«Тюменьэнергобанк» столкнулся с рынком

Совладелец УРСА Банка Игорь Ким приобрел 75% акций западносибирской финансовой организации

Финансовый кризис позволил крупным структурам покупать региональные активы с дисконтом. Вчера стало известно, что 75% акций ОАО «Тюменьэнергобанк» приобрел известный бизнесмен, мажоритарный акционер УРСА Банка и строительно-промышленной компании «Сибакадемстрой» Игорь Ким. Стороны не раскрывают условия сделки. По оценкам экспертов, рыночная стоимость пакета акций «Тюменьэнергобанка» в нынешних условиях может составлять 10—12 млрд рублей, хотя до кризиса он стоил в 2-3 раза больше.
По данным сервера раскрытия информации, владельцами 75% акций «Тюменьэнергобанка» стали топ-менеджеры строительно-промышленной компании «Сибакадемстрой» (Новосибирск). Административный директор компании Михаил Ансимов получил контроль над 18,401%, финансовый директор Евгений Крикавцов — 19, 356%, исполнительный директор Марат Авлеев — 18,793%, директор дочерней структуры «Сибакадемстроя» Иван Галкин — 18,45%. Но, по сведениям „Ъ“, сделка была совершена в пользу бизнесмена Игоря Кима, владеющего 61% акций «Сибакадемстроя». Эту информацию подтвердил источник, близкий к господину Киму. «Вполне возможно, что дальше произойдет консолидация акций. Но конечным владельцем акций уже сейчас является Игорь Ким», — отметил он. По его словам, это приобретение выглядит логичным, так как господин Ким уже владеет рядом банковских активов: является мажоритарным акционером в УРСА Банке (35%), а также банках «Южный регион», «Восточный экспресс» (42%), ростовских «Эталонбанке» и «Ростпромстройбанке» (54%).

ОАО «Тюменьэнергобанк» основано в 2002 году. В 2004 году к банку был присоединен АКБ «Тюменский городской банк». Активы банка по данным МСФО на конец 2007 года составляли 17,5 млрд рублей, уставный капитал — 741,7 млн рублей. По данным Главного управления Банка России по Тюменской области, банк по состоянию на июль 2007 года занимал 4 место по размеру собственных средств среди 23 банков Тюменской области (включая автономные округа). Чистая прибыль банка в 2007 году составила 333,7 млн рублей, по данным на 1 июля 2008 года — 258,5 млн рублей. Имеет 14 дополнительных офисов, а также 8 филиалов в различных городах, включая Москву, Челябинск, Екатеринбург. В структуру собственности «Тюменьэнергобанка» входит АКБ «Курганпромбанк». По результатам сделки из состава акционеров «Тюменьэнергобанка» вышли ООО «Квадра» (ранее владело 8,912% акций), ООО «Консультационно-аналитический центр «Муниципальное развитие» (12, 529%), ООО «Фин-Арт» (7,722%), ООО «Малахит» (6,181 %), ООО «Управляющая консалтинговая компания» (7,56%). Сумму сделки стороны не раскрывают. По словам аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, исходя из размера капитала «Тюменьэнергобанка» его реальную рыночную стоимость можно оценить в 15-17 млрд рублей, соответственно за 75% акционерам банка могли предложить 10-12 млрд рублей. Источник „Ъ“, близкий к господину Киму, подтвердил, что стоимость приобретенного пакета соответствовала рыночным реалиям. Первый заместитель председателя «Тюменьэнергобанка» Галина Богданова указала лишь, что расценивает сделку как привлекательную для банка, дающую ему перспективы успешного дальнейшего развития.

Отметим, что на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило долгосрочный рейтинг финансовой устойчивости «Тюменьэнергобанка» с Е+ до Е, а также по его депозитам в местной и иностранной валюте с B3 до Caa2. При этом указывалось: «В связи с трудностями, которые испытывает банк с привлечением капитала, долгосрочный рейтинг по депозитам в местной и иностранной валюте был помещен в списки на возможное понижение. Рейтинг может быть понижен, если банку не удастся в конечном итоге привлечь достаточный капитал».

По словам Владислава Кочеткова, сложность в получении финансовых ресурсов толкает региональные банки к совершению действий по их продаже. «В частности, только в нашу компанию за последнее время обратилось не менее 10 региональных банков, ищущих покупателей», — указал он. Как пояснил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков, любая напряженная ситуация имеет свои последствия — укрепятся более сильные, более слабые или закроются, или будут проданы. «В данной ситуации для небольших банков продаться гораздо лучше, чем совсем закрыться», — указал он. Господин Милюков также отметил, что если до кризиса банки продавались с коэффициентом 2 или 3 к их капиталу, то сейчас их лучшая цена — на уровне капитала. Впрочем представители региональных банков указывают, что банки, независимо от их размера, находятся в равной ситуации. Поэтому, по словам председателя совета директоров «Банка24.ру» Бориса Дьяконова, в целом региональные банки в меньшей степени работали на фондовой бирже, поскольку в значительной степени были ориентированы на реальную местную экономику. С ним солидарен руководитель филиала «Гран» АКБ «Инвестбанк» Дмитрий Богдашев, указывающий, что в данной ситуации основную роль играет качество имеющихся у банков активов. «Судьбу банков будет определять то, какую долю активов банка составляют ликвидные активы и активы, потерявшие свою стоимость», — указал он.

Алексей Охлопков, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...