Минимум частной жизни

В Академии художеств воплотили утопию эпохи конструктивизма

В Музее Академии художеств выставили архитектурный конструктивизм — немецкий и отечественный. Выставочный проект "Воплощенная утопия. Новая архитектура 1920-х. Россия--Германия" оценила АННА МАТВЕЕВА.
       
       Архитектурные шедевры ХХ века — больная мозоль для историков архитектуры и вообще для всех, кто новую архитектуру любит. Одна из самых невероятных, самых интересных эпох в истории европейской культуры вообще и архитектуры в особенности оставила множество фантастических зданий, которые пока еще слишком молоды, чтобы их признали памятниками просто по возрасту. А признать их памятниками за то, что они воплощают яркую европейскую утопию нового времени и вообще не похожи ни на что, что строили до или после, часто мешает косность архитектурных чиновников и устаревшие представления о том, что в градостроительстве ценно, а что нет. Поэтому памятники ХХ века постоянно под угрозой: их с большим скрипом удается протолкнуть в список охраняемого архитектурного наследия, их мало реставрируют, а если учесть, что качество строительных материалов в 1920-е было так себе, а реставрацией осыпающихся зданий никто особо не заморачивается, то и получается: шедевры ХХ века находятся в крайне плохом состоянии, и любой новоявленный инвестор с легкостью доказывает, что какой-нибудь советский ДК или фабрика-кухня подлежит сносу, а на его месте инвестор возведет бизнес-центр из стекла и бетона.
       Конструктивистские дома во всем мире охраняются пока недостаточно, но в России ситуация особенно остра. Вот и серия выставок в Академии художеств, посвященная наследию конструктивизма в России и Германии, стала возможной только благодаря поддержке Немецкого культурного центра имени Гете: российские культурные организации в такой выставке не заинтересованы. Зато немцы, пригласив петербургских искусствоведов и историков архитектуры конструктивизма — Ивана Саблина, Дмитрия Козлова, Ивана Чечота, — сделали целую россыпь выставок о конструктивизме немецком и питерском под общей шапкой "Воплощенная утопия. Новая архитектура 1920-х. Россия--Германия". Выставки не разделены между собой, наоборот, они перемешаны в залах Академии художеств (и смотрятся весьма своеобразно на фоне реплик древнеримских статуй, постоянно проживающих в этих залах, и под потолками, расписанными олимпийскими богами на крылатых колесницах). Из "своего" материала Гете-институт представил выставку классика немецкого конструктивизма Бруно Таута и содержательную подборку о жилых районах — памятниках модернизма в Берлине. Наши же вместе с немцами сделали выставку о творчестве архитектора Эриха Мендельсона (он много строил в России, одно из самых ярких его творений — комплекс фабрики "Красное знамя" на Петроградской стороне) и — уже безотносительно немцев — отличную выставку "От эксперимента к практике: ленинградский конструктивизм", для местного зрителя, наверное, самую интересную из всех. Тем, кто вырос на Выборгской стороне или в районе метро "Елизаровская" или "Электросила", жилмассивы и ДК 1920-1930-х ближе и роднее, чем дворцы и мосты парадного Петербурга. И узнавать об их истории занимательнее, тем более что многие памятники конструктивизма сейчас уже, увы, существуют только в нашей памяти.
       Среди прочего, выставка рассказывает о шести питерских жилмассивах: на Тракторной улице, на Троицком поле, в Щемиловке, Кондратьевском, Батенинском и Политехническом. Кварталы, ныне обшарпанные и жалкие, в свое время были чудом новаторской архитектурной мысли. Они были частью Большого модернистского проекта построения нового мира, они должны были стать домом для людей будущего — свободных, не привязанных к мещанским ценностям, строителей нового общества. В них воплотилось представление тогдашних мечтателей о комфорте без уюта: жилые "ячейки" для прорабов мечты, никаких кухонь (зато в микрорайоне есть фабрика-кухня), никаких детских (зато есть ясли, детсад, школа), минимум частной жизни, максимум общественной. Нынешние жители давно к ним привыкли, а неместные особенно не интересуются — и выставка в Академии художеств может открыть глаза и тем и другим на то, какой энергией заряжены рациональные планировки этих районов, да и на то, как они попросту красивы на самом-то деле. Их значение вовсе не сводится к советской истории, что подтверждает расположившаяся рядом выставка одного из самых активных немецких конструктивистов Эриха Мендельсона. Полностью созвучный творениям ленинградских архитекторов, Мендельсон строил и в Германии, и в США, куда уехал, спасаясь от нацистов, и в России: помимо совершенно сумасшедшей электростанции в форме корабля на Пионерской улице ему принадлежат Центр детского творчества в Советске и нереализованный проект Дворца Советов для Москвы. Так вот, все они построены в том же ключе, что его же, Мендельсона, берлинские и эссенские здания, и в том же ключе, что и конструктивизм Александра Никольского или Георгия Симонова. Вывод из выставки прост: в эпоху конструктивизма российская архитектурная мысль совпадала с мировой передовой архитектурной мыслью, а нередко была новаторской и в мировом масштабе.
       Однако же все эти мощные утопические постройки — первые кандидаты на снос, многих уж нет. Вопрос, достоят ли они до своего признания или падут жертвой инвестиционных проектов, увы, остается открытым.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...