Согласно опубликованным вчера данным Банка России, в сентябре объем операций "валютный своп", заключенных ЦБ, составил $8 млрд и €2,5 млрд. Суммарно это в 2,5 раза больше, чем во время предыдущего пика интереса к этому пока достаточно экзотичному для российского рынка инструменту предоставления ликвидности (см. диаграмму). При этих сделках ЦБ покупает у банков валюту по ее текущему курсу к рублю и продает ее обратно с поставкой на следующей день по курсу, рассчитанному по формуле, основанной на процентных ставках по рублевым и валютным инструментам. Фактически речь идет о краткосрочном (обычно однодневном) кредитовании банков под залог иностранной валюты. Это до некоторой степени аналог операций репо, но в качестве залога используются не облигации, а валюта.
Операции "валютный своп" — один из инструментов поддержания краткосрочной ликвидности банковской системы, заготовленных ЦБ на случай кризиса. Однако в отличие от однодневного репо они пока не стали существенным средством поддержания ликвидности. Так, их оборот за сентябрь — около $11,5 млрд, или менее 300 млрд руб.,— сопоставим с дневным объемом операций репо за не самый напряженный день. После введения операций "валютный своп" в сентябре 2002 года и до последнего времени их объемы редко были ненулевыми. Сколько-нибудь значимые показатели были зафиксированы лишь трижды — в сентябре 2008 года, октябре 2007 года и апреле 2004 года.
Все три момента — самые напряженные эпизоды для банковской системы за последние годы. В апреле 2004 года из-за чрезмерного сжатия денежного предложения Россия была на грани банковского кризиса. Октябрь 2007 года — пик кризиса ликвидности после первой волны мирового финансового кризиса, тогда еще связывавшегося с кризисом ипотеки subprime. И наконец, самый высокий, третий пик — в сентябре 2008 года отток капитала составил около $30 млрд, а банковской системе потребовалась масштабная поддержка государства.