Укус любви
Sotheby`s привозит в Москву свои лучшие картины
рассказывает Татьяна Маркина
Аукционный дом Sotheby`s, по-видимому, решил уложить московских коллекционеров на лопатки и высосать из них все деньги — на свою очередную предаукционную выставку он привозит невиданное количество работ (около 70), суммарные эстимейты которых достигают невиданных сумм (свыше $200 млн, цены на некоторые вещи сообщаются только по запросу). В помещениях Государственного музея современного искусства РАХ (на Гоголевском бульваре), где разместится выставка, покажут картины Эдварда Мунка и Эдгара Дега, Пабло Пикассо и Франсиско Гойи, Джеффа Кунса и Михаила Ларионова.
Одно из самых дорогих и самое интригующее произведение на выставке — это картина Эдварда Мунка "Вампир". Картина написана норвежским экспрессионистом в 1894 году и входит в ту же серию, что и знаменитый "Крик",— в так называемый "Фриз жизни", посвященный темам любви, боли и смерти. Картина существует в четырех вариантах; тот, что на Sotheby`s, самый известный. В 1902 году на берлинской выставке художника картина шокировала публику каким-то безнадежным, отчаянным эротизмом. Вообще-то сам Эдвард Мунк описывал картину просто как изображение рыжеволосой женщины, целующей своего возлюбленного в шею, и оригинальное название картины — "Любовь и боль". Ассоциация с вампирами возникла у одного арт-критика, увидевшего ее на выставке (наверно, он невнимательно читал роман Брэма Стокера — вампиры кусают жертву в яремную вену, а вовсе не в шейный отдел позвоночника). Однако название прочно прилипло к картине. В 1903 году полотно купил почитатель творчества Мунка Джон Анкер; у него в 1934 году "Вампира" приобрел другой частный коллекционер, в собрании которого полотно и находилось до сих пор; до 2007 года оно выставлялось в нью-йоркском музее Метрополитен. Эстимейт полотна — от $30 млн до $40 млн.
Еще один безусловный шедевр — полотно "Арлекин" Пабло Пикассо, написанное в 1909 году и последние полвека принадлежавшее сюрреалисту Энрико Донати, другу Андре Бретона и Марселя Дюшана. "Арлекин" написан за два года до "Авиньонских девиц", которые считаются символом кубизма и всего искусства ХХ века. Цирковой сюжет, меланхоличная гармония и сдержанный холодный колорит "Арлекина" — наследие ранних розово-голубых периодов; но сама фигура уже распадается на кубистические граненые формы. Картина оценена в сумму свыше $30 млн.
В Москву привезут много работ первых имен импрессионизма и постимпрессионизма — натюрморт и женский портрет Анри Матисса, балетную сцену Эдгара Дега (с эстимейтом $8--10 млн), "Собор в тумане" Клода Моне — один из видов Руанского собора, который художник сам отобрал для показа в галерее Дюран-Рюэля в 1895 году.
Но классическим модернизмом ХХ века дело не ограничится — на выставке также будут топ-лоты ближайшего аукциона современного искусства. Самые дорогие работы среди них — изобретателя неопопа Джеффа Кунса, возведшего банальность в абсолют. Точно такой же "Медведь и полицейский", как привезут в Москву, здоровенная скульптура из раскрашенного дерева, стоит сейчас на персональной выставке художника в одном из залов Версальского дворца (эстимейт $8-12 млн). Живопись Кунса оценена в $4-6 млн, это огромное полотно "Дерзкий" 2000 года, демонстрирующее позитивную смесь из морского вида, лифчиков и чизбургеров.
Один из самых важных разделов выставки Sotheby`s — это русская часть, в которой нам покажут не только полотна, предназначенные к торгам во время Русской недели в Лондоне в конце ноября, но и те картины, которые будут включены в ноябрьский аукцион импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке. Впервые в каталоге вечерних торгов среди картин Пабло Пикассо, Эдгара Дега и Клода Моне появятся работы Константина Коровина, Бориса Григорьева, Филиппа Малявина и даже Ивана Айвазовского.
Самыми главными эксперты Sotheby`s считают три полотна Бориса Григорьева из американского Музея Беркшира в Массачусетсе. Это "Крестьяне, играющие на дудках" — одна из важнейших картин в серии "Лики мира" 1920-1931 годов (с эстимейтом $4-6 млн), а также "Пастух" (изображен русский поэт Николай Клюев, $2,5-3,5 млн) и "Мужчина с трубкой". "Нашей идеей было не только показать самые качественные картины русских художников,— сказала обозревателю "Коммерсантъ-Weekend" глава отдела русской живописи Sotheby`s в Нью-Йорке Соня Беккерман,— но и использовать возможность внедрить их в контекст мировой истории искусства, показать, как они перекликаются с работами европейских импрессионистов и модернистов". Суммарный эстимейт всех русских картин, которые привезут в Москву, превышает $70 млн.
Государственный музей современного искусства Российской академии художеств, 16-19 октября