Борьба с коррупцией в России, судя по пакету президентских законопроектов, поступивших в Госдуму, сведется к ужесточению контроля над чиновниками гражданской госслужбы и местного самоуправления. Бороться с коррупционерами на первых порах должны будут все силовики под началом Генпрокуратуры, а также, как водится, все органы власти и все общество. Со временем же в стране может сложиться вертикаль из специальных антикоррупционных органов, право на создание которых получит президент.
Основной из четырех законопроектов антикоррупционного пакета хоть и называется "О противодействии коррупции", но четкого определения термину "коррупция" не дает. Вместо этого в статье 1 проекта перечислены противоправные действия, которые более всего соответствуют главному коррупционному признаку: "незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды". Это дача или получение взятки, злоупотребления служебным положением или должностными полномочиями, коммерческий подкуп. Перечень, как показывает опыт думского законотворчества, скорее всего, не окончательный. В частности, в 2002 году депутаты приняли закон "О противодействии экстремистской деятельности", который тоже не говорит, что такое "экстремизм", а лишь перечисляет виды преступлений, подпадающих под его признаки. Их перечень с тех пор пополнялся неоднократно, причем всякий раз вызывал недовольство оппозиции, полагавшей, что власть на самом деле расширяет перечень для противодействия оппозиционной деятельности. Не исключено, что и антикоррупционный пакет доставит беспокойство оппозиции, потому что "приоритетное применение" соответствующих мер предусматривается, прежде всего, "в деятельности политических партий". На втором месте госслужащие, силовые ведомства — на пятом.
Зато о том, что такое "противодействие коррупции", президентский законопроект говорит вполне исчерпывающе. Это деятельность как всех органов власти (начиная с федеральных и заканчивая муниципальными), так и "институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий". Деятельность состоит из мероприятий по "профилактике коррупции", "борьбе с коррупцией" и "минимизации последствий коррупционных правонарушений".
Самой первой профилактической мерой названо "формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем антикоррупционной пропаганды". Особо выделена "антикоррупционная экспертиза правовых актов их проектов". Думцы ее азы освоили еще в прошлом созыве, начав анализировать законопроекты на предмет их "коррупциогенности". Одним из ее признаков депутаты считают "отсылочные нормы", когда то или иное правило не прописывается в законе потому, что установить его должен президент, правительство или иной орган исполнительной власти. Пока неизвестно, подпадет ли под антикоррупционную экспертизу законопроект "О противодействии коррупции", но "отсылочные нормы" в нем имеются. Так, в законопроекте сказано, что усилия разных органов власти по противодействию коррупции требуют координации на федеральном уровне. Но при этом право на формирование органов, которые займутся координацией, полностью отдано президенту. Закон закладывает базу для создания будущей антикоррупционной вертикали (пока же, согласно законопроекту, борьбой с коррупцией будут заниматься все силовые ведомства, координировать их деятельность будет Генпрокуратура). Президенту же переадресовано право устанавливать порядок, которого должны будут придерживаться правоохранительные органы, проверяя достоверность сведений о доходах и имуществе чиновника, подозреваемого в коррупционных связях.
Между тем именно чиновники гражданской (не военной или правоохранительной) госслужбы станут главными "клиентами" нового закона, который, как сказано в пояснительной записке к президентскому проекту, направлен "на создание на государственной и муниципальной службе атмосферы "невыгодности" коррупционного поведения". Атмосфера, предположительно, будет нагнетаться за счет того, что чиновники теперь будут обязаны ежегодно декларировать сведения не только о собственных доходах и имуществе, но и о доходах членов своей семьи. За отказ или за неточные сведения — увольнение. Кроме того, будут дополнительные ограничения при переходе госчиновника на работу в коммерческую структуру (читайте материал на стр. 14.). Отдельной статьей в законопроекте выделен "конфликт интересов", когда личная заинтересованность чиновника при решении вопроса "влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей". Такой чиновник обязан уведомить о конфликте интересов "в письменной форме своего непосредственного начальника", который должен будет отстранить его от участия в решении "конфликтного" вопроса.
Впрочем, все другие законопослушные и добросовестные чиновники должны будут тоже добровольно подключиться к созданию атмосферы "невыгодности". Законопроект возлагает на них обязанность "уведомлять в письменной форме работодателя, органы прокуратуры... о ставших ему известными случаях совершения коррупционных правонарушений" другими чиновниками, а также "обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений". Невыполнение этой обязанности "может повлечь увольнение" чиновника.
Схожие требования будут предъявлены и к российским судьям, судя по вложенным в антикоррупционный пакет поправкам к закону "О статусе судей в РФ". Этот законопроект почти не содержит отсылочных норм, существенно конкретизирует и расширяет уже существующие ограничения для судей, а также вводит ряд новых категорий. Если действующая редакция закона запрещает судьям заниматься предпринимательством, то новая дополняет: "лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом".
Без разрешения квалификационной коллегии судьи не смогут получать почетные и специальные звания (за исключением научных и спортивных) и иные знаки отличия иностранных государств, политических партий и общественных организаций. Новой категорией ограничений станет запрет судьям "допускать публичные высказывания по вопросу, который может стать или являться предметом рассмотрения в суде, до вступления в законную силу судебного акта по данному вопросу". Отметим, что поправки в этот закон о статусе судей подробно обсуждались 15 июня на проведенном Дмитрием Медведевым совещании по вопросам совершенствования судебной системы. Тогда глава государства отметил, что главной целью данных новаций является "обеспечение независимости суда на деле, чтобы вернуть к нему доверие граждан".
Первое чтение пакета антикоррупционных законопроектов ожидается уже в ноябре. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин считает, что "с ним проблем не возникнет". Вчера же господин Медведев в ходе встречи с Владимиром Жириновским выразил надежду на то, что ЛДПР примет "активное участие в обсуждении законопроектов и внесет свои предложения".