Малая родина Ленина

Ульяновские власти хотят сократить площадь музея-заповедника в 22 раза

В Ульяновской области назревает конфликт между руководством историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и областным министерством строительства. Власти намерены в 22 раза сократить площади, относящиеся к охранной зоне культурного объекта. В руководстве заповедника считают, что власти не имеют права изменять границы заповедника, и полагают, что областной минстрой пытается ликвидировать заповедник с целью освобождения дорогой земли исторической части Ульяновска под застройку. В правительстве говорят, что постановление создавалось с целью наведения порядка в области охраны исторических памятников.
Сегодня директор государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Александр Зубов направит на имя вице-премьера РФ Александра Жукова письмо, в котором просит «разобраться в ситуации и принять меры по сохранению культурного наследия Ульяновска-Симбирска». «В письме говорится, что областная власть под прикрытием федерального законодательства пытается ликвидировать государственный заповедник», — сообщил „Ъ“ господин Зубов.
Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» (ГИМЗ) — учреждение культуры с функциями органа учета, охраны, реставрации и консервации памятников. Создан в 1984 году. На его территории находится 143 памятника истории и архитектуры, из которых 31 — федерального значения; действуют 11 музеев. В 1989 году постановлением Коллегии Госстроя СССР, Коллегии МК РСФСР и облисполкома были утверждены новые границы заповедника (173,8 га), в которые вошла территория исторического центра Ульяновска.
В распоряжении „Ъ“ есть проект постановления облправительства, согласно которому «в соответствии со статьями 3 и 4 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» планируется отнести исторический центр города к объектам культурного наследия регионального значения с наименованием «Достопримечательное место «Град Симбирск» и утвердить прилагаемое описание границ. Согласно документу из 173,8 га, ранее относящихся к территории заповедника, за последним останется только 6,5 га. Заместитель министра строительства Валерий Малиновский не смог прокомментировать положения проекта.
По мнению председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Шарпудина Хаутиева, подготовленное постановление — это часть работы по наведению порядка в области охраны исторических памятников. Он считает, что заповедник сейчас не может претендовать на территорию размером 174 га, поскольку территория была определена по законодательству СССР, а сейчас его надо привести в соответствие с современным. «Я неоднократно просил их предоставить документы — пусть покажут согласования границ с губернатором и Росохранкультуры, но этого до сих пор нет», — сказал господин Хаутиев. Он подчеркнул, что по закону №73-ФЗ с 1 января этого года охрана объектов культурного наследия перешла в ведение его комитета: «Не знаю, почему горархитектура до сих пор требует согласования проектов строительства с заповедником, это затягивает процесс». По мнению господина Хаутиева, на территории заповедника необходимо изменить режим охраны: «Нужно учитывать интересы жителей, проживающих там».
Главный архитектор заповедника Людмила Козлова считает, что у областных властей нет права отменить границы заповедника, установленные еще в 1989 году на федеральном уровне. В заповеднике уверены, что принятие постановления поведет за собой уничтожение исторического облика Ульяновска-Симбирска. Господин Зубов уверен, что строительному бизнесу, приближенному к власти, очень мешает деятельность не подчиняющегося региональной власти государственного заповедника. Он аргументирует это тем, что архитекторы заповедника отказывались согласовывать проекты строительства высоток в исторической части города. «Для этого под благовидным предлогом и создается «достопримечательное место», потому что на территории федерального заповедника существуют жесткие режимы застройки, по которым любое здание должно вписываться в исторический облик заповедника, а также требования к правилам сохранения памятников, мешающие застройщикам», — говорит директор. Отметим, что в прошлом году заповедник через суд добился сноса двух этажей здания, стоящего рядом с домиком купца Бокунина, а этой весной было вынесено решение суда в пользу музея, по которому должна быть снесена надстройка на старинном доме купца Чернышова.
Господин Зубов полагает, что если постановление будет принято, в историческом центре города вскоре появятся многоэтажные дома и торговые центры, заслоняющие памятники культурного наследия, или выросшие вместо них. В свою очередь Александр Зубов выступил со встречным предложением к властям. «Чиновники нам говорят, что земля в центре города дорогая и ее надо застраивать, поэтому предлагаю передовой опыт нашей власти распространить на Европу, — говорит он. — Министра строительства и руководителя фирмы «Амарант», что застраивает в центре города стадион «Спартак», направить в Рим, где стоят развалины другого стадиона — Колизея. Земля не используется, а ведь можно построить торгово-развлекательный центр, как у нас».
Руководитель отдела коммерческой недвижимости девелоперской компании «КПД-2» Алексей Степанов говорит, что участки в центре города интересны для многих застройщиков, поскольку арендная плата коммерческой недвижимости здесь на 50% (и более) выше, чем у аналогичных объектов в других частях города. По его словам, благодаря этому «высокие затраты на покупку участков оправдываются». При этом господин Степанов отметил, что свободных участков в центре нет. «Застройщикам приходится покупать и сносить старые дома, что часто получается слишком дорого, поскольку цена участка размером 2 га подходит к миллиарду рублей, а это становится уже неприподъемным», — посетовал он.
Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...