Премьер-министр России Владимир Путин вчера заявил, что предложил Белоруссии создать с партнером по Союзному государству "валютный пул" и на период как минимум нестабильности финансовых рынков использовать в торговле энергоносителями с РФ российский рубль. Речь, по сути, идет о жесткой привязке белорусского рубля к российскому. Впрочем, как и в случае с переходом на российский рубль, при вхождении в "пул" Белоруссии придется менять бюджетную политику.
Вчера по итогам переговоров в Минске с президентом и премьер-министром Белоруссии премьер-министр России Владимир Путин заявил, что обсуждал с партнерами возможность создания "валютного пула" двух стран. Кроме того, он пояснил, что Белоруссии сделано предложение расплачиваться за поставки российских нефти и газа в российских рублях. Премьер-министр объяснил, что факт расчета за них в долларах США "вызывает недоумение". "Проблемы, с которыми столкнулась сегодня американская экономика, американская валютная система, нам хорошо известны. В этой связи будет обоснованно, если мы подумаем над тем, что я сказал. Для российской национальной валюты это важно",— сказал российский премьер.
"Валютный пул" в этом смысле термина создавался в 1940-х годах Великобританией и в 1990-х — рядом стран Юго-Восточной Азии. Речь идет о фактическом частичном объединении возможности регулировать курс национальных валют, в том числе через международные резервы, практически это мягкое объединение части ЗВР двух стран. С точки зрения российского рубля происходящее может иметь в основном имиджевое значение: международные резервы РФ превышают $540 млрд. На 1 сентября международные резервы Белоруссии составляли $4,58 млрд в определении МВФ и $5,6 млрд в национальном определении. Какая часть ЗВР Белоруссии размещена в рублях, Нацбанк Белоруссии не раскрывает, однако признал в годовом отчете за 2007 год, что на корсчетах в российских банках он размещает часть резервов, а 80,1% этой суммы размещено в "ограниченно конвертируемой валюте" (в начале 2007 года рубль считался именно такой валютой).
Причины для того, чтобы принять предложение господина Путина, у Александра Лукашенко есть. Сальдо торговли Белоруссии с Россией за первое полугодие отрицательно — минус $6,7 млрд, экспорт из Белоруссии в РФ составил $6 млрд, импорт из РФ — $12,7 млрд. В платежном балансе Белоруссии с Россией, публикуемом Нацбанком, графа "Многосторонние расчеты и статрасхождения" составляет $5,8 млрд, эта сумма по порядку величины близка к долгу белорусских предприятий перед российскими компаниями и государством с начала года.
Но как бы ни был устроен "валютный пул" России и Белоруссии, речь пойдет, по сути, о закреплении ситуации, в которой белорусский рубль привязан к российскому. Предложение российского премьера — альтернатива прямому переходу Белоруссии на рубль РФ. Напомним, президент Лукашенко неоднократно отвергал это предложение, с середины 1990-х говоря о создании "единого эмиссионного центра" РФ и Белоруссии. Пока предложение России выглядит несколько более привлекательным для Белоруссии, чем для самой России. Но этот механизм ограничит для Нацбанка Белоруссии возможность макроэкономического регулирования в стране: оно сейчас не совпадает с российским даже по результатам. Так, по итогам 2007 года инфляция в Белоруссии составила 8% (данные статкомитета СНГ; в России, по тем же расчетам, 9%). А "валютный пул" потребует от Нацбанка Белоруссии большей прозрачности. Отметим, глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский в ответе премьеру Путину слово "пул" не употреблял.