Малая энергетика большой значимости

Удаленным районам предлагают альтернативу

Вопрос развития малой энергетики, позволяющей решить задачу электро- и теплоснабжения удаленных и энергодефицитных районов, территория которых в СЗФО достигает 70%, в настоящее время стоит очень остро. Однако без реформирования законодательства в этой области и поддержки властей ее развитие будет продолжаться незначительными темпами, полагают участники рынка.
       
       Ситуация в электроэнергетике России (и Северо-Западном регионе — в частности) в настоящее время характеризуется повсеместным капитальным ремонтом основных фондов, физический износ которых, по разным оценкам, составляет около 45%. По оценкам специалистов, к 2015 году три четверти генерирующих мощностей, установленных на электростанциях в РФ, выработают свой ресурс. С ростом промышленного производства, расширением жилого сектора проблема перебоев в снабжении электроэнергией стала все более очевидной, требующей безотлагательного решения. В такой ситуации роль малой энергетики в решении проблем энергетической безопасности, повышения эффективности выработки тепла и электроэнергии, а также улучшения экологической обстановки является одной из важнейших.
       Потребность в собственных источниках энергии осознана не только на федеральном уровне, но и администрациями муниципальных образований, областей СЗФО. В частности, этот вопрос поднимался и на прошедшем в сентябре в Петербурге круглом столе "Реализация проектов в секторе малой энергетики в СЗФО", организованном ИД "Коммерсантъ", Советом по координации развития ТЭК при полномочном представительстве президента РФ в СЗФО, и ОАО "Стройтрансгаз".
       Газ, вода и ветер
       В ходе круглого стола были рассмотрены несколько вариантов получения энергии за счет альтернативных источников и объектов малой энергетики.
       С появлением практического опыта эксплуатации газотурбинных и газопоршневых энергетических агрегатов мощностью от единиц до десятков МВт, ее преимущества стали очевидны. Тем более, что на сооружение таких объектов нужны, как правило, сравнительно небольшие средства, которые могут предоставить частные инвесторы. "Количество производителей этого оборудования достаточно велико. При использовании мощностей менее 5 МВт применяются газопоршневые машины; в ситуации, когда требуется мощность 5-10 МВт — газотурбинные. Преимущество газопоршневых машин заключается в большем КПД (более 45%) и большей экономичности при малых мощностях", — пояснил главный специалист управления по перспективным направлениям развития энергетики департамента энергетического строительства ОАО "Стройтрансгаз" Валерий Ширяевский. Окупается строительство мини-ТЭЦ в течении трех-пяти лет.
       "Эксплуатация мини-ТЭЦ, несмотря на перспективность направления, на территории региона крайне незначительна. Эти и подобные им проекты имеют большие шансы на реализацию на основе государственно-частного партнерства. Однако сейчас подобных тенденций нет", — утверждает руководитель экспертного совета Ассоциации предприятий энергостроительного комплекса Северо-Запада Владимир Голубев. "Строительство ветрогенераторов в принципе не имеет смысла — в силу особенностей региона. Более перспективно строительство ветродизельных генераторов, не зависящих от стабильной интенсивности циркуляции воздуха", — говорит эксперт. В настоящее время на территории СЗФО функционируют около 30 малых ветродизельных комплексов, единственным строителем которых является НПО "Электросфера". В основном они обслуживают частные дома, рыболовецкие хозяйства. Поэтому их стоимость достаточно стабильна и, как правило, не выходит за пределы 1-1,3 млн рублей. "Интерес к крупным ветродизельным генераторам есть. В частности, сейчас заинтересованность в них проявляют руководства нескольких рудников. Однако пока реализованных проектов установки крупных ветродизельных генераторов нет", — пояснил президент НПО "Электросфера" Игорь Брызгунов.
       Преимущества строительства малых теплоэлектростанций особенно очевидны при строительстве новых объектов. При автономном производстве энергии отпадает необходимость в строительстве протяженных линий электропередач, новых трансформаторных подстанций, прокладке дорогостоящих кабельных и тепловых сетей. Источник энергии максимально приближен к потребителю. При этом малая энергетика успешно дополняет централизованную систему энергоснабжения и, как правило, способна наиболее оперативно решить проблему надежного обеспечения тепловой и электрической энергией новых коммерческих, промышленных объектов и объектов ЖКХ.
       Неочевидное возможное
       Главы муниципальных образований, руководства промышленных предприятий сходятся во мнении о невозможности развития проектов малой энергетики без поддержки государства. "Возможности, потенциал развития малой энергетики в регионе значительны. Однако попытки реализации проектов поддержки со стороны правительства не получили", — поделился своим видением господин Голубев. "Для периферийных и сельских районов проблема инвестиционных ресурсов развития инфраструктуры практически неразрешима без поддержки федерального и регионального бюджета. Дефицит инвестиций испытывают и муниципальные энергоснабжающие организации, многие из которых убыточны", — согласился заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Евгений Лукьянов. "Начальные шаги предприняты. В дополнение к уже действующему 35-ФЗ об электроэнергетике, 4 июня 2008 года подписан указ президента #899 'О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики'. Это позволит правительству РФ разработать и принять производные нормативные документы, направленные на стимулирование развития энергетики, основанной на возобновляемых нетрадиционных источниках энергии — в том числе в форме малой энергетики", — резюмировал он.
Виталий Лебедев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...