На путях общего пользования Владивостокского отделения ДВЖД в ожидании погрузки простаивают более 300 вагонов-сеток для автомобилей. Железнодорожники заявляют об угрозе бесперебойности грузоперевозок и собираются ввести конвенционный запрет на поставку вагонов-сеток во Владивосток. Участники рынка сложившуюся ситуацию объясняют снижением спроса на подержанные иномарки, вызванного финансовым кризисом, а также завышенными ценами на услуги железнодорожного транспорта.
В ДВЖД констатируют, что железная дорога впервые столкнулась с проблемой массовых простоев порожних вагонов-сеток. Раньше актуальной была проблема недостаточного обеспечения вагонами компаний, занимающихся перевозками автомобилей. По информации ДВЖД, учитывая повышение спроса на иномарки в 2006 году, операторы приобрели в собственность дополнительное количество вагонов, и в настоящее время общий парк собственных вагонов компаний автоперевозчиков на сети Российских железных дорог составляет около 5 тыс. «сеток».
По мнению участников рынка, простои вагонов-сеток на станции Владивосток обусловлены двумя факторами: падением спроса на подержанные иномарки и завышенными тарифами на услуги железнодорожного транспорта. Как сообщил „Ъ“ гендиректор ООО «Веросса», лидер движения «Общество защиты автомобилистов Приморского края» Дмитрий Пенязь, «в последние три-четыре недели продажи автомобилей упали примерно на 15%». Снижение потребительского спроса господин Пенязь связывает с мировым финансовым кризисом и начавшимся в сентябре резким ростом курса доллара по отношению к рублю. «Покупатели в Сибири, которые накопили необходимую для покупки сумму в рублях, видят, что машины дорожают, и в такой ситуации, судя по всему, принимают решение дождаться, когда ситуация стабилизируется»,— полагает Дмитрий Пенязь. Снижение спроса на подержанные иномарки констатируют и в компании «ПасификАвто», правда, как там говорят, в большей степени оно коснулось так называемых «конструкторов» (иномарок, ввозимых по частям и собираемых после растаможивания). По информации Дальневосточного таможенного управления, в 2007 году через Владивостокский морской порт в Россию было ввезено 277 356 автотранспортных средств. В первом полугодии 2008 года через таможни Дальнего Востока было ввезено 265 418 легковых втомобилей, что в полтора раза больше, чем за первое полугодие 2007 года.
С другой стороны оценивает сложившуюся ситуацию исполнительный директор ООО «Группа компаний „ВостокТерминал“» (железнодорожный экспедитор-оператор) Марк Голубенко. По его мнению, «вся проблема в монополизме РЖД». Известно, что в конце июня 2007 года РЖД окончательно запретила перевозки автомобилей в почтово-багажных вагонах типа «ракетовозов». В результате все автомобили из Владивостока в европейскую часть России приходится перевозить в специализированных вагонах-сетках, тарифы на перевозки в которых выше в среднем на 25%. Запрет на перевозку автомобилей в «ракетовозах» фактически сыграл на руку совместному предприятию РЖД и «ТрансГрупп АС» — ОАО «Рейлтрансавто», которому монополия передала почти все работоспособные вагоны-автомобилевозы (2,5 тыс.). Примерно таким же количеством вагонов обладают компании F.E. Trans, Новотранс-Аппарель. «Во всем мире железнодорожные перевозки на дальние расстояния являются более дешевыми, по сравнению с автомобильными. У нас же, при средней цене за перевозку до Москвы одного автомобиля в вагоне-сетке в 50 тыс. руб., дешевле будет воспользоваться услугами автовозов. И многие на это идут»,— сообщил представитель «ВостокТерминала».
Между тем в ДВЖД заявили о намерении ввести жесткие санкции против операторов подвижного состава за сверхнормативный простой порожних вагонов-сеток на путях общего пользования. Дело может дойти даже до обращения в вышестоящие инстанции по поводу лишения их лицензии. Кроме того, как сообщил Александр Артамонов, руководство ДВЖД уже обратилось в РЖД с предложением ввести конвенционный запрет на поставку вагонов-сеток во Владивосток.
Алексей Чернышев, Владивосток