На главную региона

«Цены на оптовом рынке растут быстрее, чем тарифы »

Гендиректор ТГК-6 Вячеслав Крамаренко о сложностях работы на НОРЭМе

После того как ТГК-6 перешла под контроль КЭС-Холдинга, для управления активами генерирующей компании в его структуре был создан дивизион «Генерация Центра». Возглавил его исполнительный вице-президент КЭС-Холдинга Вячеслав Крамаренко. Новый собственник поставил перед топ-менеджером задачу вывести компанию из убытков и влить в структуру управления КЭС. Как сейчас идет эта работа, Вячеслав Крамаренко рассказал корреспонденту „Ъ“Алексею Панину.
— Какие финансовые результаты ТГК-6 показала в 2007 году, в частности по Пензенскому региону?
— В целом по финансовым показателям ТГК-6 в 2007 году у нас был убыток порядка 67 млн рублей. В 2008 году мы планируем выйти в прибыль за счет сокращения издержек. Что касается нашего Пензенского филиала, то на настоящее время он работает в убыток. Сейчас мы обсуждаем тарифный уровень, который позволил бы окупить эксплуатационные затраты и инвестиции в модернизацию оборудования, которую мы планируем проводить. Кроме того, сейчас мы постепенно снижаем убытки за счет повышения эффективности наших тепловых источников.
— Как вы оцениваете сетевое хозяйство Пензы?
— В Пензе очень большая раздробленность тепловых сетей. Кроме того, есть проблемы с формированием тарифов. Есть проблемы, связанные с создающимися управляющими компаниями, в первую очередь — вопросы оплаты тепла. Сейчас эти вопросы разрешаются. Думаю, уже к 2009 году мы найдем взаимопонимание с властями.
— Насколько актуальна для Пензенской области проблема энергодефицита?
— Такая проблема есть. Сегодня Пензенская область покупает с оптового рынка порядка 55% электроэнергии от общего потребления. Проблема заключается в том, что цены на оптовом рынке растут гораздо быстрее, чем тарифы на электроэнергию. Если в прошлом году рост цен на оптовом рынке составил порядка 47%, то в этом году, по нашим ожиданиям, он составит 50%. С учетом либерализации рынка (сейчас рынок либерализован на 25%, в следующем году — на 50%) эта проблема станет еще острее. Пензенской области, также как и другим регионам, гораздо выгоднее было бы развивать собственные источники электроэнергии, чем покупать ее с оптового рынка.
Кроме того, в регионе есть еще одна смежная проблема — низкая пропускная способность газотранспортной системы. Мы сейчас полностью зависим от этих ограничений. Но у региональных властей есть планы по решению этого вопроса. Сейчас строится газопровод, который позволит нарастить производство электроэнергии.
— Планирует ли дивизион «Генерация Центра» вводить новые энергообъекты в Пензе?
— На сегодняшний день гораздо выгоднее развивать мощности на базе уже существующих тепловых станций, поскольку при наличии необходимой инфраструктуры это обходится гораздо дешевле.
Но пока говорить о каких-то конкретных проектах и суммах инвестиций мы не можем, поскольку ждем разрешения проблемы с низкой пропускной способностью газовой системы и реализации инвестиционных проектов газовщиков.
— Дивизион «Генерация Центра» в Кузнецке (Пензенская область) запустила пилотный проект по объединению магистральных сетей и муниципальных межквартальных, избавившись от перепродавцов тепла. Таким образом, начался процесс создания единого теплосетевого оператора. Будет ли такой проект реализован в других городах региона?
— Сейчас в Пензе также рассматривается вопрос создания единого сетевого оператора. Но сложность в том, что вмешивается отопительный сезон. Мы должны обеспечивать надежность теплоснабжения при схеме, по которой выстраиваются договорные отношения с потребителями. В отопительный сезон она меняться не может. Соответственно в Пензе магистральные и квартальные будут объединены не ранее 2009-2010 года.
— А как власти других регионов в зоне присутствия «Генерации Центра» воспринимают идею создания единого теплосетевого оператора?
— Проекты сейчас прорабатываются практически во всех регионах, в которых работает наш дивизион, многое будет зависеть от позиции властей. Мы выступаем с инициативой, но имущество принадлежит муниципалитетам, и мы зависим от их решений. Не скрою, в каждом муниципальном образовании существуют трудности не только технологические, но и имущественные. У муниципальных предприятий, которые управляют сетями, есть долги. Наша позиция такова, что, так или иначе, эти долги нужно реструктуризировать. Не решив все эти проблемы, мы не сможем строить новую схему. Регионы, в целом, нас поддерживают. Ведь создание единого сетевого оператора — это единственный выход из сложившейся ситуации дотирования муниципальных сетей за счет муниципального бюджета. К тому же, мы предлагаем прозрачную и понятную схему тарифообразования.
— Создание единого оператора предполагает передачу теплосетей по договору концессии, аренды или вы настаиваете на передаче их в собственность? Что хотите вы и что предлагают региональные власти?
— Региональные власти, также как и мы, движутся в этом отношении достаточно осторожно. Что касается концессионных отношений, то этот механизм сейчас отмирает, поскольку показал свою несостоятельность в части невозможности возвращения капитальных затрат на реконструкцию и модернизацию тепловых сетей. Арендная схема в этом плане более гибкая, но и она имеет ряд проблем. Но сейчас она удобна и региональным властям, и нам. В дальнейшем мы планируем перейти к нормальным долгосрочным отношениям в части передачи муниципального имущества и наших теплосетей в собственность единого сетевого оператора.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...