Гонка на продавание
Ярмарка современного искусства Frieze в Лондоне
рассказывает Ирина Кулик
Frieze — ярмарка еще очень молодая, она проводится с 2003 года, и ей в полной мере свойствен если не юношеский бунт, то, во всяком случае, юношеский снобизм. Frieze хочется быть и более нонконформистским, и более интеллектуальным, и уж точно более модным мероприятием, нежели солидные "взрослые" ярмарки вроде "Арт-Базеля". Лондонская ярмарка, придуманная и основанная одноименным журналом по современному искусству, всячески подчеркивает эту свою несхожесть со старшими братьями. В отличие от Базеля или, например, парижского FIAC Frieze принципиально отказалась от модернизма и ориентирована только на современное искусство даже не XX, а желательно XXI века и на произведения живых художников. По правилам Frieze на стендах можно показывать только новые работы. А чтобы подчеркнуть свою мобильность, ярмарка отказалась от стационарного помещения и проходит в огромном шатре, который каждый год разбивают в лондонском Риджент-Парке. Впрочем, неприхотливо-походной эту палатку назвать сложно: скорее это такой вполне светский пикник, причем о стиле и комфорте каждый раз заботятся специально приглашенные дизайнеры. При всем своем молодежном фрондерстве (которого, впрочем, с каждым годом становится все меньше) Frieze все же респектабельная коммерческая ярмарка, на которой выставляются все лучшие галереи мира, причем допускаются отнюдь не все: из четырех с половиной сотен заявок на нынешнюю ярмарку было отобрано только чуть более 150 галерей, среди которых столпы международного арт-рынка вроде лондонской галереи White cube или американской галереи Гагосяна. На нынешней лондонской ярмарке впервые будут представлены две галереи из России. К XL, уже участвовавшей во Frieze несколько лет подряд, присоединилась галерея "Риджина".
Впрочем, сколь бы успешной и респектабельной ни была Frieze в коммерческом отношении, ее организаторы не ограничиваются только коммерческими стендами и каждый раз придумывают разнообразные некоммерческие проекты — художественные и интеллектуальные. На нынешней Frieze, например, будут проходить открытые философские дискуссии с участием кураторов, художников и мыслителей самого разного толка — от знаменитой художницы, перформансистки и музыканта Йоко Оно до теоретика московского концептуализма и сталинского стиля Бориса Гройса.
Лондонская ярмарка словно демонстрирует по отношению к самому факту торговли современным искусством этакое чуть ироническое изумление: о, оказывается, и это продается. Во всяком случае, это недоумение кажется главной интонацией некоммерческих проектов приглашенных художников. Нью-йоркский художник Алан Руппенсберг собирается продавать на Frieze не картины, а стихи собственного сочинения: распродажа поэзии по сниженным ценам будет сопровождаться авторским чтением. Его соотечественник Гори Арканджел проникся жалостью к галереям, которых не допустили до участия во Frieze, и разослал им шоколадки, в одну из которых был вложен золотой билет. Более или менее виртуальный художник, называющий себя Норма Джин (так на самом деле звали Мэрилин Монро), обещает перформанс, посвященный курению — этому запрещенному во всех общественных местах, в том числе и на Frieze, виду деятельности, в котором в последнее время видят нечто глубоко асоциальное и едва ли не преступное. А польская художница Агнешка Курант собирается запустить в шатер трех дрессированных попугаев.
Лондон, 15 октября