Вчера в Эвиане Дмитрий Медведев осудил однополярный мир, обнаружил, чем болеет часть администрации США, и вновь напомнил о необходимости заключения нового договора о европейской безопасности. Президент Франции Никола Саркози не исключает, что это предложение может быть рассмотрено не раньше конца 2009 года. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
На новый международный форум в Эвиане, организованный французским Институтом международных отношений, Дмитрий Медведев прибыл в компании президента Франции Никола Саркози. Последние два месяца главы государств вместе занимались урегулированием конфликта на Кавказе, поэтому и в Эвиане практически не расставались. На первую конференцию прибыли десятки глав государств, а также генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и председатель европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг.
Темой конференции была "роль государств в сегодняшнем мире и их ответственность за будущее планеты". Дмитрий Медведев выступал в заключительный день форума, для проведения которого был выбран концертный зал гостиницы "Руаяль" — в его эклектичном интерьере как нарочно нашлось место изображению русских берез. Эти березы в итоге очень помогли господину Медведеву чувствовать себя ближе к родине и оценить ситуацию в мире в привычных для себя категориях "экономического эгоизма", "финансового социализма", "однополярного мира" и "избирательного применения международного права".
Господин Медведев смело начал доклад с оценки ситуации на Кавказе, однако чуть позже стало ясно, что сделал он это только затем, чтобы перейти к теме расширения НАТО и доминирования США. Причиной "накопления конфликтного потенциала в сфере безопасности" и "однополярного взгляда на мир" он назвал стремление США "утвердить глобальное доминирование" семь лет назад.
— После 11 сентября 2001 года Россия, не задумываясь, протянула руку солидарности американцам. Однако после свержения режима "Талибан" в Афганистане началась череда односторонних действий, не согласованных ни с ООН, ни даже с рядом партнеров США. Достаточно вспомнить решение о выходе из договора по ПРО и вторжение в Ирак.
Дмитрий Медведев фактически возложил на США ответственность за провозглашение независимости Косово, опасное для Европы расширение НАТО на восток, конфронтационную риторику по всем буквально вопросам и подрыв международной законности.
— Считаю важным успокоиться,— пояснил, наконец, свою мысль президент,— и как минимум отказаться от конфронтационной риторики. Мы этот обмен любезностями уже проходили. И нам казалось, что в его бесперспективности убедились все. Советология, как и паранойя — опасная болезнь. И жаль, что ею по сей день страдает часть администрации США.
Впрочем, господин Медведев уверен, что "новый Фултон", новое издание холодной войны нам не грозят. Он рассказал о своем видении многополярного мира: отказ государств от войны как политического инструмента, недопустимость "навязывания" собственного национального права, сохранение центральной и координирующей роли ООН.
В конце доклада Дмитрий Медведев еще раз напомнил о необходимости заключения договора о европейской безопасности (первый раз господин Медведев заявил об этом 6 июня на переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.— "Ъ"), с помощью которого "можно создать единую и надежную систему всеобъемлющей безопасности, которая должна быть равной для всех государств" (см. материал на этой странице).
Никола Саркози, называвший в своем докладе российского президента исключительно Дмитрием, заявил, что "ничто в словах Дмитрия не противоречит его собственному видению". Предложение по договору о европейской безопасности, по словам господина Саркози, может быть рассмотрено. Но только в конце 2009 года и только после всесторонних консультаций со всеми европейскими странами.
— Мир в настоящий момент движется без руля и без ветрил,— констатировал господин Саркози.— Мы не справились с кризисом, который наступил вследствие однополярности мира. И финансовую бурю, которая сотрясает мир, помогут остановить только согласованные действия банков и правительств.
Впрочем, господина Саркози куда больше кризиса финансового интересовал кризис политический.
— Не будем скрывать, отношения между Россией и ЕС пережили тяжелые испытания. Но Европа и Россия не должны удаляться друг от друга, подпитывая фантазии некоторых политиков в отношении новой холодной войны. Это было бы исторической ошибкой.
Отчаянно жестикулируя, господин Саркози пытался убедить господина Медведева в независимости Европы от США, в свободе собственных действий и в стремлении всего Евросоюза продолжить стратегическое партнерство с Россией. Французский президент то хвалил Россию, то осуждал.
— России надо отдать должное. Она прошла сложный путь семи десятилетий тоталитарной ночи. И теперь Россия возвращается!
Вернув Россию на международную арену, господин Саркози, казалось, не без сожаления тут же отбросил ее назад.
— Энергия российского возвращения, признаться, обеспокоила некоторых из нас и удивила. Силовая риторика породила суждение, что Россия рассматривает конфронтацию как способ разрешения политических вопросов. Конечно, вторжение Грузии (в Южную Осетию.— "Ъ") было ошибкой. Но реакция России на это вторжение была непропорциональной. И конечно, мы не можем принять одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии,— подытожил господин Саркози.
Предложив свой вариант строительства многополярного мира — расширение Совета Безопасности ООН и приглашение в Большую восьмерку новых "нарождающихся держав",— французский президент кинулся к российскому коллеге с объятиями, и главы государств удалились на двустороннюю беседу. В ходе встречи они еще раз подтвердили свои договоренности из шести пунктов плана урегулирования ситуации на Кавказе и договорились подробно обсудить пути выхода из экономического кризиса на саммите Россия--ЕС в Ницце 14 ноября этого года.