже если он будет существенно упрощен, придется заново согласовывать с Главгосэкспертизой, что отбросит его реализацию еще на неопределенное время.
"Такие случаи бывают",— говорит член градостроительного совета Петербурга архитектор Никита Явейн, приведя в качестве примера неоднократный пересмотр результатов недавнего конкурса на проект сооружений на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. При этом, по мнению господина Явейна, проект Доминика Перро был "единственным интересным конкурсным решением по сравнению с тривиальными проектами других зарубежных архитекторов, выбранными в результате проведенных в последнее время в Петербурге конкурсов ("Охта-центр", футбольный стадион клуба "Зенит", новый терминал аэропорта Пулково, реконструкция Апраксина двора и другие)". "Неслучайно,— уточняет эксперт,— лишь проект Мариинки-2 был положительно отмечен в архитектурном мире, который на остальные конкурсы отреагировал либо отрицательно, либо их не заметил".