Музыка для проветривания мозгов

В Петербурге прошел форум альтернативщиков "АПозиция"

В лофт-проекте "Этажи" и крошечном клубе "ГЭЗ-21" прошел 4-й фестиваль экспериментальной музыки "АПозиция". На открытии было спокойно, даже слишком — за ветераном американской альтернативной сцены композитором-минималистом Рисом Чэтэмом и его фирменным оркестром гитаристов наблюдал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       
       Современная альтернативная сцена по определению обязана блуждать между форматами, расчерченными музыкальным рынком. Это не классика, не рок, не поп, не фолк, и вообще не то, что можно было бы охарактеризовать одним словом. Академики, которым тесно в нотном тексте, рокеры, которым тесно в куплетах-припевах, диджеи, которым тесно в танцевальных сетах, поумневшие попсовики — на этом поле рождается много странных затей, которые, даже если ни во что дельное не превращаются, расшатывают слушательские стереотипы. То, что в другом месте — неудача, здесь — эксперимент.
       То, что Рис Чэтэм придумал в 1989 году, — один из таких экспериментов. Он путешествует по миру, собирая то в Америке, то в Европе, а теперь вот и в России оркестр гитаристов. Начал он со ста исполнителей, кульминацией этого гитарного переизбытка стал концерт в Париже в 2005 году, когда на фестивале Nuit Blanche на сцену вышли 400 музыкантов. Играют они, как правило, одно и то же и в унисон. Причем это одно и то же — небольшие мелодические или ритмические паттерны, которые повторяются бесконечно долго. Так долго и так громко, что захватывают мозг слушателя клетка за клеткой, подчиняя все его сознание монотонно колеблющемуся ритму. Как будто именно про это Ницше сказал "ритм есть элемент насилия".
       В "Этажах" идея оркестра гитаристов, суть которой — плотный акустический кокон, обволакивающий публику, скукожилась до девяти исполнителей. То, что это были не оркестранты-статисты, а выдающиеся каждый по-своему музыканты (игравшие в разные годы в "Аквариуме", "Гражданской обороне", "АукцЫоне", ДДТ, "Алисе", Metamorphosis) — не суть важно. Ведь минималистская техника бесконечных повторений, эксплуатирующая архаичные обрядовые формы музицирования, действует мощно и безотказно сама по себе, без особых изысков исполнителей. Минимализм — это создание статичного звукового потока, про который композитор-философ Владимир Мартынов как-то пояснил: "Вступление в поток требует от человека только одного — навыка максимального погружения в него и слияния с ним. Кто бы ни вступал в поток, поток всегда остается одним и тем же". В данном случае поток состоял из повторения ноты "ми" в течение получаса, а после небольшого антракта — повторения ее же.
       Есть разные способы зацепить слушателя и как можно дольше не выпускать его из объятий однообразного звуковращения. Все эти техники опробованы минималистами от Терри Райли до Джона Адамса. В данном же случае главной фишкой должна была стать интенсивность звука. Если бы гитаристов было сто — двести, а место действия — не "Этажи", а какой-нибудь объемный ангар, количество переросло бы в качество. Могло бы произойти то, чему способствовала этого рода наркотическая музыка в своей первой жизни, в древних обрядах — введение участников ритуала в экстатическое состояние, необходимое для контакта с духами. Но ритуальность священнодействия, которая культивировалась Рисом Чэтэмом и его гитаристами в "Этажах", получилась кукольно-театральной, не более того. Это не значит, что зря они все собрались. Это значит, что собраться надо было, но не здесь и не таким числом. Если бы организаторам "АПозиции" удалось подыскать для концерта Риса Чэтэма что-то подобающее его мистериальной затее, она бы имела шанс стать таким же грандиозным событием, как аналогичный концерт в 2005 году в Париже.
       Но тут возникает проблема, которую никакому фестивалю в одиночку не решить. Тот парижский концерт слушали 10 тысяч человек, а дома перед телевизорами — 100 тысяч. Трудно представить такой интерес к альтернативной музыке в нашем отечестве. Все пространство нашей музыкальной жизни помещается в неравнобедренный треугольник с тремя условными вершинами — Чайковский--Шевчук--Пугачева. А внутри — жирная заливка блатным шансоном. Какой уж тут оркестр гитаристов, какой минимализм, какая музыка для проветривания мозгов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...