Транспорт
«Трансгарант» привлек синдицированный кредит на $90 млн
ООО «Фирма „Трансгарант“», входящее в транспортную группу FESCO, в понедельник привлекло пятилетний синдицированный кредит в размере $90 млн, сообщила пресс-служба ОАО «Дальневосточное морское пароходство», базовой компании группы FESCO. Организатором займа выступил Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Ltd., дочерний банк японского Sumitomo Mitsui Banking Corporation в Великобритании. В синдикации приняли участие ING Wholesale Banking и HSH Nordbank AG. Кредит предоставлен под поручительство ДВМП и залог подвижного состава. Привлеченные средства планируется направить на приобретение подвижного состава в рамках инвестиционной программы на 2008 год, а также на рефинансирование краткосрочных финансовых обязательств, возникших в связи с приобретением подвижного состава.ООО «Фирма „Трансгарант“» оказывает услуги по перевозке железнодорожным транспортом грузов промышленного назначения. Компания эксплуатирует 13,928 тыс. единиц, а с учетом дочерних компаний — свыше 17 тыс. единиц подвижного состава. Собственные вагоны составляют 69,5% от их общего количества, или свыше 9,5 тыс. Среднемесячный объем перевозок достигает 1 млн т.
«Интерфакс–Дальний Восток»
Газохимия
«Газпром» возведет газохимический комплекс в Амурской области
«Газпром» рассматривает возможность строительства газохимического комплекса (ГХК) в Амурской области. Об этом говорится в проекте генсхемы развития газовой отрасли до 2030 года. Мощность завода по приему газа составит 40–50 млрд кубометров газа, что сделает его крупнейшим из всех планируемых ГХК в РФ. Объем выпуска полиолефинов на заводе запланирован на уровне 2,8–4 млн т. Завод может быть введен в эксплуатацию в 2016–2024 годах. Всего проектом предусмотрено строительство семи ГХК, четыре из которых предполагается разместить в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, три — в Европейской части и Западной Сибири. При этом проекты, заявленные ранее независимыми производителями газа, в документе не упомянуты. Так, «ЛУКОЙЛ» в настоящее время рассматривает проект строительства комплекса на базе месторождений Северного Каспия. Помимо Амурского ГХК проектом генсхемы предусмотрено строительство Иркутского, Красноярского и Хабаровского ГХК. Мощности заводов по приему газа составят 5,5 млрд, 12 млрд и 30–40 млрд кубометров соответственно. При этом полиолефины планируется выпускать на всех заводах — 500 тыс., 1 млн и 2,7–3,3 млн т соответственно. Иркутский и Красноярский ГХК планируется ввести в эксплуатацию в 2014–2017 годах, Хабаровский — в 2013–2020 годах. Всего в 2008–2030 годах планируется ввести в эксплуатацию мощности по переработке 195–234 млрд кубометров газа и 26–32 млн т жидких углеводородов. В результате реализации заявленных в генсхеме проектов объем переработки газа в РФ с 70,9 млрд кубометров в 2007 году вырастет в 2030 году до 243–275, переработки нефтегазоконденсатной смеси — с 17,1 млн т до 41–42 млн т. Объем выпуска газохимической продукции к 2030 году достигнет 7,7–9,7 млн т. «Интерфакс»
Итоги
Восточный порт снизил перевалку грузов
ОАО «Восточный порт» (крупнейшая стивидорная компания на территории Восточного порта, Приморский край) в январе–сентябре 2008 года снизило перевалку грузов на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года — до 11 млн 317,9 тыс. т. В том числе специализированный Угольный комплекс обработал 9 млн 783 тыс. т угля, что на 17% меньше, чем в январе–сентябре 2007 года. В то же время Универсальный производственно-перегрузочный комплекс увеличил обработку грузов на 65% — до 1 млн 535 тыс. т. ОАО «Восточный порт» специализируется на перевалке угля. «Заметное снижение грузооборота на Угольном комплексе вызвано перебоями с подачей подвижного состава под экспортные грузы. Системные отклонения от утвержденного с железной дорогой плана вагонооборота, которые начались с мая этого года, значительно повлияли на итоговый результат девяти месяцев»,— цитирует пресс-служба генерального директора АО «Восточный порт» Сергея Кушнарева.Как сообщалось ранее, в 2008 году в связи с запланированной масштабной модернизацией Угольного комплекса грузооборот ОАО «Восточный порт» снизится — планируется обработать 13,6 млн т угля и 1,570 млн т грузов различной номенклатуры. АО в 2007 году увеличило перевалку грузов по сравнению с 2006 годом на 2% — до 16 млн 346 тыс. т. Основным акционером Восточного порта является офшор Еastern Stevedoring Holdings Corp. — 74,57% (75,07% обыкновенных) акций. По некоторым данным, контрольным пакетом компании владеет «Кузбассразрезуголь». Пресс-служба Восточного порта подтверждает, что основными акционерами порта являются «частные инвесторы, близкие к угледобывающему бизнесу». ЗАО «Сибуглемет» принадлежит 19,99% акций (23,47% обыкновенных акций) АО.
«Интерфакс–Дальний Восток»
ФЛОТ
На Камчатке военные подводят летние итоги
В Группировке войск и сил на Камчатке начались командно-штабные учения. В них принимают участие надводные корабли, дизельные и атомные подводные лодки, противолодочная и истребительная авиация. Об этом сообщил начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота Роман Мартов.
«Командно-штабные учения проходят под руководством командующего Группировкой войск и сил на северо-востоке вице-адмирала Александра Витко и продлятся до 12 октября»,— рассказал Роман Мартов. По его словам, данные учения призваны подвести итог боевой учебы войск и сил за летний период обучения и в целом за учебный год. В ходе маневров будет оценено умение штабом Группировки организовать управление силами в реально складывающейся обстановке, также будет проведен ряд контрольно- тактических учений в море. КШУ Группировки войск и сил на северо-востоке проводятся в рамках стратегических командно-штабных учений «Стабильность-2008». Ранее в Южном Приморье были успешно проведены учения «Берег», в которых взаимодействовали войска Дальневосточного военного округа и силы Тихоокеанского флота.РИА PrimaMedia
Хоккей
20 хабаровчан попали под «Трактор»
Вчера в Хабаровске состоялся очередной матч чемпионата КХЛ, в котором «Амур» принимал челябинскую команду «Трактор». Уже после первого периода (0:3) стало ясно, что хозяева потерпят очередное поражение. Исход встречи предопределила слабость защитной линии «Амура», в которой в этот раз не было Владимира Антипина, Виталия Шулакова и травмированного Брайса Лэмпмэна. В начале второго периода после четвертой пропущенной шайбы хабаровчане заменили неудачно игравшего вратаря Тайлера Мосса на Сергея Борисова. На 24-й минуте ему забросили пятую шайбу. Только после этого хозяева сумели превратить разгром в рядовое поражение — голы Сергея Севостьянова (33-я мин.), Петера Нюландера (55-я мин.) и Олега Белова (56-я мин.) сократили счет до итогового 3:5 (0:3, 1:2, 2:0). Поражение стало для дальневосточников шестым подряд. Они остались на последнем месте в дивизионе. 10 октября им предстоит принимать действующего чемпиона России «Салават Юлаев» (Уфа).
Эрнест Филипповский