Вчера банк "Санкт-Петербург" подвел предварительные итоги работы за девять месяцев 2008 года. Прибыль банка выросла на 42%, валюта баланса — на 44%. Эксперты полагают, что это хороший рост, учитывая ситуацию на рынке, однако предостерегают кредитное учреждение: банкам сейчас лучше вести более консервативную политику. Кроме того, по оценкам аналитиков, "Санкт-Петербург" слишком много кредитов предоставляет на реализацию девелоперских проектов, что таит в себе риск для будущего развития банка.
По состоянию на 31 декабря 2007 года 24,6% обыкновенных акций контролировал глава банка Александр Савельев. Другие топ-менеджеры владели 24,3% обыкновенных акций. Среди акционеров банка — Дмитрий Троицкий (11,4%) и Дмитрий Коржев (11,4%). Летом банк принял решение отложить дополнительный выпуск акций (SPO) на 2009 год, а потребность в увеличении капитала планирует удовлетворить за счет высокой рентабельности и субординированных кредитов.
Участники рынка считают рост показателей банка очень динамичным. "Отрадно видеть, что, несмотря на кризис, темпы роста балансовых показателей в сентябре все же остались положительными", — говорит Светлана Ковальская, аналитик инвесткомпании "Ренессанс-Капитал". Она отмечает, что результаты банка подтверждают, что, фондируясь более чем на 70% за счет депозитов и не будучи слишком активным на фондовом рынке, банк "Санкт-Петербург" сравнительно легко переживает кризис, не испытывая серьезных затруднений с финансированием и не неся больших убытков от торговых операций.
Между тем, несмотря на хорошие показатели и динамику, аналитики испытывают опасения по поводу дальнейшего развития банка. "Мы рассматриваем 26 процентов кредитного портфеля банка, приходящихся на девелоперов, а так же 6 процентов — на ипотеку, как один из ключевых рисков в текущих условиях", — говорит госпожа Ковальская. С ней солидарен и Максим Осадчий, старший аналитик инвестгруппы "АнтантаПиоглобал". "Вероятно, значительная часть кредитов, связанных с недвижимостью, приходится на девелоперские проекты, что, учитывая напряженную ситуацию на этом рынке, представляет значительный риск для банка", — говорит он.
По словам Анны Бархатовой, директора по связям с общественностью, доля кредитования сектора "строительство и операции с недвижимостью" не является критичной величиной. "Большая часть заемщиков банка из данного сектора находятся в Санкт-Петербурге, а городская администрация уже не раз заявляла о финансовой поддержке строительной отрасли в случае необходимости. Кроме того, на днях администрация объявила о дальнейшем развитии программы выкупа жилья у застройщиков для нужд города", — уверяет госпожа Бархатова. По ее словам, в соответствии с кредитной политикой банка "Санкт-Петербург", проводился жесткий отбор как заемщиков, так и проектов, финансирование которых предполагалось банком. "Мы не наблюдаем существенных проблем в деятельности наших клиентов сегодня и не ожидаем их в связи с возможными осложнениями на рынке недвижимости", — резюмирует госпожа Бархатова. Между тем, аналитиков пугает не только структура кредитного портфеля. "Быстрый рост — вряд ли выигрышная стратегия в условиях кризиса. Сейчас банкам необходима более консервативная политика. Рост активов банка 'Санкт-Петербург' на 44 процента чрезмерно велик, тогда как активы банковского сектора в целом выросли с начала года менее, чем на 25 процентов", — рассуждает господин Осадчий. Впрочем, по мнению Ковальской, из трех основных рисков сектора на сегодняшний день банк находится в благоприятном положении в плане стабильности фондирования и отсутствия зависимости выручки от торговых операций.
Анна Ахмедова