Угольные ворота Карелии

В республике построят торговый порт за 9,5 млрд рублей

Через несколько лет в Карелии может появиться новый морской торговый порт — в городе Беломорске. Его проект вчера представил на первой международной конференции "Будущее российских портов", прошедшей в Санкт-Петербурге, министр экономического развития Республики Карелия Михаил Юринов. Специализироваться порт будет на экспорте угля. Его проектная мощность — около 9 млн тонн грузов в год, стоимость строительства — примерно 9,5 млрд рублей. Эксперты полагают, что реализовать такой проект будет крайне сложно.
       Пока ведутся только предпроектные работы, однако полностью строительство планируется завершить уже к 2011 году.
       Новый порт предполагается строить на базе бывшего Рыбного порта в Беломорске. На территории в 36,5 га расположатся два грузовых района с общим грузооборотом в 9 млн тонн в год (для сравнения — в 2007 году в Большом порту Санкт-Петербурга было обработано 35 млн тонн грузов). Из них 8 млн тонн в Беломорском порту придется на перевалку угля (в Петербургском порту переваливается 1,5 млн тонн угля в год), 1 млн тонн — грузы универсального комплекса (металл, контейнеры, насыпные грузы). Стоимость строительных работ оценивается в 9,5 млрд рублей. Девелопером проекта выступает карельское ЗАО "Беломорский порт". Планируется, что 2,5 млрд рублей федеральный бюджет выделит на дноуглубительные работы, оставшаяся сумма инвестиций — собственные и привлеченные средства компании.
       Сегодня насыпные грузы обрабатываются в портах Мурманска, Санкт-Петербурга, уголь также переваливают порты Усть-Луга и Высоцк. Доля насыпных грузов в Большом порту Санкт-Петербурга — около 1%. Как рассказал Ъ Дмитрий Васильев, руководитель компании "ARIVIST Logistics Overseas GmbH", суда, принимающие насыпные грузы и уголь, требуют больших глубин в портах — более 10 метров, и на Северо-Западе глубина Мурманского порта сегодня наиболее приспособлена для насыпных грузов — причалы порта в Мурманске позволяют принимать суда дедвейтом до 100 тыс. тонн. "Кроме того, уголь и минеральные удобрения относятся к классу опасных грузов, во всем мире существует тенденция выноса за пределы городов терминалов по обработке таких грузов. В Санкт-Петербурге подобные суда приходится принимать практически в центре города", — говорит господин Васильев.
       Власти Карелии и девелоперы считают, что строительство Беломорского порта обеспечит кратчайший выход регионов Урала, Сибири, Средней Азии и Китая в Северную Европу и обратно. "Чрезвычайно важно и то, что для России Белое море — это регион, позволяющий свободно выходить в Атлантику и в мировой океан", — подчеркивал ранее Андрей Кячин.
       Как рассказал Ъ Андрей Кячин, генеральный директор ЗАО "Беломорский порт", компанией уже заключены договоры с поставщиками грузов, которые предположительно и выступят в качестве инвесторов строительства порта. Однако назвать конкретные названия компаний господин Кячин отказался.
       По проекту, территория беломорского порта граничит с железнодорожной станцией Беломорск. Расстояние от северного парка станции до причалов порта составляет около трех километров.
       Как заявляет руководство "Беломорского порта", компанией уже согласованы с Октябрьской железной дорогой вопросы по восстановлению железнодорожной ветки, ведущей к причалу, выполнены предпроектные работы по строительству промежуточной станции на подходах к причалам, а также по примыканию к действующим путям на участке Санкт-Петербург — Мурманск.
       Представитель "Беломорского порта" в беседе с корреспондентом Ъ сделал акцент на уникальное расположение порта в северном транспортном коридоре "Восток-Запад" — после реконструкции железнодорожных путей Ледмозеро-Кочкома появляется дополнительная возможность доставки грузов из Беломорска прямо в Финляндию, рядом с портом проходит трасса Санкт-Петербург — Мурманск, территория граничит с Беломорско-Балтийским каналом. Однако собеседник признался, что сегодня на территории — "пустыня". "Сейчас в порту ведется перевалка щебня, но для этого не нужна развитая инфраструктура — только плавучий кран и площадка", — говорит источник в компании.
       Эксперты неоднозначно отнеслись к данному проекту, который уже входит в подпрограмму "Морской транспорт" федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.).
       Александр Коровин, директор по стратегическому развитию ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", считает, что введение в эксплуатацию этого порта в Беломорске приведет к перераспределению грузопотоков. "Кроме того, Белое море — весьма перспективное направление, учитывая Северный морской путь. Но проект надо подробно изучить", — говорит господин Коровин.
       "Теоретически, как точка на карте, Беломорск мог бы в будущем стать полноценным портом. С учетом сложившихся грузопотоков можно сказать, что обрабатывать контейнеры этот порт никогда не сможет, потому что этот регион не расположен к контейнерным потокам. Однако если он будет специализироваться на экспорте насыпных грузов и угля, то его местоположение может быть удобным для доставки грузов из добывающих районов страны: Перми, Волжского района, Подмосковья — по железной дороге. Ведь Беломорск гораздо ближе, чем Мурманск. Но с учетом имеющейся на этой территории инфраструктуры реализовать такой проект будет практически невозможно", — считает Дмитрий Васильев. Еще более радикальную точку зрения на проект высказал Алексей Безбородов, глава исследовательского агентства Infranews. "Строить порт там, вне населенной зоны, без инфраструктуры — это безумие! Да и бизнес просто не даст на это денег", — заявил он.
       Инна Лушина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...